Эксперт: Статьи банковское право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Статьи банковское право». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В советское время банковское право рассматривалось в качестве института или раздела финансового права. Банковское право в настоящее время выступает в качестве самостоятельной отрасли российского права.

Все это и многое другое превращает банковское право в одну из са­мых необходимых и используемых отраслей права. Основы банковского права теперь нужно знать не только юристу, где бы он ни работал, но и руководителю предприятия, менеджеру, работнику налоговых служб. Иметь хотя бы общее представление об основах банковского права не­обходимо любому активно действующему в сфере экономики граждани­ну. И конечно же, знать и глубоко анализировать нормы банковского пра­ва должен юрист, связывающий свою профессиональную деятельность с банком. Ведь от его умения и знания во многом зависит благополучие банка. В российской юридической литературе понятие «банковское право» стало употреблять­ся довольно широко в связи со становлением и развитием банковской системы и банков­ской деятельности в условиях рыночных реформ (после принятия Закона о банках и банков­ской деятельности 1990 года).

4. Дальнейшее развитие банковской системы

Предметом деятельности Ассоциации является консолидация усилий коммерческих банков для защиты общих интересов и оказание всесторонней помощи для решения стоящих перед ними задач.

Банковское законодательство включает как нормы гражданского права, регулирующие банковские договоры, так и нормы административного права, с помощью которых осуществляется надзор за созданием и функционированием кредитных организаций.

Ряд авторов <14> развивают идею банковского права как самостоятельной отрасли права, так называемой «комплексной» отрасли права. По мнению указанных авторов, «банковское право как отрасль российского права представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации, в том числе в процессе регулирования банковской деятельности со стороны Банка России и других органов государственной власти, а также союзов и ассоциаций кредитных организаций». В банковском праве содержатся нормы и используются методы правового регулирования различных отраслей права, в связи с чем оно является комплексной отраслью права <15>.
Согласно ст. 2 Закона о банках банковская деятельность в Российской Федерации регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Наиболее близким к банковскому праву по методу правового регулирования является административное право. Однако банковское право не следует рассматривать как составную часть административного права.
Банковское право — совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие впроцессе построения, функционирования иразвития банковской системы РФ, втом числе впроцессе регулирования банковской деятельности со стороны Банка России идругих органов государственной власти, атакже союзов иассоциаций кредитных организаций.
Принцип сочетания государственного управления банковской системой и ее самоуправляемости — экономические методы управления — в виде нормативного регулирования, рекомендаций.
Именно такой была банковская система в рамках социалистического хозяйства. Не случайно еще в 1952 г. И.С. Гуревич рассматривал банковское право (советское банковское право) как подотрасль финансового права, т.е. «совокупность родственных институтов финансового права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления банковских операций, направленных на обеспечение хозяйственной деятельности организаций и обслуживание граждан» <13>.

Работа банков, банковские операции, кредитование, расчеты до не­давнего времени были весьма далеки от юриста и казались очень скуч­ными и технически перегруженными правовыми институтами. Сейчас си­туация резко изменилась.

В самом деле, если «метод определяется предметом… и поэтому представляет собой юридическое выражение его (предмета) особенностей» <16>, отсутствие своеобразия в методе правового регулирования по меньшей мере свидетельствует о том, что предмет правовой общности, которая рассматривается в указанной работе как отрасль, неоднороден в правовом смысле слова, не может считаться настолько единым, чтобы рассматриваться как относительно самостоятельный вид общественных отношений.

Нормативные акты Банка России подписываются его Председателем и вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования в официальном издании Банка России – «Вестнике Банка России», за исключением случаев, установленных Советом директоров.
Банковское законодательство соответствует банковскому праву, является совокупностью правовых норм, регулирующих полномочия, обязанности и ответственность сторон в правоотношениях с участием банка.

Нормы банковского права дополняют гражданско-правовые положения, установленные ГК РФ. Например, это касается норм регламентирующих правоотношения по договору банковского счета, договору банковского вклада, по расчетам. Банковские правила создают условия для реализации требований гражданско-правовых норм, а не наоборот. Они регулируют саму услугу, которую банк оказывает клиентам. Нарушения банковского права становятся юридическим фактом для возникновения охранительного гражданско-правового отношения (например, при необоснованном списании банком со счета клиента денежных средств банк будет обязан уплатить проценты в порядке предусмотренном ГК РФ).

Организация и деятельность банков регулируются при помощи совокупности юри­дических норм, которые и составляют банковское право. К образованию и деятель­ности кредитных организаций имеют применения нормы, регулирующие имущественный оборот вообще – например, нормы ГК, и нормы, непосредственной целью которых является урегулирование тех или иных вопросов банковской деятельности. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется К РФ, фед законами «О банках и банковской деятельности», «ЦБ РФ», др ФЗ, а также н/а Банка России.

