Эксперт: Как поменять условия трудового договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Как поменять условия трудового договора?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существенные условия трудового договора – это наиболее важные для работника и работодателя условия, без них любой договор будет считаться недействительным.

В Вашем случае, поскольку изменения условий трудового договора носят массовый характер (касаются всех или большинства работников) и вносятся по инициативе работодателя (вероятнее всего по причинам организационного характера), по нашему мнению, такие изменения должны вносится в порядке ст. 74 ТК РФ – с предварительным уведомлением работников. Поскольку основополагающим документом, регулирующим взаимоотношения между работником и компанией-работодателем, определен трудовой договор, изменение существенных его пунктов имеет важные правовые последствия, а процедура их внесения характеризуется рядом нюансов и особых правил.

Когда можно изменить трудовой договор?

Каков порядок внесения изменений в трудовые договоры Представитель ответчика Дружинина О.В. заявленные требования не признала.

Не следует путать перевод с перемещением. Перемещение – это перевод сотрудника на другую работу в той же организации без смены функций и нововведений в положениях, при этом оно не требует согласия данного сотрудника.

В процессе взаимоотношений работодателя и работника заключенный между ними трудовой договор может быть изменен: могут быть внесены изменения в его условия. Инициатором изменений может быть и работодатель, и работник. Во всех случаях изменение трудового договора возможно при наличии обоюдного согласия сторон. Причин для внесения изменений в трудовой договор может быть несколько.
Между тем, если человек переводится на короткий срок в другую местность, разве это нельзя расценивать как выполнение некого служебного задания?

Порядок изменения условий трудового договора работником

Поскольку все перечисленные условия работы признаются существенными, в них допустимо вносить любые изменения только по организационным причинам или в связи с изменением технологических условий труда. О любых изменениях существенных условий работодатель обязуется оповещать сотрудника не меньше чем за 2 месяца, а работник принимает решением: стоит ли продолжать работу после изменения условий взаимодействия.
Трудовой договор – это официальное письменное соглашение между работодателем и работником, устанавливающее определённые взаимные права и обязанности. Любые преобразования, изменения и дополнения возможны исключительно в письменной форме. В противном случае они не имеют действия.

С сотрудниками, согласными продолжить работу в изменившихся условиях, заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Сделать это можно и до истечения двухмесячного срока уведомления, однако в дополнительном соглашении необходимо предусмотреть, что в силу такие изменения вступят по истечение двух месяцев с момента уведомления работников.

Инициатором изменений может быть и работодатель, и работник. Во всех случаях изменение трудового договора возможно при наличии обоюдного согласия сторон.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора. Изменения, вносимые в действующий трудовой договор, оформляются в виде дополнительного соглашения к этому договору. Соответственно, все изменения необходимо оформлять в письменном виде. В дополнительном соглашении, в частности, указывается новая редакция какой-то части трудового соглашения, либо вносится то, чего до внесения изменений в договоре не было.

Статьи и советы кадровикам и HR, ответы на вопросы читателей. Шаблоны документов. Новости законодательства. Подарки и акции.

Работодатель должен предложить всем работникам режим сокращённого рабочего времени в случае, если после преобразований началось их массовое увольнение.

Статья 57 ТК предусматривает ряд норм, по которым в договор вносятся изменения как существенных, так и факультативных условий.

Трудовое законодательство определяет существенные условия труда в виде перечня, акцентируя возможность его расширения за счет дополнений, закрепленных сопутствующими документами: правилами трудового распорядка, коллективным договором и прочими. К ним относятся:

  1. Место осуществления трудовой деятельности, включающее полное наименование компании с указанием организационно-правового статуса, юридический адрес и адрес местонахождения, наименование структурного подразделения.
  2. Указание должности сотрудника при приеме на работу, с перечислением основных функциональных обязанностей.
  3. Дата начала трудовой деятельности, определяющая начало начисления сотруднику заработной платы. Дата заключения основного контракта может не совпадать с днем начала трудовой деятельности.
  4. Условия оплаты труда, определяющие порядок начисления заработной платы, базовую ставку, дополнительные начисления, на основании которых производится расчет заработка.
  5. Срок действия договора выступает существенным условием при заключении срочного контракта длительностью, не превышающей 5 лет.
Как оформляется изменение условий трудового договора? На копии принадлежащей юрлицу, должна присутствовать подпись специалиста о том, что у него имеется второй экземпляр.

