Эксперт: Испытательный срок по Трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Испытательный срок по Трудовому кодексу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Испытательный срок – это всегда условие, прямо предусмотренное трудовым договором. Стороны соглашения – работник и работодатель – должны обозначить и утвердить этот срок. Правда стоит отметить, что в большинстве случаев инициатором включения в договор такого пункта является именно работодатель, который за установленный период должен удостовериться, что принятый работник действительно справляется со своими обязанностями.

В некоторых случаях перечень граждан, что могут трудоустраиваться без испытательного срока, может регулироваться коллективным договором либо локальными документами компании. Тогда администрация обязана предупредить потенциального соискателя о наличии такой преференции и необходимых документах, которые требуются для её получения. Работодатель не обязан (да и не заинтересован) по собственной инициативе выполнять проверку документов, на основании которых приём нового сотрудника в штат осуществляется без проверочного периода.
Если вдруг по какой-то причине испытательный срок в документах не обозначен, считается, что работник принят на работу без всякого испытательного срока. Можно, конечно, попытаться оформить дополнительное соглашение задним числом (чтобы оно выходило подписанным до подписания трудового договора), но это не самый законный метод.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

Что нужно знать работнику, чтобы избежать подобных проблем? Как защитить себя и отстоять свои законные права? Как доказать, что вас необоснованно уволили? Ознакомившись с данной статьей, вы получите ответы на все интересующие вопросы и будете чувствовать себя уверенно при устройстве на новое рабочее место.
Если человек не желает принимать уведомление, составляется соответствующий акт. Уведомление необходимо предоставить до окончания испытательного срока, потому что если до окончания этого срока уведомление не предъявлено работнику, он считается прошедшим испытание.

Конечно же, каждому работодателю, принимая на работу сотрудника, хочется выбрать самого квалифицированного, ответственного и вообще достойного человека. Понять с одного взгляда и даже по результатам долгой содержательной беседы, что перед вами именно тот сотрудник, который удовлетворит всем требованиям и проработает на благо предприятия долгие годы, зачастую затруднительно и малореально, поэтому на помощь работодателям приходит испытательный срок по трудовому кодексу.

В ст. 70 говорится о времени тестирования, которое назначается новому сотруднику, в ст. 71 – о его итогах. Попробуем разобраться, что именно предписывает закон.

В проверке соответствия нового работника занимаемой должности заключается единственный смысл устанавливаемого испытательного срока. Среди предпринимателей встречается ошибочное мнение, что на этот период не требуется заключать трудовое соглашение с работником, либо же можно не уплачивать по нему зарплатные налоги. Но такой подход не отвечает требованиям закона. Принятый с испытательным сроком работник имеет право на все гарантии и компенсации, положенные Трудовым кодексом, а сам факт проведения испытания является лишь пунктом заключаемого трудового соглашения. И наоборот, если испытательный срок не устанавливается в трудовом договоре, это означает, что работник трудоустраивается без испытания, сразу на неограниченный срок, либо на период действия срочного трудового соглашения.

Испытание при приеме на работу (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам.

Временная нетрудоспособность. В такой момент времени работник находится на оплачиваемом больничном либо же в неоплачиваемом отпуске.
Конкретные действия, которые должен будет выполнять сотрудник, определяются в трудовом соглашении. Если же срок испытания по уважительным причинам должен пересматриваться (например, из-за болезни сотрудника), эта норма должна найти своё отображение в трудовом договоре путём подписания соответствующего дополнительного соглашения.

Испытательный срок по трудовому кодексу

При этом необходимо помнить, что любое решение работодателя сотрудник имеет право обжаловать в суде. Это сказано в статье 71 Трудового Кодекса РФ.
Может показаться, что испытательный срок работодатели устанавливают по собственному почину, не слишком-то опираясь на трудовое законодательство, но это не так. Статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации «Испытание при приеме на работу» оговаривает сам термин испытательного срока, а также нюансы его установления и проведения.

Четко указанный день завершения испытательного срока означает, что на следующие сутки соискатель считается окончательно принятым на работу. Главное, чтобы в течение последних 3 дней никто не пытался расторгнуть договор.
Если руководством компании принято решение о продлении испытательного срока, то необходимо издать соответствующий приказ и ознакомить с ним человека под роспись.

Так, для директоров компаний и главных бухгалтеров, их замов, а также для руководителей представительств и филиалов испытание при приеме на работу устанавливается продолжительностью не более 6 месяцев. Также не более полугода, но и не менее 2 месяцев должен длиться испытательный срок сотрудников органов внутренних дел. Продолжительность испытательного срока при приеме на работу гражданских служащих может растянуться до одного года. Если же с сотрудником заключается срочное трудовое соглашение на период от 2 до 6 месяцев, то испытательный срок не может превышать 14 дней. Во всех прочих случаях испытательный срок не может превышать 3-месячный период.

Несколько недель, отведенных для пробы, позволяют обеим сторонам понять, сработаются ли они, все ли устраивает друг в друге.

