Эксперт: Семейное право устанавливает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Семейное право устанавливает». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это право регулирует вопросы заключения и прекращение брака; прав и обязанностей супругов; прав и обязанностей родителей и детей; развода, раздела имущества супругов, алиментных обязательств членов семьи.

К личной собственности каждого из супругов также относятся ценные призы, медали, именные награды, Государственная либо Нобелевская премии, ценные подарки. Семейное право России составляют нормы Конституции РФ и Семейного кодекса РФ. В них четко обозначены основные требования к заключению брака, а также права и обязанности участников семейных отношений – супругов, родителей и детей.

Предмет и методы семейного права

В нашем государстве приоритетом в семейном законодательстве является сохранение и укрепления семьи с формированием уважительных семейных отношений. Принципами нашего семейного права является единобрачие, вступление в брак по обоюдному согласию, равноправие в семейных отношениях, воспитание детей надлежащим образом, забота об их здоровье, развитии, обучении и благосостояния, забота о родителях.

Предположим, при совместном официальном проживании появляется совместное имущество. А вот, сам брак и взаимное уважение это неимущественный характер.

Семейное право – одна из самых важных отраслей права, так как оно регулирует достаточно широкий круг вопросов. Большинство людей являются участниками семейных правоотношений, поэтому государство заботиться о том, чтобы все споры в этой сфере были четко и быстро разрешены. Узнаем, как регулируются семейные отношения, и какие принципы семейного права существуют. Кроме того, к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, если это не противоречит существу семейных отношений. Подобная необходимость возникает, к примеру, в связи с правом добросовестного супруга, в случае признания брака недействительным, требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда (п. 4 ст. 30 СК РФ). Статьями 257 и 258 ГК РФ определяются также права супругов на имущество, являющееся собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства.

Принцип добровольности бракосочетания

Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения граждан, возникающие из брака, родства, усыновления, опеки и попечительства над несовершеннолетними, а также из принятия детей в семью на воспитание. Вопрос 2. Кто в семье несет ответственность за несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в случае совершения им правонарушения?

Основная цель брака – создание семьи. Брак должен быть юридически оформлен. В нашем государстве браки заключаются в органах ЗАГС. Допускается регистрация брака в местной администрации (например, сельского поселения) либо в консульстве, посольстве (например, при нахождении за пределами Российской Федерации). В некоторых случаях допускается регистрация брака не в органах ЗАГС, но обязательно его сотрудником (в следственном изоляторе, исправительно-трудовой колонии, больнице, на дому и т.п.). В настоящее время получают свое распространение так называемые выездные регистрации брака. В этом случае юридическое оформление брака осуществляется не в органах ЗАГС.

К ним относятся: добровольное взаимное согласие лиц, вступающих в брак; брачный возраст; недопустимость однополых браков; недопустимость полигамных браков; недопустимость браков между близкими родственниками, а также усыновителями и усыновленными; недопустимость вступления в брак недееспособных лиц; целью брака должно быть создание семьи.

Каждый из членов общественной семьи несет определенные обязательства. Если они не исполняются должным образом, субъект привлекается к ответственности через суд.

Субъекты семейных правоотношений – это члены семьи, то есть супруги, дети, родители. Под объектами понимают действия этих лиц, например, заключение брака между мужчиной и женщиной, принадлежащие им вещи – квартира, автомобиль и так далее.

Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», действующего с 20 ноября 1997 г. В соответствии с данным законом органы ЗАГС образуют органы власти субъектов РФ.

Семейное законодательство регулирует личные имущественные и неимущественные взаимоотношения, а также устанавливает порядок и формы определения детишек сирот в приёмные семейства. Не всегда ответы на все вопросы можно найти в СК РФ. Поэтому иногда следует обращаться к другим законодательным актам.

Российское семейное законодательство: основные понятия

Тем самым предметом семейного права являются семейно-правовые отношения, которые, как правило, носят длящийся характер и в которых четко определен субъектный состав: супруги, дети, родители, другие родственники, усыновители, опекуны, попечители, лица, взявшие ребенка в семью на воспитание. Права и обязанности, возникающие из данных отношений, неотчуждаемы и непередаваемы.

