Эксперт: Что такое запрещение и ограничение дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Что такое запрещение и ограничение дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор дарения не может заключаться в случае, если его субъектами — и на стороне дарителя, и на стороне одаряемого — выступают коммерческие организации.

Интересная особенность заключается в том, что такие высокопоставленные лица имеют право получать подарки в связи с протокольными мероприятиями или служебными командировками. Так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не является принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора (ст. 573 ГК РФ). Если дар принят, то договор считается исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства: даритель — по передаче дара, одаряемый — по его принятию.

Перечень случаев ограничения даров

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого. Заслуживает внимания указание закона на недопустимость дарения, предусматривающего передачу дара после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Следовательно, невозможна государственная регистрация договора дарения и права собственности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора.

Например, если у дарителя большой долг по кредиту, передать имущество в собственность он не сможет, так как такая процедура будет ущемлять права кредиторов. Ограничение для дарственной вносит ряд условий, при соблюдении которых сделка все же возможна.

Запрет дарения между коммерческими организациями некоторые юристы объясняют следующей причиной. Безвозмездные имущественные отношения между организациями, само существование которых порождено целью извлечения прибыли, как правило, ненормальны и могут использоваться в ущерб их кредиторам и государства. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (законодательство о наследовании).

Последствия запретов и ограничений

Именно через них, т.е. посредством совершаемых ими действий, юридическое лицо приобретает гражданские и иные права и принимает на себя обязанности. Действия его органов рассматриваются как действия самого юридического лица.

Права арендатора: субаренда (поднаём), перенаём. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Но далеко не все чиновники обладают таким статусом и тогда получается, что сотрудникам полиции, ветеринарным и санитарным врачам, а также многим другим подобного рода служащим, которые не попадают в реестр государственных или муниципальных служащих, позволительно дарить подарки любой суммы. Более того, во многих случаях ни дарители, ни одаряемые не могут даже быть привлечены к уголовной ответственности за дачу взяток или получение взятки, так как не все они являются должностными лицами.

Статья 50 ГК РФ говорит, что коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Ограничение дарения и запрещение дарения распространяются лишь на те подарки, стоимость которых составляет более 5 МРОТ – в противном случае передача считается обычным подарком и правовыми нормами не регулируется.
Однако, другие цивилисты выдвигают достаточно убедительные доводы против подобного объяснения. И.В. Елисеев отмечает, что такой запрет серьезно ограничивает возможности нормального ведения предпринимательства и подчас противоречит сложившимся обычаям и обыкновениям бизнеса. Например, коммерческая организация вроде бы и не вправе простить долг контрагенту-коммерческой организации. А в случае безнадежной задолженности это может повлечь за собой целый ряд неблагоприятных последствий для кредитора. Такой запрет чреват многими издержками, большинство из которых сейчас даже трудно предвидеть в деталях.

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Дарение путем перевода долга возможно только с согласия кредитора одаряемого и должно совершаться в форме, установленной для первоначальной сделки. Даритель должен полностью принять на себя обязанности одаряемого по сделке. Он вправе выдвигать все возражения, которые были у одаряемого к кредитору. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Отказ от дарения и отмена дарения. Запрещение и ограничение дарения

Юридическое лицо участвует в гражданском обороте посредством действий не только своих органов, но и иных лиц, действия которых признаются действиями самого юридического лица. Оно участвует в гражданском обороте и через своих работников, действиями которых оно не только осуществляет свои права и исполняет обязанности, но и их приобретает и прекращает. Исполнение обязательства можно рассматривать как сделку, направленную на его прекращение, что совершается обычно посредством действий соответствующих работников юридического лица. Эти действия работников считаются по закону действиями самого юридического лица (ст. 402 ГК РФ).
В таком случае в любое время с момента заключения данного договора до момента реальной передачи дара одаряемый имеет право отказаться от своих обязательств. Данное право у одаряемого не возникает при заключении реального договора дарения, поскольку здесь момент заключения договора совпадает с моментом его исполнения (передачей дара). В этом случае отсутствует тот промежуток времени, в течение которого можно было бы реализовать право на отказ от исполнения договора.

Круг субъектов на стороне одаряемого ограничивается гражданами, лечебными, воспитательными учреждениями, учреждениями социальной защиты и другими аналогичными учреждениями, благотворительными, научными и учебными учреждениями, фондами, музеями и другими учреждениями культуры, общественными и религиозными организациями, а также публично-правовыми субъектами.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение.

Запрещение и ограничение дарения

Во-первых, определенные ограничения дарения предусмотрены в отношении юридических лиц, которым имущество, являющееся объектом дарения, принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Если иное не предусмотрено законом, субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления могут дарить принадлежащее им на соответствующем ограниченном вещном праве какое-либо имущество лишь с согласия собственника их имущества.
Общей особенностью для всех видов договора дарения является то, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения дарения.

В-третьих, дарение принадлежащему дарителю права требования к 3-му лицу осуществляется по правилам главы 24 ГК (Перемена лиц в обязательстве).

Работникам государственных организаций запрещено принимать в дар:

  1. Ссуды.
  2. Услуги.
  3. Транспортные расходы.
  4. Деньги.

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Есть случай, когда отказ от дарения допускается, а отмена нет: это изменение имущественного или семейного положения либо состояния здоровья дарителя после заключения договора с обещанием дарения, которое делает исполнение договора в новых условиях причиной существенного снижения его уровня жизни. Здесь даритель вправе отказаться от обещания и не заключать договор дарения.

В-третьих, такой же запрет (с соответствующим изъятием) действует в отношении подарков государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Отказ от исполнения договора дарения

Во-первых, запрещение дарения (в качестве дарителей) установлено в отношении законных представителей малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными (от имени последних).
Договор пожертвования выделяется в отдельный вид договора дарения исходя из наличия у него такого основного признака, как совершение дарения в общеполезных целях; таковыми могут быть как цели, полезные для общества в целом, так и цели, достижение которых полезно для более узкого круга лиц, например для жителей определенной местности, студентов и преподавателей образовательного учреждения и т.п. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству, муниципальным образованиям.

Однако подарки могут быть разными, в том числе и имеющими значительную стоимость (например, квартира или автомобиль). Именно в этом случае правовое регулирование и необходимо.
Во-вторых, определенные ограничения дарения предусмотрены в отношении субъекта права общей совместной собственности. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, регулирующих порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК).

Сделка между коммерческими организациями

Закон подчеркивает, что запрещается дарение указанным лицам именно в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Это означает, что не допускается передача государственным служащим или служащим органов муниципальных образований подарков в качестве, например, благодарности за совершение ими действий, вытекающих из их должностного положения или служебных обязанностей. Сказанное, однако, не означает, что граждане, являющиеся государственными или муниципальными служащими, вообще не могут выступать в качестве одаряемых по договору дарения. Установленный запрет не касается тех случаев, когда дарение вызвано причинами, не связанными с их служебной деятельностью.

Лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения литературы, науки, искусства (понятие, характеристика, стороны, форма).

В таком случае договор дарения считается расторгнутым. Выражение «до передачи дара» подлежит расширительному толкованию, так как оно относится и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Орган юридического лица или действующее от его имени лицо не могут выходить за рамки предоставленных им полномочий. Полномочия закреплены либо в учредительных документах, либо в доверенности, выданной лицу, имеющему право представлять юридическое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.