Эксперт: Среднее малое и микропредприятие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Среднее малое и микропредприятие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Помимо этого, нужно учитывать, что в подобном бизнесе учитываются все формы неликвидных активов, которым государственный аппарат уделяет особое внимание, опираясь на размер и величину организации.

Если речь идет о хозяйственных обществах и партнерствах (с 01.12.2018 товариществах), то для них также должно соблюдаться требование о составе уставного капитала (не более 25% — доля государственного и муниципального участия либо участия общественных, религиозных, благотворительных фондов; не более 49% — доля иностранных организаций, и юрлиц не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса).
В 2018 году действует Постановление Правительства N 265 о предельных значениях дохода от предпринимательской деятельности. В нем указаны лимиты доходов для субъектов малого и среднего предпринимательства. До 1 августа 2016 года для определения того, подходит ли компания под критерии такого предприятия, оценивалась выручка от реализации.

Малое предпринимательство, численность, критерии, реестр

Доля, принадлежащая другим организациям, не имеющим статуса СМСП, а также иностранным организациям, не может превышать 49% (подп. «а» п. 1 ч. 1.1 ФЗ № 209). С 01.08.2016 года финансовым критерием для отнесения бизнеса к категориям малого или среднего будет не выручка от реализации, а вводится критерий «Доход от предпринимательской деятельности». При расчете дохода придется учитывать доходы по всем видам деятельности, а правила подсчета брать из Налогового кодекса РФ. Определять доход нужно на основе деклараций по УСН, ЕНВД и налогу на прибыль. Это значит, что статус малого предприятия больше не нужно подтверждать какими-либо дополнительными документами. При этом сами предельные значения в рублевом выражении останутся прежними.

Основным законом, который регулирует правила и порядок отнесения компаний и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства в России, является Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В расчет берется не только выручка с продаж, а все доходы по налоговому учету. Разберемся, какие организации и ИП в 2018 подходят под определение малого бизнеса.

Согласно этому, любое небольшое предприятие с малым числом сотрудников и небольшим денежным оборотом может быть приравнено к микропредприятию. Но если оно при саморазвитии и дальнейшей реализации перешагнет через какой-либо показатель, превысив его, то сможет потерять имеющийся статус и все льготы, которые были предоставлены на государственном уровне. Критерии малого предпринимательства. Доходы, выручка, численность СМП и микропредприятия. Критерий не зависимо от системы налогообложения с 1 декабря 2018.

Как численность штата, так и размер прибыли рассчитываются за одинаковый временной отрезок — календарный год. При расчете дохода берутся во внимание все виды деятельности независимо от налогового режима.

Компании и предприниматели вправе получить статус малого или среднего предприятия в 2018 году, если будут соблюдать критерии по среднесписочной численности, доходам и доле участия в уставном капитале.

Микропредприятие и малое предприятие: разница

Микропредприятие — это субъект малого предпринимательства, который соответствует ряду установленных законодательством критериев и обладает некоторыми привилегиями в сфере предпринимательской деятельности.

Акционерные общества могут получить статус МСП. Для этого в обществе должны соблюдаться условия по доле участия акционеров в капитале (письмо ФНС России от 21 февраля 2017 г. № ГД-4-14/3271).

Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее по тексту также — СМСП) являются особой категорией предприятий, которые имеют право на получение со стороны государства определенных льгот и привилегий.

Принято считать, что большинство компаний, работающих на УСН, являются субъектами малого предпринимательства. Что «малышом» может быть любое предприятие с небольшими доходами. Но это не так.

Чем подтвердить статус малой компании ?

Получается, что для того, чтобы стать микропредприятием, необходимо:

  • не превышать число 15 сотрудников за годовой период;
  • не превышать денежный оборот за год в количестве 120 миллионов рублей;
  • общая часть при участии в благотворительности, государственных фондах, муниципалитетах и т.д. в уставном капитале не должна быть больше 25%.

Представителями малого бизнеса считаются компании и предприниматели независимо от налогового режима, если они соответствуют условиям. Это могут быть фирмы и ИП на УСН, ЕНВД, патенте, ОСН.

