Эксперт: Границы Трудоспособного Возраста В Разных Странах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Границы Трудоспособного Возраста В Разных Странах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Демография зарождалась вместе со статистикой, развивалась в ее недрах, служила импульсом формирования нового метода социального познания. Демографическая статистика рассказывает о численности и составе населения, о рождаемости и смертности, брачности и разводимости, миграции и т. д.

В настоящее время на рынок труда входит малочисленное поколение 1990-х, а выходит из трудоспособного возраста многочисленное поколение 1950-х.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом. Масштабы трудовых ресурсов характеризуют потенциальную массу живого труда, или «запас» рабочей силы, которым владеет общество для удовлетворения своих потребностей.

Трудоспособное население России по годам (данные Росстата)

В результате значительного сокращения рождаемости демографическая нагрузка детьми на население трудоспособного возраста (число детей в возрасте до 15 лет на 1000 человек 15-64 лет) снизилась в Европе с 414 в 1960 году до 233 в 2005 году. Одновременно рекордно, по сравнению с другими континентами, возросла нагрузка старшими возрастами (65 лет и старше) — со 137 до 233 на 1000 человек 15-64 лет. Другим континентом, выделяющимся быстрым ростом нагрузки старшими возрастами, является Океания, в которой она увеличилась со 122 до 158.
В 1 квартале 2018 года размер прожиточного минимума для трудоспособного населения России установлен на уровне 10842 рублей. Для жителей на пенсии он составляет 8269 рублей, для детей – 9959 рублей.
При этом показателями естественного пополнения служат: число лиц, достигающих в данный период возраста трудоспособности; число лиц за пределами трудоспособного возраста, которые в данный период начинают заниматься экономической деятельностью; пополнение из системы учебных заведений и армии. Показателями естественного выбытия являются: выбытие из-за выхода на пенсию по возрасту, по инвалидности в трудоспособном возрасте, из-за смертности населения в трудоспособном возрасте; уход в армию или на учебу с отрывом от производства.
Поскольку на разных этапах своей жизни человек выполняет неодинаковые демографические, социальные, экономические функции, учеными разработаны различные классификации возрастов.

Пенсионный возраст в разных странах мира

Статистика населения – демографическая статистика, или просто демография, — одна из древнейших ветвей статистической науки. Демография зарождалась вместе со статистикой, развивалась в ее недрах, служила импульсом формирования нового метода социального познания.
Подобная реформа позволит снизить нагрузку на Пенсионный фонд. По оценкам специалистов, в случае проведения реформы сэкономленные средства можно будет направить на повышение пенсий, что в среднем даст прибавку в 1 тыс. рублей.

Собственно, основным фактором, подталкивающим страны к повышению пенсионного возраста, является проблема обеспечения приемлемого уровня пенсий и нагрузки пенсионной системы на экономику.

Трудовой потенциал любой страны (или региона) определяется совокупной способностью ее трудовых ресурсов к производству максимально возможного в данных условиях объема товаров и услуг при высоком уровне конкурентоспособности национальной экономики. При этом трудовой потенциал имеет как количественные, так и качественные характеристики. Важнейшей количественной его характеристикой является численность трудовых ресурсов. Основу трудовых ресурсов страны и региона составляет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. В национальном законодательстве каждой страны определены границы трудоспособного возраста. В Российской Федерации границы трудоспособного возраста для женщин составляют 16-54 года, для мужчин — 16-59 лет.

Возрастные границы трудовых ресурсов

Согласно Конвенции №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Коэффициент замещения должен быть не менее 40% от уровня заработной платы гражданина в трудоспособный период.

Данная категория точнее отражает реалии современной рыночной экономики. Экономически активное население — это часть населения, осуществляющая предложение рабочей силы на рынке труда, количество которой рассчитывается как сумма численности фактически занятых и безработных.

Второй тип характеризуется меньшей долей детей и высоким процентом пожилых людей. Это относится прежде всего к странам зарубежной Европы, Северной Америки, в известной мере – к странам СНГ, Австралии и Океании. Детская группа в конце 1990-х гг. в странах СНГ составляла 25, 1 %, зарубежной Европе – 19 %, в то время как на пожилую возрастную группу приходилось соответственно 10, 9 %, 14, 1 %.
Если смотреть ситуацию по годам, то заметно, что регион развивается достаточно гармонично, без опасных перекосов. Растут все группы. Например, в 2001 году численность трудоспособного населения была на уровне 6,4 млн человек. Доля молодежи составляла 1,4 млн человек. Количество пенсионеров было на уровне 2,1 млн человек.

Демографическая статистика рассказывает о численности и составе населения, о рождаемости и смертности, брачности и разводимости, миграции и т. д.
Выделяют еще другую категорию — людей, реально участвующих в материальном производстве или непроизводственной сфере — экономически активное население.

Однако это требует все большего переключения социальной политики (а, следовательно, и социальных расходов) на здравоохранение, обслуживающее пожилых, и на соответствующее социальное и пенсионное обеспечение. И хотя старение населения нельзя назвать новым феноменом, в ближайшие десятилетия оно станет особенно значимым, поскольку доля пожилых людей, и особенно людей самых старших возрастов (80 лет и старше), будет неуклонно и быстро увеличиваться.

