Эксперт: Основные принципы земельного законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Основные принципы земельного законодательства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Длительное время указы Президента РФ занимали центральное место среди источников земельного права. ЗК РФ урегулировал многие земельные отношения, которые до его принятия регулировались только указами Президента РФ. Снижение роли указов не означает утраты их значения в земельном праве. Указы Президента РФ не должны противоречить ЗК РФ, федеральным законам.

Приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.
Во-вторых, многие принципы земельного права направлены на установление ограничений прав субъектов земельных правоотношений с целью сохранения экологического значения объекта правового регулирования. Любой правообладатель земельного участка ограничен в своих правах и использует данный объект в установленных пространственных границах только с учетом законодательно установленных ограничений. Их установление является необходимым элементом правового регулирования, своеобразным средством обеспечения частных и публичных интересов в регулировании земельных отношений.

Статья 1. Основные принципы земельного законодательства

Идеи и доктрины, т. е. мнения ведущих ученых-юристов, принимают в ряде государств участие в формировании права, получая отражение в законодательстве. В романо-германской правовой семье основные положения права были сформулированы в университетских стенах. Основанное на принципах ислама мусульманское право во многом зависит от заключений древних и современных толкователей религиозных текстов Корана – священной книги, собравшей поучения, речи и заповеди Аллаха, и Сунны – сборника жизнеописания пророка Мухаммеда, от мнений видных юристов. С учетом распространения мусульманской религии в ряде субъектов Российской Федерации эту сторону не следует игнорировать, тем более в области справедливой организации землепользования.

Принципы играют роль системообразующего фактора в праве вообще и в любой отрасли права в частности. Они обеспечивают единообразие в формировании правовых норм и их применении, служат правовыми ориентирами как для правотворчества, так и для правоприменительной и правоохранительной деятельности.

Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятор.

Уголовно-правовой метод, устанавливающий под страхом уголовного преследования ряд запретов на совершение действий, наносящих вред окружающей природной среде или здоровью человека, используется также при регулировании экологических отношений. Уголовный кодекс РФ содержит специальную главу 26 «Экологические преступления».

Особенности принципов земельного права

К источникам земельного права относятся такие указы Президента РФ, как Указ от 14 июня 1992 г. № 631 (ред. от 25 января 1999 г.) «Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности», Указ от 14 февраля 1996 г. № 198 «О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности», Указ от 7 марта 1996 г. № 337 (ред. от 25 января 1999 г.) «О реализации конституционных прав граждан на землю» и др.

При регулировании земельных отношений применяется принцип разграничения действия норм гражданского законодательства и норм земельного законодательства в части регулирования отношений по использованию земель, а также принцип государственного регулирования приватизации земли.

Если первые два принципа условно касались жизни и здоровья людей, то указанный принцип прямо заявляет об этом, утверждая необходимость применения безотлагательных мер по защите жизни людей и недопущению вредного воздействия на здоровье человека при пользовании землёй. В обеспечение данного принципа предусмотрена обязанность землепользователей нести материальные и финансовые расходы, связанные с реализацией целей настоящего положения.
Земельное право представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения по использованию и охране земли как природного ресурса, условия и средства производства.

В отрасли земельного права, как и во многих других отраслях, регулирование земельных правоотношений строится исключительно на определённых отраслевых принципах.

Общеправовыми принципами, в частности, являются: законность, справедливость, юридическое равенство, социальной свободы, гражданского долга, ответственности за вину, единства прав и обязанностей и др.

Наиболее характерным для России способом правового регулирования всегда являлся нормативный акт, что обусловливалось масштабами, централизацией и многонациональностью государства, желанием обеспечить единообразие правоприменения. Под нормой права понимается общее (не персонифицированное) правило поведения, обязательное для исполнения гражданами и должностными лицами, установленное уполномоченным на это органом. Норма права – не констатация факта, не рекомендация, не пожелание, не призыв, а повеление, имеющее категорический характер, предписание, за которым стоит авторитет закона, государства. Нормативный акт не должен исчерпываться исполнением, действует непрерывно и, как правило, рассчитан на неопределенное количество случаев.

Земельный кодекс РФ начинается со статьи, посвященной принципам земельного законодательства, неслучайно. В принципах (общих началах) земельного права представлены основные, базовые положения данной отрасли права, сосредоточена его сущность, наиболее важные черты, необходимые для уяснения особенностей правового регулирования земельных отношений.

Г. Жариков, Н. Н. Веденин, С. Н. Кравченко, Н. Т. Осипов, Я. Я. Сраутманис, В. П. Шкредов идр.). Они обосновывали свою позицию тем, что введение платы будет способствовать более рациональному использованию земель и повышению их качества. Эти доводы в конечном счете послужили обоснованием одного из направлений земельной реформы РФ: установление платы за пользование земельными ресурсами.

И, наконец, в-третьих, основа принципов земельного права базируется на понимании особенностей земли как объекта общественно-правовых отношений.