Именно поэтому сегодня государство старается сделать все возможное, чтобы развивать малый бизнес было менее проблематично. Создаются определенные комитеты для поддержки малого бизнеса, а также уделяется большое внимание юридической составляющей.
Среднее предприятие — это компания, в которой по результатам расчета среднесписочной численности трудится не более 250 человек (п. ч. 1.1 ФЗ № 209) и размер дохода за прошедший год не превышает 2 млрд. руб. (п. 1 постановления № 265).

Количество работников в 2018 году определяется на основании среднесписочной численности, отчет по которой предоставляется ежегодно в налоговую инспекцию.
По закону данный вид бизнеса не должен иметь выручку, исчисляемую за годовой период, и баланс с активами больше 120 миллионов рублей.
До 1 августа 2016 года для определения того, подходит ли компания под критерии такого предприятия, оценивалась выручка от реализации. Теперь используется более широкое понятие «доход от предпринимательской деятельности».
Микропредприятие относится к субъектам малого предпринимательства, являясь его разновидностью (ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ, далее — ФЗ № 209). Следовательно, ему присущи все характерные общие признаки субъекта малого бизнеса, а также ряд специфических, выделяющих его среди остальных предприятий.

Чтобы считаться малым, средним или микропредприятием в 2018 году, нужно подходить под это определение по трем основным параметрам:

  • попадать в рамки лимита по размеру доходов;
  • попадать в рамки лимита по численности сотрудников;
  • попадать в рамки лимита по доле участия других компаний в уставном капитале.

В законе есть три главных критерия, на которые должны ориентироваться организации и предприниматели, чтобы попасть в список МСП.

Доля участия государственных образований (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований), общественных и религиозных организаций и фондов не более 25% в сумме.

Категория предприятия, согласно ч. 4 ст. 4 ФЗ № 209, изменяется в том случае, если присущие ему значения численности или размера выручки превышают или не достигают указанных выше значений на протяжении 3 календарных лет подряд. Это означает, что субъекты малого и среднего предпринимательства смогут остаться в прежнем статусе даже в том случае, если указанные показатели будут превышены в течение года или даже 2 лет.

С 1 августа 2016 в расчет максимального размера доходов за прошедший год включается не просто вся выручка по кассе, а все доходы согласно налоговой декларации.

Микропредприятия — это организации малого бизнеса с числом сотрудников не более 15 человек (п. 2 ч. 1.1 ФЗ № 209), которые получают за год меньше 120 млн руб. (п. 1 постановления № 265). Как правило, ими признаются индивидуальные предприниматели и небольшие ООО, создатели которых принимают активное участие в деятельности своей компании и привлекают в качестве помощников лишь нескольких сотрудников.

Сведения о компании и предпринимателе заносят в специальный реестр, который ФНС России формирует ежегодно 1 августа по состоянию на 1 июля. Впервые данные в реестр включили в 2016 году. Исключение – потребительские кооперативы (кроме сельскохозяйственных и вновь созданных). В 2018 году действует Постановление Правительства N 265 о предельных значениях дохода от предпринимательской деятельности. В нем указаны лимиты доходов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ 2019, какие формы, критерии, лимиты, сферы, реестр

С 01.12.2018 иностранные юрлица (за исключением офшорных) признаются субъектами малого бизнеса при условии соблюдения ограничений, установленных для годового дохода и численности предприятия.
Численность малого предприятия и микропредприятия. Кто относится к субъектам малого предпринимательства не зависимо от системы налогообложения 2019.

Для каждого статуса чиновники предусмотрели предельные лимиты. При превышении этих значений три календарных года подряд статус малого предприятия компания или ИП потеряет (ч. 4 ст. 4 Закона № 209-ФЗ). К примеру, если в 2016 – 2018 годах было превышение, то компанию исключат из реестра не ранее 1 июля 2019 года (письмо ФНС России от 23 августа 2016 г. № СА-4-14/15480).

С 1 января 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ). Этот закон регулирует отношения, возникающие между юридическими и физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.