В случае, если инициатором является работодатель, он оповещает сотрудника о желании внести необходимые преобразования. С этой целью наниматель должен отправить в адрес работника направление в двух экземплярах (один экземпляр после визирования сотрудником отходит работодателю, второй остаётся у самого работника).

Трудовой кодекс о порядке изменения трудового договора

Выполнение штатным сотрудником компании трудовых обязанностей с учетом принятых инноваций начинается с даты, обозначенной соглашением в качестве начала трудового процесса.
Он закрепляет права и обязанности сторон, поэтому его оформление требует повышенного внимания и соблюдения всех формальностей.

В законодательстве не обозначена четкая грань между временным переводом в другую местность и командировкой. Так, согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно в порядке ст. 72 ТК РФ – по соглашению сторон (в этом случае предварительного уведомления не требуется) или в порядке ст. 74 ТК РФ – по инициативе работодателя при наличии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (за исключением изменения трудовой функции работника) с уведомлением работников не менее чем за два месяца.

Как изменить условия трудового договора?

Если же «разлука» работника с работодателем расценивается как перевод, то оплачиваются расходы на переезд к новому месту жительства не только самому работнику, но и членам его семьи, кроме того, средства, затраченные на провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения). К членам семьи работника, на которых выплачивается компенсация, относятся муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на его иждивении и проживающие вместе с ним. Кроме того, оплачиваются расходы по обустройству на новом месте жительства.

Внесение изменений в трудовой договор в связи с переводом работника на другую должность внутри фирмы, в другое структурное подразделение, в другой филиал.

Изменение условий труда при согласии сторон оформляется посредством заключения дополнительного соглашения к действующему основному контракту в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон, в соответствии с требованиями ст. 61 ТК РФ. На основании принятого соглашения издается приказ, утверждающий принятые обновления, согласно ст. 68 ТК РФ.

Их называют существенными условиями и применяют в процессе их изменения особые правила.Какие условия называют существенными? В любом трудовом договоре должны отражаться такие значимые аспекты, как фамилия, имя, отчество наемного сотрудника и руководителя компании (ст. 57 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ Эти моменты, как правило, остаются неизменными на протяжении всего времени существования договора (за исключением смены фамилий).

Основополагающее значение в трудовой деятельности обуславливает изменение условий труда только при достижении согласия между работником и нанимателем. В связи с этим, процедура обновления может быть проведена:

  • в результате соглашения сторон;
  • по решению работодателя.

После внесения изменений, даже если дополнительное соглашение уже подписано, наниматель обязан ознакомить сотрудников с обновленными документами под роспись.

Руководство организации должно обосновать необходимость редактирования положений трудового договора. Также не требуют согласия работника и пункты, связанные с временным перемещением его на другую должность или в иное подразделение на срок до 1 месяца, если это связано с чрезвычайными обстоятельствами или необходимостью предотвращения катастроф и аварий. Понижение должности в данном случае требует согласия сотрудника.
Будет ли должность HR-менеджера более низкой по квалификации, чем юрист? Согласитесь, ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, HR-менеджер должен знать только трудовое право, в то время как юрист владеет еще и гражданским, налоговым, банковским, уголовным и т.д. Именно он проверяет кадровые документы на соответствие законодательству.

Внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты организации (штатное расписание, Положение об оплате труда и др.). Трудовой кодекс РФ определяет порядок изменения трудового договора. Любые нововведения должны проводиться в строгом соблюдении интересов сотрудника. Не исполнение данного закона влечёт за собой штрафные санкции.

Перевод и перемещение работника может производиться внутри фирмы как на одной территории, так и на другую территорию – в другой город, в другой регион – если у фирмы есть филиалы в других регионах и городах.

Во многих случаях, например, при назначении на новую должность или при перенаправке сотрудника в другое подразделение той же компании речь идет не о смене существенных условий, а о остановке действия старых трудовых отношений и начале новых.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.