Термин небанковская кредитно-финансовая организация (далее — НКФО) является сравнительно новым для законодательства Республики Беларусь. БК несколько расширил характеристику банковской системы, в частности ст. 5 БК указывает на то, что банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.

Понятие банковской деятельности в узком смысле слова эти операции обра­зуют в тех случаях, когда они совершаются в совокупности.

Банковская система выступает в качестве приводного механизма национальной экономики – она обеспечивает аккумуляцию свободных денежных средств физических и юридических лиц и их межрегиональное и межотраслевое перераспределение; внутринациональные и международные расчетные отношения между различными хозяйствующими субъектами. В нашей стране отношения, складывающиеся в процессе функционирования финансовой системы государства и финансовой деятельности государства и муниципальных образований, традиционно регулируются финансовым правом.

Так, п. «ж» ст. 71 Конституции РФ к ведению Российской Федерации относит установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежную эмиссию, основы ценовой политики; федеральные банки. Ст. 75 закрепляет положения, согласно которым осуществление денежной эмиссии в Российской Федерации – прерогатива Банка России.

Практическое значение банковского права возрастает и в связи с тем, что в предпринимательской деятельности сегодня участвуют миллионы людей. А ее осуществление связано с открытием банковских счетов, осуществлением расчетов через банки. В итоге огромное количество лю­дей, работающих в государственном и частном секторах зависят от со­стояния банковской системы и законности банковской деятельности.

Согласно Положению Банка России от 18 июля 2000 г. № 115-П «О порядке подготовки и вступления в силу официальных разъяснений Банка России» [43] он издает также официальные разъяснения по вопросам применения федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

С. 20. В данном определении неточно в конституционно-правовом смысле то, что в процессе регулирования банковской деятельности участвуют союзы и ассоциации, т.е. общественные организации, которые с точки зрения общеправовых принципов не могут обладать какими-то властными (регулятивными) полномочиями, за исключением полномочий, связанных с членством.

Банковская деятельность есть система действий специаль­ных субъектов, совершаемых ими как участниками единой банковской системы, по поводу денег, ценных бумаг и валютных ценностей как средств платежа, сбережения и как товара.

В частности, в Республике Беларусь в 1990 году была создана Ассоциация белорусских банков, которая в настоящее время объединяет 18 республиканских банков с разветвленной сетью филиалов и отделений по всей республике (около 500), 1 представительство иностранного банка и несколько организаций, деятельность который связана с функционированием банковской системы. Банкам-членам Ассоциации принадлежит почти 90 процентов активов и всего банковского капитала. Ассоциация белорусских банков является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей банки и другие организации, деятельность которых связана с функционированием денежно-кредитной системы.

9. Место банковского права в системе российского права

В России условиями возникновения и формирования понятия «банковское право» выступили следующие экономико-управленческие основания:

  • создание новых КО или коммерциализация уже действующих банков, целью которых является получение прибыли при помощи используемых на свой риск финансовых институтов;
  • преобразование одноуровневой банковской системы в 2-х уровневую, что вызвало к жизни деятельность ком кредитных организаций, являющихся основными по­средниками в совершении денежных Операций общества, для чего необходимо банковское право;
  • развитие денежного рынка и рынка финансовых услуг.

Информацию о деятельности Ассоциации можно получить на сайте http://www.abbanks.by/about/. Кроме того, Ассоциация с июля 1995 года издает журнал «Вестник Ассоциации белорусских банков».

Объектами, вотношении которых возникают банковские отношения, являются вещи, деньги, ценные бумаги, валютные ценности, атакже информация, подпадающая под действие режима банковской тайны.

Источники банковского права: основные правовые акты и отдельные положения, составляющие банковское право Конституция Российской Федерации: Источниками банковского права являются прежде всего следующие положения Конституции РФ: п. «ж», «з» ст. 71; ст. 74; ст. 75; п. «г» ст. 83; п. «в» ч. 1 ст. 103; ч. 3 ст. 104; п. «в» ст. 106; п. «б» ч. 1 ст. 114.

5. Понятие банковской системы, ее элементы и свойства

Принцип полисубъектности верхнего уровня банковской системы РФ — дифференциация и фиксирование полномочий органов верхнего уровня банковской системы РФ. Банковское законодательство- это совокупность законодательных актов иотдельных нормативных предписаний, взаимодействующих между собой ирегламентирующих общественные отношения всфере банковской деятельности.

Наконец, в науке был сформулирован подход к банковскому праву не как к отрасли (подотрасли, институту) права, а как к комплексной отрасли законодательства. Указанная точка зрения нашла отражение в работах А.Г. Гузнова <17>, Е.Ю. Грачевой <18>, Т.Э. Рождественской <19>, Е.Г. Хоменко <20> и др.

Правила банковских операций устанавливаются законами, регулирующими банковскую деятельность, и нормативными актами Центрального Банка РФ. Следовательно, критерием для применения гражданско-правовой ответственности в указанных случаях являются нормы банковского права и наличие или отсутствие нарушений этих норм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.