Эксперт: Трудовые споры при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Трудовые споры при банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку ни работники, ни их представители не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве, они не вправе инициировать дело о банкротстве. По данному вопросу в литературе сложилось неоднозначное мнение. Одни авторы полагают, что работникам необходимо предоставить это право. Другие считают, что такое ограничение компенсируется тем, что на требования работников не распространяются правовые последствия возбуждения судом дела о банкротстве. Кроме того, как считает В.А. Химичев, привилегированное положение работников является достаточным аргументом в пользу правомерности ограничения их прав в вопросе возбуждения дела о банкротстве.

Практика показывает, что наиболее сложными с точки зрения их проведения являются процедуры несостоятельности в отношении организаций, которые из-за недостатка денежных средств длительное время не выплачивали зарплату и накопили крупные долги перед своим персоналом. Это становится порой причиной острых социальных конфликтов на предприятии (иногда и в населенном пункте или регионе). В свою очередь, данное обстоятельство отвлекает от решения вопросов, которые могут оказать существенное влияние на восстановление платежеспособности предприятия. На настоящем этапе развития, когда мировой финансовый кризис коснулся каждого, иметь представление о возможности защитить свои права и законные интересы в процедурах банкротства следует каждому.

Увольнение при банкротстве предприятия

Как мы уже сообщили, с 29 сентября этого года работодатель, который имеет задолженность перед работниками, может быть признан банкротом.

Следует отметить, что практика по оспариванию установления выплат трудоправового характера является весьма обширной. Причем оспаривание их может производиться как по п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве (по признаку несоразмерности), так и по п. 2 ст. 61.2 — как сделка, совершенная с целью причинения вреда кредиторам. Так, арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, может признать установленный в трудовом договоре размер оплаты труда несоразмерным объему трудовых функций, а установление определенного размера оплаты труда при наличии признаков неплатежеспособности и некоторых иных условий — нарушающим имущественные права иных кредиторов, имеющих требования к работодателю.

Текущий зарплатный долг не включается в реестр кредиторов и учитывается отдельно. Для работника это несомненный плюс, так как все текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые. Однако к текущим долгам относится не только зарплата, поэтому законом определена очередность погашения таких долгов. Исключением из данного правила являлось рассмотрение заявлений о взыскании вознаграждения арбитражного управляющего и расходов по делу о банкротстве.

Уведомление работника о предстоящем увольнении

Действительно, как следует из Закона о банкротстве, требования трудящихся защищаются посредством привилегии, то есть они удовлетворяются из активов неплатежеспособного работодателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов. Согласно ст. 134 данного Закона расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, производятся во вторую очередь. Однако этого недостаточно для защиты имущественных прав работников.

Увольнение директора компании по основанию ее банкротства и последующей ликвидации проходит на стадии внешнего управления. В статье 94 упоминаемого выше закона, вследствие введения внешнего управления на предприятии, компетенция директора компании считается исчерпанной. Внешний управляющий имеет право на увольнение этого должностного лица, а также может предложить ему перевестись на иную должность в точном соответствии с ТК РФ. Статья 278 ТК РФ устанавливает, что в случае прекращения трудовых отношений с руководителем, в приказе и трудовой книжке кадровый работник ссылается на п. 1, ст. 278 ТК РФ. Аналогичная ситуация будет развиваться и на этапе конкурсного управления компанией.

Если суд счел обоснованным заявление о признании компании банкротом и ввел в отношении нее процедуру наблюдения, требования кредиторов по денежным обязательствам, в том числе по выплате выходных пособий и оплате труда работников, предъявляются к должнику с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Задолженность предприятия по заработной плате, которая образовалась до даты введения любой процедуры несостоятельности, арбитражный управляющий (или по его представлению реестродержатель) включает во вторую очередь реестра требований кредиторов. При этом в нем должны быть указаны сведения о каждом кредиторе-работнике, о размере задолженности перед ним и основаниях ее возникновения.
Хотя такие долги при банкротстве имеют приоритет выплаты перед большинством других долгов предприятия, работник может совсем не получить своих денег, однако вероятность получения зарплаты по текущему долгу выше, чем по реестровому.

Возбуждение дела о несостоятельности работодателя и признание его банкротом приводят к множеству специфических последствий как для него самого, так и для тех, кто экономически, юридически и социально связан с ним. В этом случае трудовые отношения не могут оставаться в неизменном виде и регулироваться как при его нормальном функционировании. Российское законодательство о банкротстве активно развивается, но вместе с тем сегмент отношений «работодатель — работник» до сих пор остается слабо урегулированным. Иногда невозможно сделать однозначные выводы о надлежащем поведении в конкретной ситуации только на основе анализа действующих норм права — требуется знание судебной практики. Это объясняется разнообразием споров, вытекающих из правоотношений работника и работодателя-банкрота.

