Эксперт: Кто такие недостойные наследники и процедура их признания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Кто такие недостойные наследники и процедура их признания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иногда один из родителей, обиженный на невнимание сына или дочери, хочет через суд признать его недостойным наследником. Мотивируется иск тем, что ребенок не навещал родителей, не приносил им гостинцев, даже не звонил. И вот после смерти одного из родителей он предъявляет права на свою долю в квартире или претендует на часть денежных средств, находящихся на банковских счетах.

Данное понятие описывается в ст. 1117 ГК РФ и подразумевает недостойное поведение гражданина, ставшее причиной смерти завещателя либо причинения иного вреда другим получателям имущества.
Однако в некоторых случаях лишиться наследства близкие люди наследодателя могут не только по его воле, а и по правилам, предусмотренным в законодательстве.

Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным

Кроме того, не смогут наследовать по праву представления потомки тех лиц, которые были признаны недостойными наследниками.

Многие в выражение «недостойный наследник» вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам ушедшего из жизни (отсутствие заботы, ухода, материальной и духовной поддержки), безразличие к его судьбе и прочее. Это негативно характеризует человека в нравственном плане, но, кроме общественного порицания, не имеет никаких юридических последствий.

Действующее российское законодательство чётко определяет перечень наследников, которые могут быть лишены имущества умершего родственника. Существует и установленный порядок, как признать наследника недостойным. При этом даже наличие завещания не играет особой роли. Несмотря на то, что данным документом наследодатель изъявляет свою волю и имеет право самостоятельно отстранить кого-либо от своей собственности, после его смерти такое право появляется у его родственников. Разумеется, к подобному вопросу следует подходить внимательно и по всем правилам, обратившись к хорошему специалисту.
Как и в первом случае, недостойный родитель бывает исключен нотариусом из числа наследников после получения решение суда, которым подтверждается факт лишения тем родительских прав.

Решение суда вступает в силу через месяц после заседания. Далее следует предоставить решение суда о признании наследника недостойным нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего недостойный наследник исключается из состава наследников. Далеко не каждый наследник своим поведением, отношением к умершему и родственникам заслуживает наследства. Порой досада и возмущение охватывает родных, которые видят как у «заботливого» преемника внимание и интерес к наследодателю появляется лишь в связи с возможностью обогатиться за его счет. И единственным способом проучить алчного наследника и восстановить справедливость – признать его недостойным.

В отличие от наследования по закону, при наличии завещания признание недостойным возможно только в том случае, если указанное лицо совершало противоправные действий, направленные на изменение документа. Например, угрожал, заставив наследодателя включить его в список наследников.

Законодательные положения относительно недостойных наследников отображены в 1117-й статье Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ей, данный статус могут получить граждане, которые причинили вред наследодателю или пытались подделать завещание. Эта категория граждан теряет своё право претендовать на получение наследства исключительно по решению суда, в результате поступившего искового заявления от заинтересованных лиц.

В нашей статье мы рассмотрим, что означает данное понятие, кто входит в данную группу и есть ли возможность оспорить подобное признание.

Прежде, чем затевать судебное разбирательство, необходимо определить, действительно ли есть для этого основания. Кроме того, крайне важно доказать наличие оснований в суде, предоставив документы и, при необходимости, свидетелей.

Данные обязанности — из числа обязательных в силу закона. Они представляют собой алименты, установленные СК РФ. При этом о взыскании их в пользу наследодателя должно иметься судебное решение.
Оказание помощи — дело добровольное и лежит на совести каждого, за исключением случаев, если такая помощь являлась обязательством (алименты).

Как делить наследство после установления недостойного наследника

Также есть проблема с выселяемыми лицами. Одна из них будущий собственник, что уже предполагает её право на проживает, второй — супруг, член её семьи, что тоже дает ему определенный круг прав. Более того, как мы понимаем, указанные лица прописаны в квартире, то есть имеют действующие жилищные права. Статья 1117 гласит, что получить такой статус наследники могут за причинение вреда наследодателю или в случае совершения попыток сфальсифицировать завещание (повлиять на волю наследодателя).

Верховный суд РФ четко указал, что эти действия должны носить противоправный характер; умышленную направленность; быть ориентированы на наследников или наследодателя; с помощью этих действий наследник пытался «призвать» себя к наследству или увеличить свою долю.
Однако если наследодатель всё же решил завещать имущество гражданам, которым наследство не полагалось, то они смогут получить его.

Недостойный наследник – кто это

Все указанные факты должны в обязательном порядке быть подтверждены в судебном порядке (нужен либо вердикт по уголовному делу, либо решение в гражданском деле).

Если от использования имущества были получены доходы, то они должны быть возвращены достойным наследникам. Например, если наследник сдавал квартиру, на которую не имел прав наследования, он будет обязан возместить реальным наследникам всю арендную плату, полученную за время сдачи квартиры.

