Эксперт: Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первым шагом является проявление инициативы со стороны одного из лиц трудового договора, зачастую им является работодатель.

Работодатель же при наличии вышеописанных условий может расторгнуть договор по собственной инициативе только в исключительных случаях: ликвидация предприятия или прекращение деятельности. Профсоюзные организации при этом не проявляют никакого контроля.

Работодатель должен выплатить сотруднику ряд обязательных выплат, размер которых никак не влияет на размер выходного пособия по соглашению.

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон?

В той ситуации, когда лицо увольняется в связи с прекращением работы филиала или целой компании, работнику выплачивается пособие на один месяц и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, при этом факт трудоустройства во внимание не берется.

Даже в том случае, когда действие трудовых отношений прекращается в связи с подписанием соглашения о взаимном согласии на это двух сторон и скрепляется подписями подчиненного и работодателя, последний не должен забывать о том, что все денежные средства, положенные работнику, должны быть выплачены в определенные законом сроки.

Инициировать увольнение может начальник или подчиненный. Начавшая процедуру сторона обязана проинформировать другую сторону о том, что желает разорвать договор. С этой целью составляется уведомление. Письменное предложение не содержит точной даты прекращения работы, т.к. этот момент стороны проясняют при встрече. Документ заполняется в произвольной форме.
А значит, на практике в тексте соглашения может содержаться и отказ работника ото всех причитающихся ему компенсаций. Другой вопрос, что не в интересах работника на это соглашаться.

Итак, порядок увольнения следующий:

  1. Составляют документ этого правового акта.
  2. Обязательным является наличие в нем основания расторжения трудовых правоотношений. Данный документ пишут в 2-х вариантах. И даже если только одно лицо не согласно, то нарушить его, или поправить условия неприемлемо. Это преимущество для всех участников трудовых правоотношений. В нем также должны быть оговорены выплаты, в каком размере их получает увольняющийся, последний рабочий день и другое.

Статья 178 Кодекса о труде, предусматривает выходное пособие не только для тех лиц, которые увольняются из организации по сокращению или в связи ликвидацией, а также в тех случаях, когда такая денежная компенсация предусмотрена трудовым либо коллективным договором. К данному основанию имеет прямое отношение и увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, которая устанавливается работодателем самостоятельно либо может быть согласована даже с работником, чтобы у последнего не было никаких финансовых претензий к бывшему работодателю.

Примерный порядок действий:

  1. Сотрудник пишет на имя директора предприятия заявление, в котором просит расторгнуть трудовой договор в соответствии с достигнутым ими взаимным согласием.
  2. Работодатель рассматривает заявление и либо подписывает его, либо приступает к обсуждению с работником даты расторжения договора, удовлетворяющей обе стороны.
  3. Завершает процедуру должным образом оформленное дополнительное соглашение к трудовому договору, имеющее одну цель — расторгнуть последний документ.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации удобно не только работодателю, но и сотруднику. Работник с начальником может согласовать размер компенсационных выплат, порядок передачи трудовой книжки и другие аспекты процедуры.

Положительные моменты при увольнении по соглашению

Однако, пристальное их изучение и анализ позволяют прийти к выводу о том, что реализовать прописанные положения удается только после преодоления многочисленных сложностей. Один из ярких примеров — статья 78 ТК РФ, устанавливающая порядок увольнения по соглашению сторон. Соглашение составляется для защиты права работника и работодателя. После того, как документ будет подписан, любые претензии со стороны будут считаться недействительными. В одностороннем порядке изменить условия соглашения нельзя. При этом виде увольнения двухнедельная отработка не является обязательной, но ее могут назначить, если подобный пункт прописан в трудовом договоре. Соглашение содержит информацию о выплатах, о времени прекращения рабочей деятельности.

Проще всего, когда увольнение датируется последним календарным днём месяца, а тот ещё и оказывается рабочим. Увольняемому просто выплачивается зарплата за этот месяц за вычетом аванса, если тот уже выдавался (а по ТК РФ должен).

Основное, что нужно знать работнику о завершении трудовых взаимоотношений в данном случае, — это то, что увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации представляет собой договор, в котором все пункты определяются сторонами самостоятельно, в том числе и сумма выплаты самой компенсации, которая не является обязательной.

Соглашение является не просто бумагой, оно является официальным, закрепленным законом документом. В трудовой книжке, которую возвращают в день освобождения работника, записывают «Уволен по соглашению сторон».

В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен написать « свой экземпляр соглашения получил». Аннулировать такое соглашение или изменить его условия нельзя в одностороннем порядке. Это большой плюс и для работника, и для работодателя. Работник может быть уверен в том, что работодатель его не обманет, и выплатит ему положенную и оговоренную компенсацию.

Также важно обратить внимание на тот факт, кто именно выступает в роли директора (ИП или юридическое лицо). В другом случае обязательном является наличие дополнительного соглашение, где говорится о необходимости выплаты дополнительного соглашения. ТК РФ не определяет конкретный размер финансовой компенсации при увольнении по соглашению сторон, однако работодатель не должен ущемлять сотрудника, существенно занижая сумму выходного пособия. В таком случае члены профсоюзной организации могут признать дополнительное соглашение недействительным, при этом стоит отметить, что предварительное уведомление профсоюза о расторжении трудового договора по соглашению сторон не требуется. Работник и работодатель после достижения такой договоренности сами могут выбрать дату фактического увольнения. Ниже подробно указана информация о том, когда сотруднику полагается компенсация при увольнении по соглашению сторон, и когда он может рассчитывать на её начисление.