Наиболее активная теоретическая разработка проблем международной миграции началась с конца 60-х годов в рамках моделей экономического роста. Их основная идея заключается в том, что международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает влияние на темпы экономического роста, ее причиной являются межстрановые различия в уровне оплаты труда. Сторонники неоклассического подхода, в соответствии с которым каждый человек получает и потребляет предельный продукт своего труда, считают, что эмиграция приводит к росту благосостояния принимающей страны, причем экономическое развитие государства, из которого происходит эмиграция, остается прежним или, во всяком случае, не ухудшается.

Трудоспособное население в РФ и в мире по годам

Определение нижней границы трудоспособного возраста в различных странах существенной разницы не имеет, в то же время расхождение верхней границы может, составляет до 20 лет. Такая большая разница границы трудоспособного возраста обусловлена различием в средней продолжительности жизни, и материальными, возможностями общества в части пенсионного обеспечения людей. В большинстве стран мира верхняя граница трудоспособного возраста установлена в 60-65 лет, а во многих странах Азии и Африки возраст выхода на пенсию определен в 65 лет. В странах с высокой продолжительностью жизни (Дания, Швеция) – в 67 и даже 70 лет (Норвегия).
В течение последних сорока лет Европа выигрывала в результате того, что многолюдные поколения родившихся в период послевоенного бэби-бума пополняли все увеличивавшееся население трудоспособного возраста. Этот демографический «дивиденд» уже практически исчерпан, поскольку, начиная с 2010 года, эти поколения начнут достигать пенсионного возраста. Из-за низкой рождаемости, наблюдавшейся в последние десятилетия, число молодых людей, вступающих на рынок труда, будет заметно меньше числа покидающих его в связи с выходом на пенсию. В результате, общая численность населения рабочих возрастов будет сокращаться.

Возрастная структура играет важную роль и в социально-политических процессах. С возрастом связаны психология, эмоциональ-ность, в какой-то степени – разум человека. В обществе с высокой долей молодежи много энтузиазма, горячих порывов, даже безрассудства. Мятежи, революции чаще всего происходят в обществах с молодой возрастной структурой. Напротив, стареющие общества более подвержены догматизму, застою.

Предполагается, что к 2050 году коэффициент демографической нагрузки пожилыми людьми (от 65 лет) в странах ЕС в среднем возрастет в 1,7 раза, а в таких странах как Ирландия, Словакия, Польша, Греция, Литва и Испания – более чем в два раза.

Первый тип отличается очень большой долей детей и молодежи в населении и незначительной долей пожилых людей. Этот тип характерен для стран зарубежной Азии, Африки, Латинской Америки. В зарубежной Азии в конце 1990-х гг. возрастная группа до 15 лет составляла 32, 2 %, в Африке – 44, 8 %, в Латинской Америке – 33, 8 %, доля людей старше 65 лет, соответственно, – 5,4 %, 31 %, 5,1 % [29. С. 110].
Она представляет собой передвижение трудоспособного населения (мигрантов) через границы территории (страны, региона и т.п.), связанное с поиском работы, а также с несовпадением места жительства и места работы.

Важно учитывать и соотношение между трудоспособной частью населения, с одной стороны, и неработающими (детьми и стариками) — с другой. Его называют демографической нагрузкой. В среднем в мире 100 трудоспособных людей обеспечивают своим заработком 70 детей и пенсионеров. В развивающихся странах такой показатель зачастую составляет 100 на 100, тогда как в Японии — 100 на 41. В России, Белоруссии, на Украине, в странах Балтии демографическая нагрузка примерно равна среднемировой. Среди всех континентов мира Европа выделяется самой низкой долей детей и самой высокой долей пожилых людей.

Доля экономически активного населения зависит от доли трудоспособных во всем населении, а также от степени занятости отдельных возрастных групп. Термин «экономически активное население» используется в международной системе понятий, но во многих странах он статистически четко не определен. Иногда его отождествляют с понятием «рабочая сила» и «трудовые ресурсы», что несколько осложняет анализ статистических данных этих понятий. Общая демографическая нагрузка (детьми и пожилыми) составляла в 2005 году от 466 в Европе до 812 в Африке, где в населении велика доля детей.

Говоря о доле жителей, способных трудиться, нельзя не упомянуть про величину прожиточного минимума, который определяется для разных групп населения. Это очень важный показатель, на основе которого потом формируется минимальный размер оплаты труда, минимальный размер пенсии, размер пособий и т.д.

Возрастная структура населения играет важную роль в демографических процессах, определяет многие параметры общего развития. Совершенно очевидно, что при высокой процентной доле молодежи в составе населения, как правило, будет наблюдаться высокий уровень брачности, рождаемости и низкий уровень смертности.

Трудоспособное население по странам мира (данные МОТ)

Согласно данным Росстата коэффициент демографической нагрузки пожилыми людьми в России увеличится с 2017 по 2051 г. в полтора раза.

В стране регионом с самой большей численностью трудоспособного населения является Москва. Согласно данным Мосгорстата, в 2017 году здесь было 7,2 млн граждан трудоспособного возраста. 1,8 млн человек еще не достигли этого возраста, а 3,3 млн уже вышли из него.

Внутренняя трудовая миграция населения — передвижение мигрантов в пределах страны из одной административно-территориальной ее единицы в другую.

Данные о населении востребованы на всех уровнях управления экономикой. Для разработки макроэкономических программ социального и экономического развития и принятия решений на национальном уровне необходима информация о фактической и перспективной численности населения, его составе, размещении по территории страны и т. д. Для выработки эффективной политики занятости необходимо знать численность трудоспособного населения, для формирования систем пенсионного обеспечения — численность пенсионеров, планирования развития дошкольного образования— численность детей соответствующих возрастов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.