Эксперт: Вступление нормативных актов в силу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт: Вступление нормативных актов в силу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после их подписания Президентом Российской Федерации.

В-четвертых, нормативные правовые акты могут вступать в силу с момента получения их соответствующими органами и организациями. Так чаще всего вступают в силу ведомственные акты, не имеющие общего значения и предназначенные строго определенным адресатам.

Существенно следующее: ситуацию «истечение определенного срока» регулирует специальный Федеральный закон Российской Федерации «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (от 25 мая 1994 года)[20]. Обратим внимание на содержательные положения этого закона.

Вступление в силу нормативно-правовых актов

Федеральным законодательством определен порядок вступления в силу законов, иных нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина. В остальных случаях определение порядка вступления в силу региональных нормативных правовых актов отнесено к компетенции субъекта РФ, муниципальных правовых актов — соответственно к ведению муниципального образования. Официальное электронное опубликование как необходимая предпосылка перехода к системе непрерывной кодификации // Кодификация законодательства: теория, практика, техника: матер. Междунар. науч.-практ, конф. Н. Новгород, 2009.

В течение суток после государственной регистрации подлинник нормативно-правового акта с присвоенным ему регистрационным номером направляется Министерством юстиции Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, представивший акт на государственную регистрацию. В соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции РФ федеральные законы принимаются Государственной Думой. Поэтому они считаются принятыми с момента их принятия Государственной Думой в окончательной редакции (а не с момента одобрения Советом Федерации или подписания Президентом РФ). В течение 7 дней после подписания закона Президентом РФ акт подлежит официальному опубликованию в «Парламентской газете», «Российской газете» или в Собрании законодательства Российской Федерации. По истечении 10 дней после дня первой официальной публикации полного текста закона он вступает в силу, если иной порядок не предусмотрен в самом законе.

1. Официальное опубликование и вступление нормативного акта в силу

Федеральные законы и акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Но объяснить эту тенденцию объективными причинами, кроющимися в самой специфике принятых законов, весьма затруднительно. В число законов, вводимых в действие непосредственно со дня опубликования, попали законы, совершенно разные и по своему объему, и по кругу субъектов, которым они адресованы, и по характеру регулируемых отношений. В этой группе есть законы, состоящие всего из одной-двух статей, а есть и такие, которые насчитывают 100 статей и более.

Прием отлагательных условий для определения даты вступле­ния в силу используется иногда как своеобразная уловка, чтобы отсрочить на значительное время реализацию уже принятого за­кона. Причины такой «отсрочки» могут быть самыми разными, в том числе конъюнктурными. Безусловно, М. С. Студеникина пра­ва, когда утверждает, что «в законодательной деятельности абсо­лютным должно быть правило — закон может приниматься толь­ко тогда, когда для этого созрели все условия. Если же этого нет, то работа на «опережение» в законотворчестве, под каким бы предлогом она ни проводилась, не может поощряться. Само же последующее использование в такой ситуации приемов отсрочки введения в действие уже принятых законов должно признаваться нелегитимным» [29] .
Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.

Нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов или отдельных положений, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

В некоторых законах прямо устанавливается иной порядок вступления их в силу. Он может быть связан с необходимостью немедленного введения в действие нового закона, но может предусматривать и более поздний по сравнению с общепринятым срок, связанный с необходимостью подготовки участников правоотношений к применению нового закона. При принятии кодекса или иного крупного закона, вносящего значительные изменения в законодательство, иногда принимается специальный закон о порядке введения в действие основного закона («вводный закон»). Международные договоры, в которых участвует Российская Федерация, обычно вводятся в действие путем принятия законов об их ратификации (и официально публикуются вместе с этими законами).
Прием отлагательных условий для определения даты вступления в силу используется иногда как своеобразная уловка, чтобы отсрочить на значительное время реализацию уже принятого закона. Причины такой «отсрочки» могут быть самыми разными, в том числе конъюнктурными. Безусловно, М. С. Студеникина права, когда утверждает, что «в законодательной деятельности абсолютным должно быть правило — закон может приниматься только тогда, когда для этого созрели все условия. Если же этого нет, то работа на “опережение” в законотворчестве, под каким бы предлогом она ни проводилась, не может поощряться.

75. Порядок опубликования и вступления в силу нормативных актов.

Источниками официального опубликования федеральных законов и актов палат Федерального Собрания считается первая публикация их полного текста в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации». Действие нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ регулируются специальным Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти»[21]. Обратим внимание на следующие положения.

В соответствии с пунктом 2.12 Правил подготовки и государственной регистрации приказов нормативно-правового характера, издаваемых департаментами Ярославской области, утвержденных указанным Постановлением, приказы, прошедшие государственную регистрацию, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме приказов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, а также предназначенные для служебного пользования.

