Эксперт: Куда жаловаться на самозахват земли общего пользования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Куда жаловаться на самозахват земли общего пользования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нет ни одного метра земли, который бы не принадлежал никому. Право собственности охраняется законом. Любое посягательство на чужую собственность преследуется законом. Поэтому никто не сможет безнаказанно использовать не принадлежащие ему земли в своих интересах.

Сюда относится возведение на захваченном участке ограждения, построек, а также другие меры, ограничивающие доступ к наделу, подсадка растений.

В отечественном законодательстве отсутствует термин «самозахват земли». Однако существует понятие «самовольное занятие земельного участка», которое не раскрыто полностью.

  • Москва МО:
  • Санкт-Петербург и ЛО:
  • Общероссийский:

Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

Куда обратиться, если сосед захватил земельный участок В целях недопущения нарушений закона функционируют органы, осуществляющие контроль за правильным использованием земельных участков, в чьи функции входит:

  • обеспечение использования земельных участков строго в соответствии с их целевым назначением, например, недопущение строительства жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, занятия предпринимательской деятельностью на землях, отведенных для строительства жилья;
  • проверка имелись ли в действительности факты самовольных захватов земель и нарушения их границ.

Самовольные действия по занятию участка земли или его эксплуатации без предусмотренных законодательством документов, а в некоторых случаях, без документации, разрешающей выполнение хозяйственной деятельности, – может повлечь административную ответственность в виде штрафа в объеме от 500 до 1 000 рублей для граждан; от 1 000 до 2 000 рублей – для должностных лиц; от 2 000 до 20 000 для юридических лиц.

Для начала следует разобраться, что можно считать самовольным захватом участка. Говоря простым языком, самозахват – это незаконное использование лицом чужой земли для собственных нужд. При этом владельцами территории могут быть не только граждане, но и организации, муниципалитет или государство. Это лишь одна из ситуаций, которая регулируется административным кодексом РФ, а точнее статьей 7.1 данного документа. На самом деле, судебная практика по такого рода делам насчитывает множество различных вариантов взаимоотношения субъектов.

Если у истца отсутствуют правоустанавливающие документы (например, если участок выделялся по правилам СССР и архивы не сохранились), может потребоваться предъявить заявление о признании права собственности.

Из всех вопросов, затрагивающих тему правовых отношений в земельной сфере, именно режим общего использования земли отличается наибольшей сложностью.

Мерой наказания является наложение штрафа, размер которого зависит от нескольких факторов: нахождение участка на кадастровом учете и установление его стоимости.

Дачный участок или частное землевладение – отличное место не только отдыха, но и постоянного проживания. Однако свежий воздух, ведение собственного хозяйства, природа могут омрачиться спорами с соседями.

В отечественном законодательстве отсутствует термин «самозахват земли». Однако существует понятие «самовольное занятие земельного участка», которое не раскрыто полностью.
В нашей стране нет «ничейной» земли, которую любой желающий может использовать как ему вздумается. Вся территория кому-то принадлежит (если не частному лицу или предприятию, значит государству или местной администрации), а право собственности, согласно законодательству, гарантирует защиту от посягательств извне.

Порядок узаконивания самозахваченных земель Как вы уже поняли, самовольный захват земельного участка не слишком выгоден самому нарушителю. Незаконные постройки или посадки могут быть в любой момент ликвидированы, а их владелец понесет убытки. В список земель общего использования отнесены переулки, дороги, водоемы, проходы, в пределах территорий садоводческих товариществ.

После вынесения такого судебного акта собственник сможет надлежащим образом зарегистрировать свое право в службе Росреестра и предъявить претензии нарушителю.

Судебный иск будет удовлетворен при следующих условиях:

  • отсутствуют документы, подтверждающие права нарушителя;
  • установлен факт нелегального использования земли или нарушения границ при использовании участка.
В этом случае все споры будут разрешаться по согласованию между соседями или путем обращения в судебные инстанции. Административная ответственность за указанное правонарушение наступает по статье 7.1 КоАП РФ. Основания для возбуждения административного производства выявляют земельные инспекторы в ходе текущей контрольной деятельности или по обращениям заинтересованных лиц.

Однако законодательство РФ предоставляет возможность оформить всё, как положено и получить документы собственника. Проще всего получить права собственности на участок, используемый под ведение подсобного хозяйства.

Самозахват земли куда жаловаться

Важно До вынесения административной санкции нарушителю выносится письменное предписание об освобождении захваченного участка и восстановлении исходного состояния земли.

Как видите, самозахват земли – вопрос вполне решаемый. Если вы пострадали от действий недобросовестных соседей, обратитесь с жалобой в соответствующие инстанции. Если использовать бесхозную землю решили вы сами, надежнее и проще оформить всё законным путем.

При подаче иска в судебное учреждение правообладатель вправе потребовать компенсации убытков (фактически понесенные расхода или упущенная выгода).
В таких случаях отсутствует договор, постановление местных или федеральных государственных органов или другие документы, подтверждающие право собственности, аренды или пользования землей.

Самозахват территории общего пользования, наказание по закону

В первую очередь это повод для обращения в местный земельный комитет. Так же пожаловаться на самозахват земли можно в местные органы управления. Одним из грубейших нарушений землепользования является возведение капитального строения на земле, которая не принадлежит владельцу «самостроя». Подобное не санкционирование использование наделов происходит часто.

Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед.
Дело в том, что постройка, возведенная на участке, не принадлежащем гражданину на правах собственности или аренды, автоматически становится незаконной, следовательно, подлежит сносу. Нужно добавить, что даже в случае садово-огородных участков, легализация нарушения возможна не всегда.

Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости; при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию; если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета; при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
При установлении любого нарушения закона по отношению к принадлежащему вам земельному участку обращайтесь с жалобой в муниципальное образование или указанный выше орган.

Самозахваты земельных участков расследуют государственные инспекторы каждого из субъектов РФ, специализирующиеся на использовании и охране земельных участков, входящих в список Росреестра.

Если на захваченном наделе были возведены временные или постоянные постройки, они подлежат перемещению или сносу за счет нарушителя (эта процедура может проходить и в судебном порядке, если виновник уклоняется от исполнения предписания).

Куда жаловаться на самовольный захват земли?

Иск о возврате участка может подать собственник или другое лицо, права которого были нарушены в результате самозахвата. Если земля является собственностью государства или муниципалитета, требования выдвигаются со стороны уполномоченных органов и служб, контролирующих землепользование.
ГК РФ говорит нам о том, что статусом земель общего пользования располагают участки, имеющие общий доступ, пребывающие во владении муниципалитета или государства, на территории которых каждый гражданин имеет законное право находиться, без необходимости оформления разрешений, а также эксплуатировать расположенные на подобных землях объекты природного значения в допустимых законами и другими НПА рамках, или же наличия разрешения от владельцев определенных участков.

Однако узаконить такую постройку и оформить землю под ней в собственность невероятно сложно. Чаще всего, владельцы строений вынуждены сносить возведенное капитальное здание за свой счет и выплачивать штрафы за нарушение правил землепользования.

Упущенная выгода заключается в недополученных доходах от эксплуатации земли (например, отсутствие возможности выращивать сельхозпродукцию).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.