Эксперт: Постановка на миграционный учет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Постановка на миграционный учет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Предписания, касающиеся регистрации, содержатся в ФЗ о миграционном учете иностранных граждан № 109, принятом 18.07.2006. Цель этого учета заключается в контроле над потоком мигрантов и защите интересов граждан РФ и иностранцев. Например, право иностранного гражданина на труд может быть реализовано только при условии законного пребывания, то есть – при наличии регистрации.

Несмотря на то, что правила миграционного учета граждан Киргизии, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана можно назвать более лояльными, чем для других государств постсоветского пространства, нарушать их не рекомендуется.

Чтобы не ошибиться при оформлении на работу трудового мигранта, нужно четко соблюдать процедуру постановки на миграционный учет временно пребывающих иностранных граждан. Кроме того, следует учитывать особенности требований к учету граждан различных государств.

Работа для граждан СНГ в Московской области

Да, такое возможно. Дело все в том, что миграционный учет — обязательная процедура, которую проходят все иностранцы. Но при этом в некоторых случаях можно обойтись без данной особенности. Когда именно? Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Но есть и положительный момент. В сведениях о принимающей стороне вместо фактического адреса теперь указывается просто адрес организации (под которым, очевидно, подразумевается юридический адрес). Таким образом устраняется путаница, когда согласно действующим ранее формулировкам, в одном поле бланка указывалось место пребывания иностранного гражданина, а в другом – фактический адрес организации, что, как правило, одно и тоже. При этом поля для юридического адреса не имелось вообще. Возникала разная трактовка, какой из адресов указывать на бланке, если юридический и фактический адрес не совпадали. Теперь эта неопределенность устранена. Обязательно ли вставать на учет? Да. Обязательность регистрации по месту жительства оговорена ст. 14 №109-ФЗ. Причем, в соответствии с законом, это обязаны сделать как постоянно, так и временно проживающие в стране иностранцы. Однако, в соответствии с другими пунктами того же закона, иногда это обязана делать принимающая сторона (работодатель, администрация санатория и так далее).

Постановка иностранных граждан на миграционный учет

Прежде всего следует учитывать, что по общему правилу регистрация и учет иностранных граждан должны производиться не более чем в 7-дневный срок после их приезда на место пребывания (раньше он составлял всего 3 дня).

Миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, предусмотренных федеральным конституционным законом или федеральным законом.

Информация о прибытии белоруса должна быть получена Федеральной миграционной службой (далее – ФМС) на протяжении месяца. Находиться на территории России гражданин Беларуси может три месяца. Миграционный учет по месту работы оформляется на срок до года.
Принимающей стороне – организации также вменена обязанность указывать в уведомлении о прибытии реквизиты договора аренды или свидетельства о собственности на помещение, которое предоставляется для проживания иностранному гражданину со всеми вытекающими проблемами по заполнению уведомления, что мы отметили пунктом выше.

В законах оговаривается время, которое должно пройти после приезда иностранца до момента его регистрации. Это время варьируется для разных стран, но является одинаковым для жителей ЕАЭС, поэтому миграционный учет граждан Армении и миграционный учет граждан Кыргызстана проводится по одинаковым правилам и принципам. Указанной нормой закреплена сложившаяся практика по пакету документов, представляемому принимающей стороной при постановке на миграционный учет иностранного гражданина из государства-члена ЕАЭС. Тот, кто уже ставил на учет такую категорию иностранных граждан, ничего нового для себя в ней не найдет.

За исключением некоторых случаев, прописанных в №109-ФЗ, постановка на учет должна иметь уведомительный, а не разрешительный характер. Что это значит? Чтобы сделать это, не нужно разрешение МВД. Нужно лишь сообщить в местный орган о своем проживании или пребывании в определенном месте, этого достаточно. Исключением являются закрытые города, период чрезвычайных ситуаций и ряд других случаев, прописанных в законе. Для этих случаев нужно именно разрешение.

Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина) и (или) вид на жительство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина).

