Эксперт: Правопреемник при реорганизации в форме присоединения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Правопреемник при реорганизации в форме присоединения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реорганизация, как правило, проводится по решению участни­ков юридического лица (или собственника его имущества), т.е. добровольно. Однако в отношении коммерческих организаций за­кон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительно. Причем, если решение суда или компетентного государственного органа о реорганизации не выполнено в установленный срок, суд назначает внешнего управ­ляющего юридическим лицом, который и осуществляет его реор­ганизацию (п. 2 ст. 57 ГК).

Общество, к которому осуществляется присоединение, считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного общества. Внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ, а также государственная регистрация изменений в уставе осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

После принятия решения о реорганизации общество обязано в течение трех рабочих дней уведомить письменно регистрирующий орган о начале процедуры, а также о форме реорганизации с приложением данного решения.

Отчетность при реорганизации в форме присоединения

Может проводиться даже с наличием долгов, в том числе перед бюджетом, потому что обязательства в полном объеме переходят к правопреемнику.

При реорганизации в форме преобразования происходит полное (универсальное), а не частичное (сингулярное) правопреемство, которое имеет место при реорганизации в форме разделения или выделения (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2011 по делу N А79-3672/2011).

В качестве правовых последствий слияний и поглощений, осуществляемых путем реорганизации в форме слияния, можно выделить следующее:

  • прекращение юридических лиц, не требующее проведения процедуры ликвидации (коммерческих организаций, передавших все свои права и обязанности вновь созданной организации);
  • создание новой коммерческой организации (создание организации происходит в силу самой процедуры реорганизации, а не посредством учреждения, что является одной из особенностей реорганизации в форме слияния);
  • переход всех прав и обязанностей прекращенных коммерческих организаций к вновь созданной организации в порядке универсального правопреемства;
  • участники (акционеры) прекращенных коммерческих организаций становятся участниками (акционерами) вновь созданной организации.

Даже при отсутствии согласия хотя бы одного участника доля не может перейти к правопреемнику. При этом общество обязано выплатить правопреемникам реорганизованного юрлица действительную стоимость доли (части доли), определенную на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню завершения реорганизации, либо с их согласия выдать в натуре имущество такой же стоимости.

Реорганизация в форме присоединения (Фролова М.В.)

В зависимости от того, в какой форме проводится реоргани­зация юридического лица, она оформляется либо разделитель­ным балансом (разделение, выделение), либо передаточным ак­том (слияние, присоединение, преобразование). При выделении, разделении или слиянии нескольких организаций возникает как минимум один новый субъект права, поэтому в таких случаях ре­организация считается законченной в момент государственной ре­гистрации вновь созданных юридических лиц. При присоедине­нии новых юридических лиц не возникает, и, следовательно, ре­организация завершается в момент исключения присоединенной организации из единого государственного реестра.

Позиция ряда ученых сводится к следующему:

  • при слиянии и присоединении возникает универсальное правопреемство (и не требуется передаточный акт);
  • при реорганизации в порядке разделения и выделения правопреемство — сингулярное, права и обязанности, переходящие в результате реорганизации, фиксируются в передаточном акте;
  • при преобразовании лица из одной организационно-правовой формы в другую права и обязанности реорганизуемого лица в отношении третьих лиц не изменяются, поскольку преобразование вообще затрагивает не деятельность организации в имущественном обороте, а только внутренние отношения в организации.

Принятие такого решения относится к исключительной компетенции общего собрания участников (п. 1 ст. 57 ГК РФ, пп. 11 п. 2 ст. 33 Закона об ООО) или единственного участника общества (ст. 39 Закона об ООО). Решение должно быть принято единогласно общим собранием участников каждого общества.
В настоящее время все большее распространение получают сделки по слияниям и поглощениям коммерческих организаций, в этой связи актуальны вопросы о правовых последствиях слияний и поглощений для коммерческой организации, ее учредителей, участников и кредиторов. Рассмотрим вопросы, связанные с правовыми последствиями слияний и поглощений коммерческих организаций, осуществляемых путем реорганизации в форме слияния или присоединения.

Разделение и выделение – сингулярное правопреемство

Цели участников процедуры реорганизации в форме присоединения могут быть самыми разными: от попытки улучшить свои экономические показатели и повысить свою конкурентоспособность на рынке товаров, работ, услуг, до попытки избавиться от обязательств компании и ее кредиторов (так называемая «альтернативная ликвидация»).
Основным правовым последствием реорганизации в форме слияния и присоединения является универсальное правопреемство, заключающееся в переходе всех прав и обязанностей участвующих в этих процессах коммерческих организаций к вновь созданному юридическому лицу при слиянии и к организации, к которой осуществляется присоединение, при присоединении. Наиболее важными вопросами, возникающими в связи с правопреемством при реорганизации, являются вопросы порядка, объема и момента правопреемства.
Единственным нормативным документом, регламентирующим расчет чистых активов, является Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденный совместным приказом Минфина России № 10н и ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.03. Хотя данный документ предназначен для акционерных компаний, ввиду отсутствия иных нормативных актов, определяющих порядок расчета чистых активов ООО, допустимо руководствоваться именно им. Эту точку зрения разделяет Минфин России (письмо от 29.10.07 № 03-03-06/1/737).
Переход прав и обязанностей в случае реорганизации в форме выделения не может быть признан универсальным, а является сингулярным, так как осуществляется переход отдельных прав и обязанностей или отдельной группы прав и обязанностей (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2018 N 04АП-6895/2016 по делу N А19-8122/2016).

