Эксперт: Привлечение к оплачиваемому труду осужденных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Привлечение к оплачиваемому труду осужденных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В определенном смысле труд — вынужденная деятельность любого человека. Но отношение осужденного к труду, даже если ему приходится выполнять ту же работу, что и на свободе, принципиально отличается от его отношения к такому же роду занятости на свободе осознанием того, что он работает по приговору суда, по принуждению, в местах, определяемых органами, исполняющими наказание, а в случаях отбывания лишения свободы — в местах дислокации исправительного учреждения.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ) «каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 107 УИК РФ в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Обязан ли трудиться осужденный в местах лишения свободы

Исключение касается только работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающим к ним территорий. К такого рода работе осужденные привлекаются безвозмездно в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать 2 часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения. Весь остальной труд осужденных подлежит оплате, но начисление зарплаты осуществляется с учетом определенных удержаний.

Исключение установлено лишь для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, а также инвалидов I и II групп, которые могут быть привлечены к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
Комментируемая статья устанавливает принципиально важные положения, относящиеся к основаниям, условиям и формам привлечения осужденных к труду. К ним относятся прежде всего обязательность труда осужденных и приоритет основной задачи исправительных учреждений — исправления осужденных — над производственной деятельностью.

Труд осужденных как средство их исправления признается давно. Впервые же правовое регулирование труда лиц, отбывающих наказание, устанавливается в XIX веке.

В своей основе труд человека в любом государстве — единственный цивилизованный способ проявления созидательности соотношения между тем, что человек готов отдать организованному в государство обществу, и тем, что взамен желает от него получить. Создание любого производства в учреждениях, где исполняются уголовные наказания, — не понуждение человека к труду, а способ его адекватного включения в социально значимые отношения.

Исключение установлено лишь для мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, а также инвалидов I и II групп, которые могут быть привлечены к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательством РФ о социальной защите инвалидов.

Согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

В своей основе труд человека в любом государстве — единственный цивилизованный способ проявления созидательности соотношения между тем, что человек готов отдать организованному в государство обществу, и тем, что взамен желает от него получить. Создание любого производства в учреждениях, где исполняются уголовные наказания, — не понуждение человека к труду, а способ его адекватного включения в социально значимые отношения [1, с. 7].

Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Общественно полезный труд отнесен законодателем к основным средствам исправления осужденных (ст.9 УИК РФ), и он же традиционно входит в число мер исправительного воздействия на осужденных, как известно, не содержащих кары. Вследствие этого как условия труда, так и его оплата не могут быть направлены на причинение осужденным страданий, что соответствует требованиям правила 71 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ), каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Правовое регулирование труда осужденных

В послереволюционный период на законодательном уровне устанавливается для заключенных такой же рабочий день, как и для вольнонаемных, то есть 8-часовой. В ИТК 1933 г. это положение было законодательно закреплено, но с оговоркой о том, что «изъятие из этих правил устанавливается Народным комиссариатом юстиции (НКЮ) РСФСР по согласованию с ВЦСПС» (ст. 74 ИТК 1933 г.). Указанная норма фактически дублировала нормативное регулирование длительности рабочего дня для лиц, отбывающих наказание, установленное в Положении об исправительно-трудовых лагерях.
Пример 1. Казенное учреждение ФСИН привлекает осужденного к работе в производственной мастерской и начисляет оплату в сумме 7000 руб. в месяц. Стандартные вычеты по НДФЛ гражданину не предоставляются. С оплаты в текущем месяце произведены удержания (помимо НДФЛ) в сумме 1500 руб.

Приоритетными задачами пенитенциарных учреждений наряду со сдерживанием должны стать вопросы реабилитации и ресоциализации осужденных на всех этапах отбывания уголовного наказания, и после освобождения. Цели исправительного воздействия на осужденных, — говорится в первой части Европейских пенитенциарных правил,- состоят в том, чтобы сохранить их здоровье и достоинство, и в той степени, в какой позволяет срок заключения, способствовать формированию у них чувства ответственности и навыков, которые будут содействовать их реинтеграции в общество, помогут им удовлетворять свои жизненные потребности собственными силами после освобождения.

Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде – “всякий труд должен быть оплачен”. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

На суммы оплаты труда осужденным гражданам начисляются страховые взносы, в том числе взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).
Идея использования труда осужденных зародилась как в отечественных, так и в зарубежных пенитенциарных системах отбывания наказания. Среди новых средств, форм и методов воздействия на осужденных важное место занимала идея их трудового использования. Причем преследовались не только экономические, но и воспитательные цели.

Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. 3. Труд осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах в соответствии с частью седьмой статьи 74 настоящего Кодекса, организуется только на территории тюрьмы. 4. Перечень работ, на которых запрещается использование труда осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. 5. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных. 6. Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Обязательное привлечение осужденных к общественно полезному труду является одной из мер реализации уголовно-исполнительной политики государства. Законодательством Российской Федерации на уголовно-исполнительную систему возложены задачи по обеспечению профессионального обучения и трудовой занятости осужденных, которые способствуют их исправлению, ресоциализации и правопослушному поведению в период отбывания наказания, создают предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения [2, с. 8].

Труд осужденных к лишению свободы

Несмотря на то что не все осужденные в настоящее время обеспечены работой или обеспечены ею частично, труд по-прежнему является важным направлением деятельности исправительных учреждений. И это не случайно, поскольку труд выступает одной из основных составляющих пенитенциарной политики. Именно поэтому данному направлению уделено столь значительное внимание не только в национальном уголовно-исполнительном законодательстве, но и в раде международных актов. Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений — исправлению осужденных.

Хотелось бы привести некоторые разъяснения по начислению зарплатных налогов и взносов в примере. НДФЛ с сумм заработной платы начисляет исправительное учреждение. Об этом сказано в разд. III Приложения 1 к Методическим рекомендациям <2>, утвержденным Распоряжением ФСИН России от 31.10.2009 N 313-р.

Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Порядок привлечения осужденных к труду в местах лишения свободы

Тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет для учреждения 0,2%.

Так как исковые требования бывают очень высокими по сумме и с учетом такого большого количества удержаний, то очевидно, что осужденный не получит ничего, а потому у него не будет стимула, а кроме того у него есть свои потребности – звонить домой, писать письма и т.п. Поэтому есть т.н. гарантированный минимум, ниже которого осужденный получить не может, сколько бы ни было у него удержаний. Этот минимум составляет не менее 50% начисленной зарплаты для лиц пенсионного возраста и инвалидов 1 и 2 групп (привлекаются к работе по желанию), если они работают по желанию, несовершеннолетних и беременных и женщин с детьми. Остальным гарантированный минимум составляет 25%.

Необходимо отметить, что осужденным от работы отказаться нельзя, так как это является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, и за это к ним могут быть применены меры взыскания и материальная ответственность (ч. 6 ст. 103 УИК РФ). Сказанное еще раз свидетельствует о том, что одной из целей наказания является исправление осужденных, а оно подразумевает «уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения». Статья 103. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы 1. Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к общественно полезному труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. 2.

Привлечение осужденных казенными учреждениями ФСИН к работе (Фимина Н.)

Причем осужденным от работы отказаться нельзя, так как это является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, и за это к ним могут быть применены меры взыскания и материальная ответственность. Сказанное еще раз свидетельствует о том, что одной из целей наказания является исправление осужденных, а оно подразумевает «уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения».

Обязательное привлечение осужденных к общественно полезному труду является одной из мер реализации уголовно-исполнительной политики государства. Законодательством Российской Федерации на уголовно-исполнительную систему возложены задачи по обеспечению профессионального обучения и трудовой занятости осужденных, которые способствуют их исправлению, ресоциализации и правопослушному поведению в период отбывания наказания, создают предпосылки для успешной адаптации в обществе после освобождения.

Осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность. Остальным категориям осуждённых ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск на 12 рабочих дней (без учёта праздничных дней и выходных дней).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.