Мероприятия по подаче уведомления в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) выполняет принимающая сторона — гражданин РФ, иностранец или апатрид, постоянно проживающие в России, высококвалифицированный специалист, юридическое лицо или филиал организации, нанимающей приезжего на работу. Самостоятельно встать на миграционный учет по месту пребывания нельзя. Вопросы миграционного учета иностранных граждан в России регулирует Федеральный закон от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Внимание: иногда миграционный учет считается процессом получения прописки или временной регистрации. Поэтому о данных процедурах тоже будет сказано. Ведь нахождение иностранца на территории страны без регистрации — это серьезное нарушение.

Причем речь идет обо всех гражданах. Никто не имеет права быть не учтенным при длительном нахождении на территории Российской Федерации. Об этом должны помнить все граждане. Особенно данный вопрос касается иностранцев. Дело все в том, что именно они чаще всего являются теми, кому необходимо вставать на миграционный учет в особом порядке. Так к чему готовиться? Всегда ли требуется постановка на миграционный учет? Или можно обойтись без данной особенности? На что должен обратить внимание каждый гражданин, который находится на территории РФ? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется. Достаточно знать несколько правил. И, конечно же, заранее побеспокоиться о сборе пакета документов для учета гражданина в качестве пребывающего на территории страны.

Первоначально миграционный учет для безвизовых иностранцев оформляют максимум на 90 суток, а при наличии визы – на срок ее действия. К концу этого срока иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить пребывание в России, если есть основания.

Несмотря на серьезные проблемы в стране, поток иностранцев, стремящихся попасть в Российскую Федерацию, пока не снижается. Одни желают осесть здесь надолго, других влечет возможность заработать, третьи просто гостят у друзей и родственников.

Ранее миграционным учетом занималась Федеральная миграционная служба (ФМС). Однако Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 156 она была упразднена. А ее функции передали Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ).

Основной срок, в который иностранец должен стать на миграционный учет по месту пребывания – неделя. За это время гражданин, имеющий право на проживание в РФ, обязан предоставить в органы миграционного учета заявление о своем прибытии в страну.

Постановка на миграционный учет: правила

Нужно выбрать свой случай учета: по месту жительства или по месту пребывания. Затем заполнить заявление, принести в назначенное время оригиналы документов (какие — указано на сайте), и прийти второй раз за регистрацией (отметка в паспорте или свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке, исправления не допускаются.

Несмотря на то, что международные соглашения допускают более позднюю постановку на учет, чем по правилам федерального закона, безопаснее поторопиться. Для оформления разрешительных документов необходим миграционный учет.

Первым делом предлагается изучить, насколько регистрация человека в России важна. Можно ли обойтись без нее? И при этом на законных основаниях находиться на территории страны?

Постановка на миграционный учет носит уведомительный характер: работодатель в течение семи рабочих дней должен направить в Управление по вопросам миграции МВД (УВМ МВД) уведомление о прибытии иностранца (ст. 20 Федерального закона от 18 июня 2006 г. № 109-ФЗ).

Во всех остальных ситуациях требуется обратиться с соответствующими документами в тот или иной орган для учета. Причем даже граждане РФ должны быть учтены. Их никто от этой процедуры не освобождает. Просто в отношении «коренных жителей» действуют несколько иные правила, они считаются не такими жесткими.

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

Правила миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации в 2018 году не будет отличаться от 2017 года. Последние изменения в ФЗ №109 «О миграционном учете иностранных граждан» были внесены Конституционным судом в июле 2017: другие дополнения пока не планируются.

Работа для граждан СНГ в России

Первичный миграционный учет в ФМС дает иностранцу или человеку без гражданства право нахождения в стране максимум три месяца.

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.

Определен перечень документов, предоставляемых принимающей стороной в отношении регистрируемого иностранного гражданина. Следует обратить внимание, что теперь и при отправке уведомления по почте необходимо будет кроме самого бланка уведомления прикладывать целую кипу документов. Интересно, когда об этом узнают сотрудники Почты России?

Что можно считать местом пребывания с точки зрения законодательства? Это жилое помещение, которое не является постоянным местом жительства иностранца; организация или учреждение, в которых он находится и подлежит регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.