Во многих случаях проведение реорганизации способно резко изменить соотношение сил товаропроизводителей на рынке и при­вести к ограничению конкуренции. Для предотвращения этих нега­тивных последствий п. 1 ст. 17 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рын­ках» устанавливает обязательную процедуру получения согласия федерального антимонопольного органа на слияние или присоеди­нение коммерческих организаций, сумма активов которых превы­шает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а также на слияние или присоединение союзов или ассоциаций коммерческих организаций1.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

Руководству фирмы стоит оценить ситуацию с кредиторами, прежде чем принимать решение о присоединении к другой компании. Если риск выставления досрочного погашения требований слишком высок, стоит обратить внимание на другие формы реорганизации.

Процедура присоединения регулируется следующими законодательными актами:

  • закон №129ФЗ «О гос. регистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001г.;
  • закон №208ФЗ «Об АО» от 26.12.1995г.;
  • закон №14ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998г.;
  • НК РФ.
  • ГК РФ.

На основании данного уведомления в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам пра­ва, т. е. происходит правопреемство.

В силу п. 5 ст. 23 Закона об ООО, если согласие участников общества на переход доли (части доли) не получено, она переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока для получения согласия.
Действующее законодательство не предусматривает возможность участия в реорганизации путем присоединения юридических лиц различных организационно правовых форм (нельзя присоединить ООО к АО и наоборот).

Особенности исчисления налогов при реорганизации

Действительная стоимость доли соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

В соответствии со ст. 58 ГК при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц (п. 2 ст. 59). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59).

ГК РФ, в силу которых при присоединении одного юридического лица к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица без указания на то, что такой переход осуществляется в соответствии с передаточным актом.
Присоединение связано с принятием серьезной ответственности со стороны правопреемника, так как именно ему придется отвечать по обязательствам реорганизуемой фирмы. Поэтому стоит оценить все плюсы и минусы процедуры, прежде чем принимать окончательное решение.

Принятие решения общим собранием участников организации о начале процедуры реорганизации в форме присоединения подразумевает в том числе утверждение договора о присоединении и установление даты формирования передаточного акта.

При всех своих достоинствах, этот способ реорганизации не лишен и недостатков:

  1. Процедура может быть приостановлена из-за претензий кредиторов. Для их информирования реорганизуемую компанию обязуют размещать объявление о предстоящем присоединении в СМИ.
  2. Существует риск возникновения необходимости в досрочном погашении задолженности, если кредиторы выставят такое требование в течение 30-ти дней с даты публикации объявления о реорганизации.

Принимая во внимание пункт 4 статьи 58 ГК РФ, правовым последствием реорганизации юридического лица в форме выделения является законное сингулярное правопреемство в правах и обязанностях согласно утвержденного передаточного акта (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2018 N 07АП-11148/2017 по делу N А45-15116/2017).
В силу п. 8 ст. 21 Закона об ООО уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников в зависимости от оснований перехода доли (части доли). Данная норма позволяет установить специфические, присущие только реорганизации случаи перехода. Представляется допустимым указать в уставе требование об обязательном раскрытии другим участникам условий реорганизации, чтобы они определили, к кому именно может перейти косвенный контроль за обществом. К примеру, при присоединении можно затребовать информацию о юридическом лице, к которому осуществляется присоединение, а также о его участниках (акционерах и др.). Данная информация, безусловно, необходима участникам для решения вопроса о принятии в общество новых, прямо или косвенно контролирующих его лиц.

Реорганизация участника ООО: особенности перехода долей правопреемнику

При этом выбор той или иной организационно правовой формы никак не влияет на процесс реорганизации, так как в общих чертах процедура присоединения и у акционерных обществ и у обществ с ограниченной ответственностью (две наиболее популярные формы) совершенно идентична. Однако следует учитывать, что нельзя присоединить ООО к АО и наоборот. В случае необходимости присоединения юридических лиц различных организационно правовых форм, сначала необходимо преобразовать присоединяющее либо присоединяемое юридическое лицо так, чтобы в итоге все участники реорганизации имели общую организационно правовую форму, а потом уже присоединять.
Как видно из материалов дела, в данном случае имела место реорганизация управляющей организации в форме выделения; к выделенному юридическому лицу перешли не все, а лишь часть прав и обязанностей реорганизованного юридического лица, что указано в разделительном балансе, при этом иные не поименованные в нем права и обязанности остаются у реорганизованного юридического лица и не подлежат правопреемству. В этой связи позиция судов относительно наличия сингулярного правопреемства является обоснованной (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.08.2015 N Ф01-3314/2015 по делу N А17-7459/2014).

Подразумевал ли законодатель, вводя в порядок правопреемства при слиянии и присоединении такой документ, как передаточный акт, что вновь созданному юридическому лицу (при слиянии) или организации, к которой осуществляется присоединение (при присоединении), передаются только те права и обязанности, которые перечислены в передаточном акте? Правопреемство происходит и при выделении, т.к. к выделившемуся ЮЛ переходит часть прав и обязанностей остающегося ЮЛ. Следовательно, реорганизация ЮЛ всегда несет правопреемство и в этом ее отличие от ликвидации ЮЛ, при котором никакого правопреемства не возникает, т.к. их субъект (ЮЛ) подлежит прекращению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.