Вступление в силу нормативного правового акта имеет принципиальное значение, ведь именно с этого момента правовая норма становится обязательной для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан, документ начинает действовать, порождает определенные права и обязанности.

Вступление нормативных актов в силу

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти(министерств, государственных комитетов, служб и т.д.) межведомственного характера, а также затрагивающие права и обязанности граждан подлежат регистрации в Министерстве юстиции и вступают в силу через 10 дней после их опубликования.
Согласно статье 2 Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 25 мая 1994г., датой принятия конституционного федерального закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания, а датой принятия текущих федеральных законов считается день принятия их Государственной Думой в окончательной редакции.

В условиях социально-экономических преобразований нестабильными становятся даже гражданские законы. Это придает особое значение точному определению моментов вступления соответствующего нормативного акта в силу и прекращения его действия, а также установлению действующей официальной редакции его текста.
Во-первых, нормативные правовые акты могут вступать в силу по истечении определенного срока после их официального опубликования, если в этих актах не установлен иной порядок вступления их в силу. Во-вторых, они могут вступать в силу с момента, установленного самим нормативным актом. Этим моментом может быть: а) момент принятия нормативного акта, б) момент его официального подписания, в) момент его официального опубликования, г) конкретная дата. В-третьих, нормативные правовые акты могут вступать в силу с момента, установленного другим нормативным актом, вводящим в действие данный нормативный акт.

Еще по теме 1. Официальное опубликование и вступление нормативного акта в силу:

См.: Федеральный закон от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801; 1999. N 43. Ст. 5124.

Копии актов, подлежащих официальному опубликованию, передаются Министерством юстиции Российской Федерации в редакцию газеты «Российские вести», а также в издательство «Юридическая литература» в течение суток после государственной регистрации.

Акты Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу через 7 дней после их опубликования.

В случае, когда в самом документе определен порядок его вступления в силу либо указана точная дата, как правило, особых трудностей не возникает. Если в самом документе вопрос его вступления в силу не урегулирован, применяется так называемый общий порядок вступления в силу. Он представляет собой определенные правила, установленные законодательством, при соблюдении которых нормативные акты вступают в силу.

Порядок вступления в силу нормативных актов

Нормативные правовые акты Президента РФ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после их первого официального опубликования. С 20 мая 2003 года Постановлением Губернатора ЯО от 08.05.2003 N 293 была введена регистрация приказов нормативно-правового характера, издаваемых службами Губернатора области и департаментами области. Приказы нормативно-правового характера, издаваемые службами Губернатора области, подлежали регистрации до 27 апреля 2007 года, приказы департаментов подлежат регистрации по настоящее время.

Если рассматривать данные способы вступления нормативных актов в силу с точки зрения простоты и точности определения момента вступления в силу закона, наиболее предпочтительным выглядит способ, при котором в законе указывается конкретная календарная дата, с которой закон вводится в действие. Однако даже он не во всех случаях является удобным. Это связано с многоэтапной процедурой принятия, согласования и одобрения законов.

Регулирование отношений, входящих в предмет гражданского права, осуществляется главным образом действующими гражданско-правовыми нормативными актами. Как показала многолетняя практика, эти акты, особенно подзаконного характера, отличаются нестабильностью, объективно отражая высокий динамизм самих имущественных и неимущественных отношений.

Оче­вид­но, что ка­кие-то нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты долж­ны ос­­т­ават­ься «за­кры­ты­ми» да­же в ус­ло­ви­ях де­мо­кра­ти­че­ско­го пра­во­во­го го­су­дар­ст­ва. Од­на­ко при этом ва­ж­но не до­пус­кать не­обос­но­ван­но­го при­свое­ния ог­ра­ни­чи­тель­ных гри­фов. Ре­зуль­та­том чрез­мер­ной за­­се­кр­ече­нн­ости пра­во­вых ак­тов мо­жет стать та­кое не­же­ла­тель­ное яв­­л­ение, как «от­чу­ж­де­ние от пра­ва». Не­об­хо­ди­мо так­же учи­ты­вать, что при­свое­ния ог­ра­ни­чи­тель­но­го гри­фа в ря­де слу­ча­ев тре­бу­ет не весь акт, а лишь оп­ре­де­лен­ная его часть (ста­тья, пункт, аб­зац).

Отлагательное условие для вступления закона в силу — довольно распространенный вариант при определении начального момента действия закона во времени. Наиболее отчетливое проявление этот вариант находит в случаях, когда речь идет о связи вступления закона в силу с принятием какого-то специального законодательного акта. Например, в Федеральном законе от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривалось, что гл. 17 ГК РФ вступает в силу со дня введения в действие нового Земельного кодекса РФ.

При опубликовании и рассылке нормативного правового акта указание на номер и дату государственной регистрации является обязательным. Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов: 2) Данный вопрос урегулирован ФЗ “О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ, АКТОВ ПАЛАТ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.