Эксперт: Учредитель ооо отвечает по долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Учредитель ооо отвечает по долгам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ранее мы писали о выплате дивидендов учредителям ООО в 2018 году, сегодня же поговорим об обратной стороне медали ведения бизнеса — об ответственности до долгам ООО. В прошлом году несколько раз вносились изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности».

Итак, какую ответственность несет учредитель ООО? Для начала стоит уточнить, что права собственника или соучредителей такой юридической формы как ООО защищены Гражданским Кодексом Российской Федерации. Сегодня наш разговор пойдет об обществах с ограниченной ответственностью. В 2017 году 28 июня кредиторы получили возможность вернуть свои долги с директора и участников общества, исключенного из ЕГРЮЛ.

Процедура привлечения к ответственности

В статье 9 ФЗ № 127 приведен перечень причин, когда учредитель, руководитель или иные лица, определенные в уставных документах ООО (товарищества, унитарного предприятия и т. д.), должны сами подать заявление о своей несостоятельности.

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

ООО «Ромашка» имея отношения с данной категорией контрагентов-поставщиков завышает налоговые вычеты по НДС в размере Х тысяч рублей (сумма небольшая) за 1 квартал 2017 г. Можно оспорить сделку купли-продажи в судебном порядке на основании намеренного ухудшения имущественного положения с целью уклониться от исполнения решения суда.

Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале. Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний.

При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица. В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков. Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом.

Единственное условие, при котором возможна ответственность учредителя за деятельность ООО – признание последнего банкротом. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством, регулирующим тему банкротства. Документ гласит, что при несостоятельности фирмы ее соучредители и собственник могут понести субсидиарную ответственность. Важно понимать, что она никак не связана с размером их доли в уставном капитале общества и может быть обращена на имеющееся у них имущество.
С учётом сведений о движении денежных средств согласно выписок банков и по данным ИР «АКС НДС-2», по результатам которого установлено присутствие в деятельности ООО «Ромашка» за 1-й квартал 2017 г. взаимодействие с ООО «Лютик» и ООО «Тюльпан». Вышеуказанная категория контрагентов имеет признаки «высокого» налогового риска и взаимоотношения с организациями, являющимися фирмами-«однодневками», транзитными организациями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности. Также имеется допрос руководителей данных организаций, утверждающих, что они не являются фактическими руководителями данных организаций.

Ответственность юридического лица

При юридической регистрации бизнеса его собственники часто встают перед вопросом: какой организационно-правовой форме отдать предпочтение? В нашей стране самым финансово безопасным вариантом считается ООО. Это связано с положениями закона, который гласит, что если индивидуальные предприниматели несут полную, в том числе денежную ответственность за все предпринятые действия и их последствия, то учредители ООО не могут отвечать за работу компании. Давайте разберемся, имеет ли это восприятие под собой реальные основания.
ООО «Ромашка» оценить реальность финансово-хозяйственных отношений с ООО «Лютик» и ООО «Тюльпан», пересмотреть налоговые обязательства и предоставить пояснения не позднее 03.06.2019. В дальнейшем предоставить уточнённые декларации по НДС в сторону увеличения и уплатить сумму налога.
Банк может в судебном порядке потребовать произвести взыскание за счёт доли учредителя в уставном капитале ООО. Однако такой способ взыскания на практике применяется в последнюю очередь, когда все остальные ресурсы исчерпаны.
Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.

Все представители бизнеса наверняка осведомлены о том, что учредители такой организационной формы не имеют никаких обязательств перед кредиторами фирмы по долгам самой компании. Тем более что её на момент предъявления требований уже нет во всех возможных государственных реестрах.