Только после этого будет погашена текущая задолженность по зарплате. Учитывая, что расходы на ведение дела о банкротстве являются существенными, работник может и не получить денег. Особенно это касается ситуаций, когда имущества у организации-банкрота немного, т. к. именно за счет его реализации погашаются все долги.

Подробнее об этих новшествах, а также о других неблагоприятных для работодателя последствиях невыплаты работникам денежных средств вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.
Компенсационные выплаты осуществляются в строго определенных трудовым договором суммах, при условии того, что несостоятельность и финансовый крах предприятия (организации, фирмы) произошел не вследствие виновных действий руководства, в том числе директора.

Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., провозгласила, что «человек, его права и свободы является высшей ценностью.
Одной из наименее защищенных групп участников дела о банкротстве являются работники должника, которые, как показывает практика, зачастую, заинтересованы в результатах проведения процедуры банкротства больше, чем кто-либо другой. Естественно, интерес работников проявляется как в долгосрочном плане – сохранение рабочего места и заработной платы, так и в краткосрочном – получить те денежные средства, которые предприятие должно было выплатить.

Согласно абз. 8 ст. 2 данного Закона конкурсные кредиторы — это кредиторы по денежным обязательствам.ТК РФ, а также в иных случаях, предусмотренных трудовым или коллективным договором, работнику полагается выходное пособие.

Положение работников при банкротстве

С даты внесения записи о ликвидации должника в реестр конкурсное производство считается завершенным (пункт 4 статьи 149 Закона о банкротстве).
Поскольку обязательство выплатить заработную плату основано на трудовом договоре, оно не является денежным по смыслу Закона о банкротстве.

В соответствии с указанными разъяснениями на протяжении ряда лет сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой с момента внесения в реестр записи о ликвидации должника прекращалось производство не только по ходатайствам, заявлениям и жалобам, рассматриваемым судом первой инстанции в деле о банкротстве такого должника, но и по кассационным и апелляционным жалобам на судебные акты, принятые по этому делу.

В отношении несостоятельного юридического лица применяется целый ряд процедур в определенной последовательности. При введении любой из них меняется порядок учета и исполнения его обязательств.

Это будет возможно, если вступивший в силу судебный акт подтвердит, что работодатель имеет задолженность по выплате заработной платы или выходного пособия свыше трех месяцев. Потребовать банкротства организации смогут не только действующие, но и бывшие работники, с которыми трудовой договор уже расторгнут.

В описываемой ситуации работнику не имеет смысла обращаться в суд за взысканием зарплаты при банкротстве, поскольку его требования уже учтены в составе текущих платежей. Единственное, что можно сделать, — направить официальный запрос арбитражному управляющему о том, учтена ли задолженность перед вами в составе текущих платежей. Кстати, практика показывает, что в большинстве случаев текущую задолженность по зарплате все же выплачивают.

В пункте 3 статьи 149 Закона о банкротстве предусмотрено, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — реестр) записи о ликвидации должника.
Если работодатель своевременно не исполняет обязанности по выплате зарплаты и выходных пособий, это может повлечь для него негативные последствия. Рассмотрим эти последствия.

Как увольняется руководитель в случае банкротства

Необходимо помнить, что работник, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязан своевременно информировать арбитражного управляющего об изменении сведений.

Статьей 130 ТК РФ в числе основных государственных гарантий по оплате труда работников предусмотрена гарантия по обеспечению получения заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами. Между тем многие ученые в своих работах отмечают, что данная гарантия реализуется не в полной мере [1; 2; 10 и др.].

Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», по правилам главы III.1 Закона N 127-ФЗ может оспариваться, в частности, выплата заработной платы, премии [4]. В силу разъяснений, приведенных в пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее — ВАС РФ) от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Постановление N 29), арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения в реестр записи о ликвидации должника. С момента внесения в реестр записи о ликвидации должника на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Требования работников о выплате зарплаты исполняются добровольно или принудительно на основании судебных приказов, исполнительных листов или удостоверений комиссии по трудовым спорам, которые закон также относит к исполнительным документам. Однако одна из проблем — это различный правовой режим для исполнения требований работника в зависимости от вида имеющегося у него исполнительного документа. При увольнении директора предприятия (компании, организации) в случае банкротства юридического лица существует один нюанс: руководитель, в отличие от своих подчиненных, не имеет права на получение выходного пособия, а следовательно, он не вправе рассчитывать на компенсацию. Иное дело, если бы он был уволен в порядке п. 2, ст. 278 ТК РФ.

В случае если работник узнает о нарушении управляющим его прав (например, при отказе в учете текущего долга по зарплате или уменьшении его размера), он может пожаловаться в арбитражный суд, рассматривающий дело. Размер подлежащей выплате суммы будет определен судом.

К сожалению, отсутствие эффективных правовых институтов в российском законодательстве, реализующих принцип защиты трудовых прав и свобод, приводит к злоупотреблению работодателя права работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.