Эксперт: Медосмотр перед вступлением в брак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Медосмотр перед вступлением в брак». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае отсутствия районного врача-психиатра психиатрическое обследование проводится врачами-психиатрами межрайонного или областного психоневрологического диспансера.

Процедура проведения медицинского обследования лиц вступающих в брак, осуществляется в большинстве случаев в государственных учреждениях. В частных клиниках подобная услуга обычно не предоставляется, так как вряд ли она была бы бесплатной.
BX//top.BX).message({‘JS_CORE_VIEWER_DOWNLOAD’:’Скачать’,’JS_CORE_VIEWER_EDIT’:’Редактировать’,’JS_CORE_VIEWER_DESCR_AUTHOR’:’Автор’,’JS_CORE_VIEWER_DESCR_LAST_MODIFY’:’Последние изменения’,’JS_CORE_VIEWER_TOO_BIG_FOR_VIEW’:’Файл слишком большой для просмотра’,’JS_CORE_VIEWER_OPEN_WITH_GVIEWER’:’Открыть файл в Google Viewer’,’JS_CORE_VIEWER_IFRAME_DESCR_ERROR’:’Просмотр файла невозможен из-за просроченной авторизации в Google.

О медицинском обследовании лиц, вступающих в брак

Отсутствие решения об обязательном медицинском обследовании — серьезное упущение отечественного законодателя. Предварительное знание о заболевании или предрасположенности к нему у будущего супруга, а также о его способности иметь здоровое потомство позволит избежать внутрисемейных конфликтов и сократит и без того большое число разводов в России. Представляется необходимым внести в СК РФ существенное изменение, касающееся обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также обоюдного ознакомления с его результатами.
Врачи после проведения обследования дадут ответы на вопросы о перспективах рождения здоровых детей, вероятности передачи ребёнку наследственных заболеваний. Также пара получит информацию о прогнозах и рекомендациях по лечению.

С этой целью государством был принят ряд законов, позволяющих получить супругам полноценную информацию о здоровье друг друга.В этих целях закон предусматривает требование, по которому гражданину перед проведением обследования предварительно должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Медицинская (врачебная) тайна не должна разглашаться лицами, которым она стала известна при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, что предусматривается и ст. 3 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

В случае если лица, вступающие в брак, не состоят на учете по психическим заболеваниям, и психические расстройства у них не выявлены, им выдается справка установленного образца за подписью врача-психиатра, которая заверяется печатью и подписью руководителя медицинского учреждения.
Современное российское семейное законодательство заботится о состоянии здоровья как будущих супругов, так и их возможного потомства. С этой целью ст. 15 СК предусмотрено медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Как и где оно проводится, в каких случаях – расскажем далее, используя правовой комментарий.
Однако если у него обнаружено венерическое заболевание или ВИЧ, то обязательно необходимо оповестить об этом партнера. В ином случае могут возникнуть не только проблемы со здоровьем и раздор в семье, но и юридическая ответственность.
Члены создающейся ячейки общества должны быть полностью удостоверены в том, что брак принесет им взаимную пользу, и рожденные в нем дети станут здоровыми и полноценными представителями нового поколения.

Главными нормативно-правовыми актами на основании которых, возможно проведение таких видов исследований, являются Конституция РФ и СК РФ.

Согласно этой статье, будущие супруги имеют право на полное и бесплатное медицинское обследование, а также на консультации в медико-генетической сфере, в ходе которых будет дан перечень заболеваний, которые передаются по наследству, помимо этого там постараются выяснить, были ли у человека родственники, имеющие такие заболевания.

Медицинское обследование (освидетельствование) в учреждениях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения, в том числе и анонимное, может по просьбе лиц, вступающих в брак, производиться целенаправленно: в целях выявления ВИЧ-инфекции, то есть заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

Проводится обследование будущих супругов исключительно на наличие наследственных либо генетических заболеваний. Делается это в целях проявления заботы со стороны государства о здоровье планируемого потомства.

Лица, вступающие в брак, для прохождения обследования на туберкулез обращаются к терапевту поликлиники по месту жительства.

Конечно для лиц, вступающих в брак, важно знать о состоянии здоровья друг друга. Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеванием, рождение больного ребенка и т. п.).

Л.М.Пчелинцева полагает, что «для лиц, вступающих в брак, весьма важно знать о состоянии здоровья друг друга. Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеванием, рождение больного ребенка и т.п.)» .
Сегодня в п. 2 ст. 15 СК РФ закреплено, что результаты медицинского обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Данная норма вполне естественна, ибо действительно существует медицинская (врачебная) тайна, которая не должна разглашаться лицами, которым она стала известна при исполнении служебных обязанностей или при прохождении производственной практики. («Врачебная тайна — это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания, а также иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Замуж здоровыми — медицинское обследование лиц вступающих в брак

Сокрытие лицом, вступающим в брак наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, влечёт не только уголовно-правовые последствия. Семейный и Гражданский кодексы Российской Федерации, помимо этого, предоставляют другому супругу право требовать признания брака недействительным. Срок для предъявления такого иска — один год с момента, когда супруг узнал (должен был узнать) о сокрытии другим супругом своего заболевания. Ответственный работник медицинского учреждения при выдаче справки по результатам медицинского обследования разъясняет лицу о возможных последствиях выявленных болезней после заключения брака.

Бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, как и консультации по медико-генетическим и иным вопросам, проводятся только при условии их согласия, то есть на началах добровольности, учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения. Однако следует иметь в виду, что в ст. 15 СК установлены определенные ограничения, заключающиеся в том, что результаты такого обследования составляют медицинскую (врачебную) тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании.

Если молодожены самостоятельно желают узнать о состоянии своего здоровья или нуждаются в консультации, то в такой момент при подаче заявления можно сделать это бесплатно. Если же кто-то из пары или оба заявителя не заинтересованы в получении консультации врачей, то принудить их сделать это никто не может.

Из смысла ст. 41 Конституции РФ и ст. 14 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан следует, что медицинские услуги по проведению обследования и консультаций могут предоставляться лицам, вступающим в брак, также и учреждениями частной системы здравоохранения, но не безвозмездно, а за плату. В таком порядке по желанию лиц, вступающих в брак, могут быть проведены обследования по самым разнообразным вопросам медико-генетического характера. В частности, сегодня возможны обследования и консультации даже по определению пола будущего ребенка. Эти мероприятия имеют две цели: обеспечение сохранение здоровья супругов при их сожительстве и обеспечение рождения здорового потомства.

В то же время в соответствии с Федеральным Законом №38-ФЗ от 30. 03.1995 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)», лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, предупреждается об уголовной ответственности «за поставление другого лица в опасность заражения» (статья 122 УК РФ), в данном случае — будущего супруга. То же касается выявления венерических болезней (статья 121 УК РФ).

Однако законодателю следует предусмотреть обязанность самих лиц, вступающих в брак, проинформировать друг друга о состоянии здоровья каждого из них, не принуждая идти на должностное преступление медиков.

ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Однако, обращаем внимание, что действующее законодательство России не обязывает лиц, вступающих в брак проходить медицинское обследование, а также консультироваться по медико-генетический вопросам, вопросам планирования семьи. Но если они выразят на, то согласие, соответствующие медицинские учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения обязаны сделать это бесплатно. Закреплённый в Семейном Кодексе РФ запрет, без согласия, обследуемого не сообщать результаты обследования лицу, с которым он собирается заключить брак, вполне соотносится с международными признанными правами человека. Даже если врачам стало известно об опасной или неизлечимой болезни обследуемого, эти сведения составляют медицинскую тайну. Надо отметить, что в ранее действовавшем Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 г. (КоБС РСФСР) вообще не затрагивался вопрос медицинского обследования лиц, желающих свой брак зарегистрировать, подобной нормы в нем не было. Поэтому положительным является сам факт наличия в СК РФ ст. 15. Однако современная жизнь стремительно меняется. Поэтому назрела насущная необходимость нового подхода к вопросу медицинского обследования лиц, вступающих в брак.

Вполне объяснимо, что когда один из вступающих в брак знает о проблемах со здоровьем в семье его избранника (либо самого будущего супруга), возникают обоснованные опасения. Также нередко жених и невеста имеют несовместимые группы крови или резус-факторы. Порой вступать в брак планируют лица, состоящие в дальнем родстве. Для лиц, вступающих в брак, весьма важно знать о состоянии здоровья друг друга. Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга тяжелым инфекционным заболеванием, рождение .больного ребенка и т.п.). В связи с эти ст. 15 СК предусматривает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Подобные консультации могут даваться всем заинтересованным гражданам по самым различным интересующим их вопросам медико-психологического, медико-генетического и иного характера, перечень которых законом не ограничен.

Как проводится медицинское обследование лиц, вступающих в брак?

Получение документов от сотрудника ЗАГСа, подтверждающих наличие права на бесплатное медицинское обследование. В момент подачи заявления сотрудник уточнит, желают ли заявители воспользоваться своим правом на обследование.
Статья 15 Семейного кодекса устанавливает положение, согласно которому жених и невеста перед походом в ЗАГС имеют право пройти врачебное освидетельствование. Медицинское обследование при этом будет носить строго направленный характер.

Данная статья отражает положения, указанные в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно 22 статье этого закона, граждане имеют право на всестороннее медицинское обследование и получение консультаций с целью предотвращения развития патологий у ребенка.
Лица, направленные из поликлиники в противотуберкулезные диспансеры по подозрению на туберкулез, обследуются участковым фтизиатром.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.