Алгоритм действий при увольнении по взаимному соглашению

Гражданам, увольняемым из организации по соглашению сторон, может быть выплачено соответствующее выходное пособие, но только в том случае, если это прописано в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре всей организации. При этом сумма выходного пособия может быть совершенно разной и не зависеть от сумм других обязательных выплат, положенных работнику при его увольнении.

Этот способ любят использовать работодатели в разных ситуациях. Например, в случаях когда сокращается штат, или предприятие закрывается, данный выход часто предлагается сотруднику чтобы не портить его трудовую книжку и не начинать сложную бумажную процедуру. Этим способом работодатель имеет даже возможность уволить своего работника в период отпускного или больничного. По своей инициативе ему это делать запрещено законодательством. Еще он платит увольняющемуся с его предприятия человеку компенсацию. Размер данных компенсаций у разных работодателей отличается. Работник имеет возможность забрать, если захочет, все справки и документы, которые важны именно для него.

О каких-либо особых выплатах при увольнении с такой формулировкой в действующем законодательстве речи не идёт. По общему правилу работодатель обязан при увольнении отдать сотруднику всё, что должен. Об этом говорится в ст. 140 ТК РФ, но она оговаривает только общие сроки расчёта, не детализируя их по разновидностям выплат. А в ст. 127 ТК РФ сказано об обязанности работодателя при увольнении выплатить компенсацию за все неиспользованные работником отпуска.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работнику большие привилегии — у него есть возможность уволиться в любой, выгодный только ему момент времени (ст. 77 ТК РФ). Это может быть даже время отпуска или больничного листа.

В качестве примера такого обмана можно привести случай в Кызыле. Работник почты подписал бумаги, которые ему подсунули в отделе кадров, не читая, под заверения работников отдела, что это банальная формальность. И только дома, прочитав эти документы, узнал, что, оказывается, уволен по соглашению сторон, а не сокращён, как был уверен прежде, а никакие компенсации ему не положены. В итоге ему удалось доказать в суде, что его обманули. Но никакой гарантии такого исхода для всех подобных тяжб нет. Порядок увольнения по соглашению сторон подробно расписан в статье №78 Трудового кодекса РФ (ТК). По законодательству трудовой договор можно расторгнуть в любой момент, если есть согласие директора и сотрудника. Компенсация при увольнении по соглашению сторон предоставляется в обязательном порядке. Информацию о порядке выплат содержит статьи №78, 181, 279, 307 Трудового кодекса. Размер и особенности предоставления выходного пособия указываются в договоре с компанией. Если о такой компенсации там сведений нет, то предоставлять ее работодатель не обязан.

В трудовом законодательстве не оговаривается, как именно и в каком виде должно быть заключено соглашение. Зачастую это происходит следующим образом: работник в кабинете начальника договаривается с ним о том, на каких именно условиях будет расторгнут трудовой договор. Все обсуждается устно и впоследствии так же и остается.
Расторжение отношений между работником и нанимателем по обоюдному соглашению сторон обычно всегда сопровождается выплатой пособия по увольнению. Как уже было сказано выше, именно благодаря начислению внушительной компенсации работник соглашается «безболезненно» расторгнуть трудовые отношения. Касательно суммы компенсации по соглашению сторон, то она обычно равна трем средним окладам работника организации, при этом выплачивается выходное пособие за один раз. Такого рода выплаты регламентируются ТК РФ, трудовыми контрактами, допсоглашением и другими актами конкретной организации. Для выплаты пособия издается специальный приказ (его образец доступен в сети).

При составлении документа лучше придерживаться фактов и делового стиля письма. Оба экземпляра соглашения должны быть абсолютно одинаковыми. В сущности, мошенничать со своим экземпляром договоренностей нет смысла – ведь у другой стороны на руках остается его полный выверенный текст. Жители Крайнего Севера имеют возможность получать пособие еще на протяжении трех месяцев. То же самое касается тех, кто обитает в приравненных районах.

Везде существуют свои плюсы и минусы, но в ситуации, связанной с прекращением трудовых отношений по взаимному согласию, положительных моментов достаточно много. Особенность увольнения по соглашению сторон как раз в том и состоит, что именно при этом основании для расставания взаимные обязательства работника и работодателя, предусмотренные законом, минимальны на фоне любого другого варианта. Должны они друг другу не больше, чем сами же напишут в соглашении — и то только после того, как оба его подпишут. Но на практике работник чаще всего по итогу получает как минимум тот же набор выплат, что и при увольнении, скажем, по собственному желанию, а то и более щедрый. Поэтому вопрос, как эти суммы правильно рассчитать и оформить, непраздный.

Положение Трудового кодекса, позволяющее закончить трудовые отношения по соглашению сторон, гласит, что для этого потребуется только соответствующим образом оформленное дополнение к договору, подписанное работником и работодателем. В Кодексе о труде не существует определенного образца соглашения о взаимном прекращении трудовых отношений. Поэтому составлять данное соглашение можно абсолютно по-разному, главное, чтобы оно было оформлено письменно и в двух экземплярах, а также с соблюдением всех необходимых условий. С образцом такого соглашения можно ознакомиться ниже.

Легкость оформления. Для расторжения договора надо получить письменно волеизъявление наемного специалиста или работодателя.

Руководитель, когда рассчитывает сотрудника, помимо выплат за увольнение данным образом, обязан также выдать:

  • Получку за все отработанные в рабочем месяце сутки.
  • Отпускные в виде материального вознаграждения, которые не были использованы.
  • Компенсацию, которую могли внести в трудовой договор во время его составления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.