Перевод на иную должность, повышение, переход в другое подразделение — такого срока не предполагают (исключением являются государственные служащие).

Испытательный срок – это своеобразный тест на прочность при поступлении на работу. Срок испытания при приеме на работу необходим для оценки соответствия профессиональных качеств и умений работника занимаемой должности. Для работодателя это хорошая возможность проверить на практике: настолько ли хорош работник, как заявил о себе в резюме и показал на собеседовании?

В самом контракте условие об испытании может не фиксироваться, потому что оно не входит в перечень обязательных условий труда, перечисленных в 57-й статье ТК.
ТК РФ, впрочем, такого понятия не предусматривает, предлагая вместо него описываемое в статье 70 испытание при приеме на работу.

В ст. 70 говорится о времени тестирования, которое назначается новому сотруднику, в ст. 71 — о его итогах. Попробуем разобраться, что именно предписывает закон. Нормативная основа Согласно первой статье, в трудовое соглашение можно включать пункт, где говорится, что кандидат трудоустраивается по особым правилам. Отдельно оговаривается время проверки профессиональных качеств. Четко указанный день завершения испытательного срока означает, что на следующие сутки соискатель считается окончательно принятым на работу. Главное, чтобы в течение последних 3 дней никто не пытался расторгнуть договор. Чтобы оценить результаты тестирования работника и сделать окончательный вывод: соответствует он выбранной должности или нет, нужно опираться на п.1 ст. 71 ТК РФ.

Чтобы воспользоваться этой льготой, потенциальный кандидат на должность должен предоставить документ, подтверждающий его право на трудоустройство без испытательного срока. Отсутствие такого документа может стать причиной отказа работодателя принимать соискателя трудиться на льготных условиях.

Распространенные ошибки при установлении испытательного срока

Согласно первой статье, в трудовое соглашение можно включать пункт, где говорится, что кандидат трудоустраивается по особым правилам. Отдельно оговаривается время проверки профессиональных качеств.
Согласно нормативным документам, испытательный срок – это некий период времени, в который работодатель проверяет, соответствует ли принятый на должность кандидат всем требованиям, которые предъявляет к нему занимаемая должность в частности и работа на данном предприятии в целом. Это может касаться не только профессиональных качеств, но и поведения работника, степени его коммуникабельности, взаимоотношений, которые сложатся у него с коллективом и так далее.

Испытательный срок ТК РФ не считает обязательным для найма на все должности. В любом случае условие о том, что трудоустройству предшествует испытание, работнику должно быть известно заранее. Многие соискатели считают испытательный срок обязательным условием. Мало того, очень часто попадаются на уловки недобросовестных начальников, которые, пользуясь юридической неосведомленностью работников, нарушают их права, незаконно увольняют.

Неприятным сюрпризом становится если, например, секретарь с идеальным резюме опаздывает каждое утро – такой помощник вряд ли подойдет пунктуальному руководителю. Или в первые же дни выясняется, что нанятый повар не имеет нужной квалификации для работы в общественном питании, несмотря на полученное образование. Поэтому традиция испытания принята по всему миру (например, в США организация имеет право устанавливать пробный период любой продолжительности) и вряд ли она уйдет в прошлое. Работодателям будет полезной информация о том, как правильно оформить договор и как избежать судебных разбирательств с уволенными сотрудниками.

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке по решению работодателя, необходимо предупредить сотрудника за 3 дня до увольнения в письменном виде. Увольнение на испытательном сроке нужно провести, не дожидаясь пока испытательный срок закончится. Увольняют сотрудника как непрошедшего испытательный срок по статье 71, часть 1 Трудового Кодекса РФ.

Если по какой-то причине информация о пробном периоде не была донесена до нового работника до начала работы и он не подписал никакого документа, в котором есть сведения об испытании, то трудоустройство считается начатым без оговорок, одновременно с фактическим допуском к работе.

Продолжительность испытательного срока

Нужно отметить, что обозначенная длительность испытательного срока в ст. 70 ТК РФ может быть продлена за счёт исключения периодов, когда сотрудник по уважительным причинам не выполнял возложенные на него трудовые функции. Здесь засчитывается только реальная работа, по которой можно определить трудовые навыки гражданина и его способность приносить реальную пользу компании на конкретной должности.
Возможна такая ситуация, когда сотрудник во время испытательного срока отсутствовал по разным уважительным причинам, например, был на больничном. В этом случае испытательный срок нужно продлить на количество пропущенных дней.

При этом в документах фиксируется не только начало и окончание испытательного срока, но и прочие необходимые нюансы. В трудовой книжке обычно прохождение испытательного срока не фиксируется, впрочем, если сотрудник по результатам испытаний решает не оставаться на предприятии, или же работодатель считает его кандидатуру неподходящей, в трудовой книжке отмечают факт приема на работу и увольнение. Есть ситуации, когда испытание вообще не может быть предусмотрено. Это, например, случаи заключения трудовых договоров сроком менее 2 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.