Эксперт: Прения лишения родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Прения лишения родительских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Главным документом, который регулирует отношения между детьми и родителями, является Семейный кодекс РФ. В нем перечислены основные права и обязанности родителей в отношении своих детей, а также ситуации, которые являются незаконными по отношению к ребенку.

Данное основание предусмотрено пп.2 п.1 ст.69 СК РФ. Нужно понимать, что под медицинской организацией нужно понимать юридическое лицо, и индивидуального предпринимателя, которая оказывает медицинскую услугу. Важно знать, что если у родителя тяжелая стадия болезни, инвалидность, или не соответствует требованиям жилье, то в данных случаях нет оснований лишать родительских прав, так как это нарушает право ребенка на достойную жизнь. Фактические родители должны надлежащим образом содержать и воспитывать свое потомство. Если этого не происходит, их могут лишить соответствующих полномочий. Это происходит по факту подачи заявления.

Кто может подать иск о лишении родительских прав?

Порядок разбирательства дел о лишении родительских прав регулируется как семейным, так и гражданским процессуальным законодательством. Гражданское процессуальное законодательство устанавливает общие, а семейное законодательство — специальные правила судопроизводства. Так, ст. 70 СК РФ устанавливает порядок лишения родительских прав: называет лиц, наделенных правом обратиться в суд с иском; предписывает обязательное участие в деле прокурора и органа опеки и попечительства и др.

Да, ВС РФ не указал. И я очень рада, что суд, прокурор и опека, согласились с нами, поддержали нас и приняли на мой взгляд верное решение. Смею Вас заверить, это была крайняя мера.

В 2010 году по заказу Департамента семейной и молодежной политике уже выпускались несколько написанных мной пособий, призванных помочь как сотрудникам органов опеки, так и родителям самостоятельно справится с некоторыми юридическими проблемами. Но за последние три года они, увы, не переиздавались.
А если ответчик согласен с лишением , что происходит дальше? Может ли беседа проходить без истца , если истец в командировке?

Лишение родительских прав представляет собой меру воздействия на родителя, при которой у него забирают ребенка с лишением возможности осуществлять все существующие до этого права. Эта мера применяется в крайних случаях, когда никаких более мягких способов воздействия на отца или мать уже не остается. Уважаемая Светлана Александровна, отличная работа, т.к. фактически ребёнок потерял биологического отца гораздо раньше вступления в силу решения суда, но имелись законодательные препятствия для обретения нового родителя.

Семейный кодекс Российской Федерации в пп.5 п.1 ст.69 указывает на то, что если родители больны алкоголизмом или наркоманией, то это считается основанием для лишения родительских прав. Наличие у родителей хронических заболеваний должно быть подтверждено заключением врача. Лишение родительских прав по данному основанию является правильным со стороны законодателя, так как ребенок подпадает под опасное для жизни и здоровья.
Эту брошюру меня попросили сделать сотрудники органов опеки города Москвы для того, чтобы простым и понятным языком объяснить вам, решившим заняться лишением родительских прав второго родителя ребенка, что вас ожидает, и как именно будет проходить процесс. Эту брошюру вам, скорее всего, вручил сотрудник органа опеки, чтобы вы смогли получить всю информацию сразу, а не переспрашивать его (увы, и так занятого сверх всякой меры) несколько раз.

Лишить родительских прав можно, как отца, так и мать. Важно знать, что лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

В этой небольшой книжечке вы найдете свежее законодательство, касающееся вопроса лишения родительских прав, примерный перечень необходимых документов, а также примерный порядок действий в данной ситуации.

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.
Согласна с Вами, Наталья Руслановна. Именно поэтому долго не могла решиться на публикацию, поэтому не выкладываю документы. В этом деле, я уверена, мать в первую очередь, думала о ребенке и мы действовали только в его интересах. Спасибо за отзыв и за понимание.

Последствия лишения родительских прав

Наличие данных оснований необходимо обязательно доказать в судебном порядке, предоставив максимальное количество документов и свидетельских показаний.
Дела о лишении рассматривает суд. Исковое заявление о лишении родительских прав оформляется заинтересованным лицом или ответственным ведомством.
Следует отметить, что в юридической литературе по поводу участия в делах о лишении родительских прав фактических воспитателей высказаны различные мнения.
Лишение родительских прав следует рассматривать как меру ответственности и как способ зашиты прав и законных интересов ребенка, поскольку устраняется противоправное виновное действие родителей в отношении детей, пресекается нарушение прав ребенка.