Принятие нового ЗК РФ было вызвано острой необходимостью в земельном законодательстве, адекватно регулирующем новые экономические отношения по использованию и охране земель.
Среди нормативных актов различаются законы и подчиняющиеся им подзаконные акты. К последним относятся как акты государственных органов, так и акты органов местного самоуправления.

Другой комментарий к Ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации

В процессе осуществления хозяйственной, военной, управленческой и иной деятельности человек может оказывать и оказывает отрицательное воздействие на окружающую природную среду, в результате чего уменьшаются не восполняемые природные ресурсы, ухудшаются условия жизни людей. Отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей природной среды (экологические отношения), регулируются отдельной отраслью права экологическим правом. Часть этих отношений — отношения по использованию обществом природных ресурсов (право природопользования), другая часть — отношения по охране окружающей природной среды (природоохранительное право).
К кодифицированным источникам земельного права следует отнести и Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ. Действует целый ряд федеральных законов специального характера: «О плате заземлю», «О мелиорации земель», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О государственном земельном кадастре» и др.

Другим широко используемым методом правового регулирования экологических отношений является гражданско-правовой метод, при котором участвующие в правоотношении лица занимают по отношению друг к другу равное, а не подчиненное положение. Наиболее полно этот метод проявляется при заключении таких договоров, как договор аренды земельного участка, аренды участка лесного фонда, договор пользования водным объектом и т.п.

Указанный принцип регулирует земельные правоотношения через значения земли не только как охраняемого природного объекта, но и как объекта права собственности, по сути недвижимого имущества.

Основные принципы земельного законодательства

Источники земельного права – это юридические формы, действующие с разной эффективностью и выражающие признаки правоотношений.

К межотраслевым принципам можно отнести такие принципы как принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно – процессуальном праве, принцип учета значения земли как основы жизни и деятельности человека в экологическом и земельном праве и др.

Так, в ЗК РФ раскрывается понятие «земельный участок» и не дается определения понятию «земля». Изучив различные определения понятий «природный объект» и «природный ресурс», уточним, что, будучи природным объектом, земля выступает как естественная экологическая система в виде поверхности Земли, которая обладает определенными свойствами и оказывает влияние на другие природные объекты — воду, воздух, недра.

Руководящие решения высших судов обязательны для нижестоящих судов. Постановления Конституционного Суда РФ являются обязательными и окончательными для исполнения. Решения пленумов Верховного Суда РФ, Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ обязательно учитываются при принятии решения по делу нижестоящими судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Характеризуя данную особенность, необходимо учитывать, что земельным законодательством определяются не один, а три объекта правового регулирования, поскольку статья 6 ЗК РФ выделяет три вида объектов земельных отношений: земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков.

Главное место среди земельного законодательства занимает Земельный кодекс РФ, вступивший в силу 30 октября 2001 года. Федеральным законом № 137-ФЗ «О введении вдействие Земельного кодекса Российской Федерации» признаны утратившими силу ЗК РСФСР 1991 г. и другие нормативные правовые акты, регулировавшие земельные отношения. Со дня введения в действие ЗК РФ законодательные акты Союза ССР,содержащие нормы земельного права и действующие на территории РФ, не применяются.

На базе принципов как исходных, фундаментальных положений строится вся система земельного права. С их помощью достигается устойчивая связь между отдельными правовыми нормами и институтами земельного права. При регулировании экологических отношений используются известные методы правового регулирования общественных отношений. В первую очередь это административно-правовой метод регулирования общественных отношений, основанный на подчинении одной стороны другой, т.е. одна сторона, наделенная властью (соответствующий орган государственного управления), в одностороннем порядке устанавливает правила поведения, обязательные для другой стороны. Применительно к охране окружающей природной среды это установление предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ, загрязняющих окружающую среду, лицензирование отдельных видов деятельности, оказывающих на нее воздействие.

Понятие и принципы земельного права.

Данный принцип ставит во главу угла охрану окружающей среды посредством ограничения права владения, пользования и распоряжения земельными участками собственника.
Федеральными законами могут быть установлены и другие принципы земельного законодательства, не противоречащие установленным пунктом 1 настоящей статьи принципам.

Теоретическому исследованию сущности и значения принципов права в целом, и земельного права, в частности, посвящено немало правовых исследований. Однако актуальность определения особенностей рассматриваемого явления обусловлена тем обстоятельством, что принципы земельного права были впервые закреплены в земельном законодательстве относительно недавно, в действующем Земельном кодексе Российской Федерации [5]. Особенности принципов земельного права создают особый режим правового регулирования, который является наиболее комплексной характеристикой данной отрасли.

Платный характер использования земель выражается в том, что собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы в зависимости от основания пользования земельными участками обязаны платить земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) или арендную плату. Исключения из этого принципа могут быть установлены только федеральными законами или законами субъектов РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.