Семья — это малая ячейка общества, основанная на браке или кровных узах, члены которой связаны между собой бытом, взаимопомощью и ответственностью.

Отношения, возникающие внутри семьи (семейные отношения) носят особенный характер, отличающийся от других видов взаимоотношений.
Основанием для государственной регистрации брака является совместное письменное заявление лиц, вступающих в брак, поданное в любой орган ЗАГС на территории РФ по выбору вступающих в брак. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в орган ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. Особые обстоятельства (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон) дают возможность заключения брака в день подачи заявления.

Понятие и принципы семейного права. Основные принципы семейного права

Как уже упоминалось, семейное право (понятие, предмет, принципы) в России закреплены в СКРФ. На основании данного кодекса, а также законов федерального значения и нормативно-правовых актов субъектов страны формируются основные начала, порядок разрешения различных ситуаций в семье.

В семейном праве не действует исковая давность, что обусловлено длительным характером развития семейных отношений. В некоторых случаях, когда срок отношений составляет один и три года бывают исключения и рассматриваются судом.

Основным источником семейного права является Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ), принятый Госдумой 8 декабря 1995 г., подписанный Президентом РФ 22 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, и введенный в действие с 1 марта 1996 г.
Однако следует заметить, что семейное право регулирует не все семейные отношения, так, невозможно урегулировать вопрос о том кого из родителей должен больше любить ребенок и др.

В Российской Федерации признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). При этом браком считается лишь зарегистрированный брачный союз мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК РФ). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака.

Понятие брака заключается в добровольном союзе мужчины и женщины, которые приняли решение создать семью. Существует два вида брака – фактический и гражданский. Но при этом законом признается только гражданский – официально зарегистрированный. Для регистрации брака существует специальная процедура.

В стране существует отдельная отрасль закона, закрепленная Семейным Кодексом, в котором прописаны особенности, понятие и принципы семейного права, обозначаются лица, являющиеся его субъектами, их полномочия и ответственность в случае нарушения обязанностей.

С 14 лет ребенок вправе определить, с кем он согласен проживать после развода родителей. Об этих и других изменениях можно узнать в ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В целом, семья в России охраняется государством. Законодательство в данной области направлено на ее укрепление, построение отношений, базирующихся на обоюдном уважении и равенстве супругов.
Но при этом очевидна связь между гражданским законодательством и семейным правом, что и отраженно в статьях гражданского кодекса государства. Вопрос самостоятельности семейного права, всегда вызывает полемику между разными ведущими юристами.
Отношения, регулируемые семейным законодательством, появляются в результате принадлежности субъектов к ячейке общества. Зачастую подобные взаимоотношения носят неимущественный характер, но довольно часто переплетаются с имущественным взаимодействием.
России устанавливаются другие нормы, отличные от тех, которые предусматривает законодательство страны в рассматриваемой области, применяются правила международных договоров.

Закон устанавливает несколько оснований, которые дают право на признание личного имущества общим. Например, если вложения в личное имущество одного из супругов производятся из общего имущества лиц, состоящих в браке, за счет имущества каждого из супругов либо за счет труда одного из супругов.
Эта разновидность законов регламентирует: условия процедур, напрямую завязанных с появлением юридического факта. К таковым относится появление на свет малыша, брак и его расторжение и тп.

Результатом брака является семья – один из институтов общества, который имеет большое значение. Государство стремится поддерживать и стимулировать граждан создавать семьи, но при этом не препятствует расторжению брака, если на это есть объективные причины. Расторгнуть брак можно в органах ЗАГСа (если оба супруга согласны и не имеют несовершеннолетних детей) или в суде (если один из супругов против расторжения брака, либо у супругов есть особые требования).
Метод регулирования семейно-правовых отношений основан на признании юридического равенства участников семейных отношений и автономии их воли, а также характеризуется сочетанием диспозитивного и императивного правового регулирования с некоторым преобладанием диспозитивных начал, а также дозволений над запретами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.