Предел срока подачи заявления – 1 месяц с того дня, когда руководитель (учредители и т. д.) узнали о складывающейся ситуации или должны были узнать об этом в рамках своих полномочий. Пропуск времени может угрожать тем, что привлекаемые лица оплатят из личного кармана задолженность, которая возникла из-за несвоевременной подачи заявления.
Если нет прямого доказательства нарушения законодательства, ответственность может быть применена при наличии хотя бы одного из признаков, перечисленных в статье 61.11 ФЗ № 127. И чтобы защитить собственный доход и имущество ответственное лицо должно доказать свою непричастность. В данном случае не действует понятие о презумпции невиновности.

Руководитель и учредитель в одном лице

Благодаря работе законодателей появилась возможность взыскать долги с бывшего директора или учредителей. Важно только обосновать сумму задолженности и доказать неправомерность действий со стороны менеджмента компании.

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Как определяется ответственность учредителя ооо по долгам». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Было судебное разбирательство по вопросу наследства по недвижимому имуществу, вследствие которого было присуждено ООО (владеющее недвижимым имуществом, т. е. вопрос спора) выплатить сумму денег физическим лицам. Составлено мировое соглашение, которое не было исполнено. Пока физ. лица ожидали денег, помещение было продано, а деньги так и не переведены. Возможно ли что-то изменить?

Для начала стоит отметить, что тема ответственности соучредителей ООО приобрела особую остроту в начале двухтысячных годов. Создание большого числа компаний “на один день”, регистрация фирм на подставных лиц, фальсификация бухгалтерской документации и другие противоправные действия наносили непоправимый урон кредиторам. Для борьбы с подобными незаконными действиями в последние несколько лет было изменено в сторону ужесточения федеральное законодательство: скорректированы статьи уголовного кодекса, законы о банкротстве и иные акты, регламентирующие работу некоторых форм юридических лиц.

Субсидиарная ответственность учредителей ООО

Я являюсь должником банка как физ. лицо по потребительскому кредиту. Так же я являюсь учредителем и единственным членом ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб. Сможет ли банк за долги физического лица забрать ООО?

В пояснениях необходимо указать способы поиска вышеуказанных контрагентов-поставщиков, методы проверки благонадёжности, перечень поставляемых услуг с приложением копий договоров, актов выполненных работ, счетов-фактур и др.

Однако благодаря законодательным новшествам появилась теоретическая возможность вернуть свои долги. Важно только правильно определить направление работы.
Лица, которые не исполнили обязательство по своевременной подаче формы заявления о банкротстве, также будут отвечать за долги компании. То есть, если в течение месяца с момента возникновения обстоятельств, требующих объявления собственной неплатежеспособности (указаны в статьях 9 и 224 ФЗ «О несостоятельности»), заявления подано не было, ответственные лица должны лично из своего кармана ответить за задолженность, которая образовалась по вине их несвоевременных действий.

Ответственность учредителя по долгам ООО

Не секрет, что самый простой путь для компании, которая накопила долги, очень быстро юридически прекратить свою деятельность. Ранее кредиторы остались бы ни с чем.

При расчете с одним или несколькими кредиторами (по кредиту, за поставки сырья и т. д.) организация не сможет рассчитаться по оставшимся долгам.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом. Все виды ответственности дольщиков общества перед кредиторами в обязательном порядке должны действовать на практике. Это поможет избежать случаев преднамеренного банкротства предприятий, которые в последние годы участились.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2019 году

Такая формулировка говорит о том, что до тех пор, пока ООО функционирует, осуществляет выплату заработной платы, оплачивает счета контрагентов, поставщиков и не имеет долгов перед государством, привлечь собственника/собственников к ответственности за ее действия нельзя. Ситуация коренным образом поменяется, когда будет запущена процедура банкротства. Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время. Тем не менее, юридические лица в России регистрируют так же часто, как ИП.

В случае отказа от уточнения налоговых обязательств налоговый орган оставляет за собой право на проведение контрольных мероприятий, предусмотренных нормами ст.89 НК РФ за периоды трёх календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение на проведение проверки, по всем налогам и сборам.
Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.