Основания для лишения родительских прав

После отмены рассматриваемых полномочий формируются юридические последствия, как для малыша, так и для его бывших родителей. При появлении в семье ребенка у его отца и матери возникают по отношению к нему определенные права и обязанности, которые закреплены на законодательном уровне.

На предварительном слушании ведется беседа и с ответчиком и с истцом. Судья выясняет настаивают ли стороны на своих позициях по делу, не согласен ли ответчик с иском. Может просить представить ответчика письменные возражения.
Сюда можно отнести (игнорирование потребностей ребенка, ограничивать их в питании, в одежде, в медицинской помощи, ограничение от получения образования и т.д.) Также, если родители пагубно влияют на развитие ребенка и воспитание, подают плохой пример, при детях пьянствуют, демонстрируют пример развратности, плохого обращения к пожилым и инвалидам и так далее. В п.1 ст.69 Семейного кодекса РФ также идет речь об уклонении выплаты алиментов, если уклонение от уплаты алиментов превысило больше 6 месяцев.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Конечно, обращаться в суд без помощи адвоката – это как заниматься самолечением: некоторым помогает даже совет аптекаря, а другим предстоит потом много времени потратить на «перелечивание» — но всё же представление о том, что такое лишение родительских прав иметь стоит. Оцените свои силы, посоветуйтесь с сотрудниками вашего органа опеки, и, если решились – в путь. Надеюсь моя книжка вам поможет.

В период трех рабочих суток после вынесения вердикта соответствующая выписка отправляется в службу ЗАГС. По ней в актовую запись рождения малыша делается приписка о лишении рассматриваемых полномочий.
Под лишением родительских прав как способом защиты следует понимать меру, применяемую судом для восстановления нарушенных прав ребенка и воздействия на родителей.

Судопроизводство проходит с участием государственного обвинителя и работника службы опеки. Если будут выявлены элементы уголовного преступления, прокурор открывает дополнительное делопроизводство.

Правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав наделены родитель, добросовестно выполняющий родительские права и обязанности; усыновитель в случае сохранения при усыновлении личных неимущественных и имущественных прав между ребенком и одним из родителей (п. 3 ст. 137 СК РФ); опекун; (попечитель); приемные родители; прокурор, органы и учреждения, на которых возложена законом обязанность по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома, школы- интернаты и др.); сам ребенок по достижении возраста 14 лет (ст. 56 СК РФ); фактический воспитатель (родственник ребенка).

Добиться положительного исхода дела по данной категории для истца не всегда просто. Ведь лишение родительских прав — это крайне крааайняя мера, как разъяснил ВС РФ. Однако ВС РФ не указал, где именно край и чем мерить. При лишении отца родительских прав (истец мать ребёнка) с кем ведётся беседа перед судебным заседанием? Только с ответчиком или с истцом и попечительским советом тоже? Суть беседы?

Нюансы суда о лишении родительских прав:

Физическое-причинение боли ребенку, телесных повреждений, данные физические страдания могут быть систематическими или разовыми. Светлана Александровна! Поздравляю с выигрышем дела. Не понаслышке знаю насколько тяжелы такие дела. Тяжелы прежде всего по морально-этическим соображениям. И знаю насколько велика ответственность адвоката, взявшегося за такое дело. Так как нужно четко понимать, что цели поставленные доверителем должны быть в интересах ребенка. А это не всегда так и не все руководствуются высоким, затевая такие судебные споры. И эту тонкую грань нужно чувствовать, чтобы не навредить… И казалось бы, что в этом деле такого, подумают многие. Но это не так. Мы не должны допустить, чтобы дела о лишении родительских прав стали будничным событием. И их должно быть, как можно меньше.

Лишение родительских прав, конечно, очень неприятное дело. Родной отец (а всё чаще и чаще, родная мать, а то и оба родителя) устраняются от воспитания собственного ребенка, бросают его на произвол судьбы. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Такое мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто , например, десятилетие не видел своего ребенка вовсе. А что, не наркоман же, не алкоголик… И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть 100 рублей алиментов (некоторые буквально так и платят!) – всё, никаких претензий ко мне быть не должно.

Перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд с целью лишения родителя его прав, закреплен на законодательном уровне, а именно в п. 1 ст. 70 СК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.