Подобное правило является прямым следствием того положения, которое регламентирует Семейный кодекс РФ. А именно — что в случае лишения статуса родительства мать или отец лишаются любых прав, которые основаны на факте их родственной связи с ребенком. К числу подобных относится и наследование после смерти детей по закону.

Закон предусматривает передачу имущества умершего двумя способами: по закону и по завещанию. В первом случае речь идет о ситуации, когда нет волеизъявления и распределение собственности осуществляется по закону, согласно степени близости родства получателя с наследодателем. Если же умерший изъявил последнюю волю, составив соответствующий документ, то его имущество будет распределяться в соответствии с ним. В каждом из этих случаев есть вероятность того, что наследник будет признан недостойным, и не будет иметь права на собственность умершего. Подобное исключение касается даже тех, кому по закону положена обязательная доля.

На что особо следует обращать внимание при доказывании оснований недостойности

Если первые два основания (обратите внимание) подразумевали наличие конкретных обстоятельств, которые требуется подтверждать судебным постановлением, то третье — отстранение от процедуры наследования согласно закону — может быть осуществлено лишь судом путем принятия определенного решения в связи с требованием конкретных заинтересованных лиц.

Дополнительно можно отметить, что признание наследника недостойным по причине убийства наследодателя происходит автоматически. То есть обращаться в суд для присвоения ему такого статуса не потребуется, потому как законодательно факт убийства и стал причиной открытия наследства.

Законом предусмотрено, что отстраняться от наследования должны такие лица:

  • граждане, причинившие умышлено вред наследодателю. Противоправные действия могут выражаться в различных действиях (насилие против наследодателя, убийство, покушение на убийство, побои, доведение до самоубийства и т.д.). Незаконные действия преступника должны выполняться с целью быстрого получения наследства;
  • лица, совершившие незаконные действия в отношении иных наследников для того, чтобы не допустить получение ими наследства. Под такими действиями также понимается убийство, причинение увечий, побоев.
  • не допускаются к наследованию и лица, которые пытались повлиять на волю наследодателя. Эти действия могут выражаться в попытке изменить, подменить или уничтожить завещание без ведома наследодателя;
  • недостойными наследниками признаются граждане, которые не выполняли возложенные на них обязательства при жизни наследодателя (например, не выплата назначенных алиментов);
  • к недостойным наследникам относят и родителей, если они были лишены родительских прав. В таком случае они отстраняются от наследственной массы и не признаются наследниками первой очереди.

Запомните! Правила о недостойных наследниках распространяются и на тех лиц, которым положена обязательная доля в наследстве. То есть если они будут признаны недостойными, то также не смогут получить имущество от наследодателя.

Последствия признания наследника недостойным

В ст.1117 указывается, что есть категория лиц, которые утрачивают право на получение материальных благ после смерти наследодателя, в случае их отстранения от наследования по требованию заинтересованных лиц в судебном порядке.
Статья 1117 ГК РФ предусматривает, что наследовать ни по закону, ни по завещанию не могут лица, которые совершили незаконные действия, направленные против наследодателя или иных наследников, связанные с изменением доли полученного имущества, самовольным включением себя в круг претендующих на наследство и т. д.

Заинтересованные наследники могут лишать недостойного наследства, в том числе признавать завещание недействительным, только после печальных событий. В противном случае это выглядело бы бесчувственно и цинично.

Это — недостойные наследники другой категории. Данный статус должен быть актуальным на момент оглашения завещания. То есть, если родители в правах восстановлены, данное основание считается утратившим силу.

Когда оформляется завещание, круг возможных недостойных наследников сужается, потому что документ составляется в присутствии свидетелей и удостоверяется нотариально. Например, волеизъявитель будет знать, что не стоит включать в список получателей своего отца либо мать, которые ранее были лишены родительских прав. Но в судебной практике нередко встречаются ситуации, когда ребенок продолжал общение с подобной категорией родителей и посчитал возможным назначение его наследником. В этом случае, лишенный родительский прав отец/мать может получить имущество, но при условии, что это право не будет оспариваться другими наследниками. В противном случае необходимо судебное рассмотрение вопроса. Бытовые неурядицы, не переходящие в уголовное преступление, не влекут потерю возможности вступить в наследство на общих основаниях.

Кроме того, признание наследника недостойным происходит и по причине бездействия, если таковой намеренно не предоставил больному наследодателю необходимые лекарства.
Гражданин К., родом из Омска, вместе со своей семьей хотел получить наследство от покойного брата. Нотариус же отказал им в этом, так как у умершего была внучка. Этот гражданин решил обратиться в областной суд по причине того, что эта внучка убила свою мать — дочь умершего и была осуждена на срок до 8 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.