Рецепты приготовления вкусного домашнего холодца

Какое самое традиционное блюдо к любому празднику, а особенно к новогоднему праздничному столу? Как вы уже догадались из закусок в Новогоднюю ночь традиционно хозяйки готовят салат оливье, селедочку под шубкой и холодец под хреном. Холодец и студень может быть говяжий, свиной и даже куриный. А так же можно сварить холодец из всех трех видов мяса. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Конечно, процесс варки холодца долгий, но то, что мы получим в результате стоит ожидания. Итак начнем.

холодец

Праздничный рецепт из трех видов мяса.

 

Можно, конечно приготовить холодец из одного вида мяса, например из свинины, а можно из свинины и говядины. Но мы будем готовить именно из трех видов мяса: свинина, говядина и курица. И каждый из них добавит свою изюминку этому вкуснейшему блюду. Для приготовления холодца обязательно покупать костистые части: рульки, ножки, голову, а так же если при варке будет присутствовать шкурка, то это тоже даст свой результат. Если продукты выбраны правильно, то наш холодец застынет сам, без добавления желатина.

Продукты:

  • говяжья рулька — 1 штука
  • рулька свиная — 1 штука
  • свиная ножка (с копытцами)— 2 штуки
  • куриные или индюшиные ножки  — 2 штуки
  • морковь сырая очищенная— 2 штуки
  • лук репчатый — 3-4 штуки
  • лаврушка — 3-4 штуки
  • перец черный горошек — 20 шт
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • яйцо отварное — 1-2 штуки (для украшения)

 

холодец

 

Изготовление:

1. Мясо перед варкой необходимо замочить. Эта процедура нужна для того, чтобы убрать из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме этого шкурка после замачивания будет гораздо мягче и нежнее. Взяв кастрюлю и поместив в нее мясные ингредиенты, нужно полностью замочить их в холодной воде, и оставить на несколько часов (или лучше на всю ночь). Утром мясо можно еще раз промыть, тщательно поскоблить свиные ножки, чтоб удалить закопченные места. Так же очистить шкуру на остальных мясных составных.

 

холодец

 

Варим в большой кастрюле. Первую воду после варки мяса нужно обязательно сливать, поскольку вместе с ней уберется весь лишний жир и прочие нежелательные компоненты.
Более того, вид у такого холодца будет гораздо привлекательнее. В идеале, можно слить и вторую воду, тогда холодец будет чист и прозрачен.
Слив бульон, необходимо промыть содержимое под проточной водой, что удалит маленькие прилипшие остатки свернувшегося белка. После этого можно помещать мясо обратно, для окончательной варки. Количество воды должно быть выше уровня мяса примерно на 2 сантиметра. Если количество воды будет больше, то она не выкипит, как положено. Следовательно, холодец может не застыть. Если же воды меньше, то в процессе варки необходимо будет ее добавлять из чайника, что тоже не очень благоприятно скажется на конечном результате.
Нужно также учесть, что для того чтобы холодец получился прозрачным, нельзя допускать бурлящего кипения содержимого кастрюли. Варить холодец нужно на маленьком огне, примерно 6-8 часов, и тогда результат превзойдет все ожидания.

 

холодец

Специям и приправам тоже свой черед.
После того, как с начала варки прошло 5 часов, в бульон можно добавить целую луковицу и морковь. Если сделать это раньше, то все «прелести» от добавления этих ингредиентов улетучатся вместе с выкипевшей водой. Соль в холодец также нужно добавлять через 4-5 часов, ведь в процессе выкипания воды, бульон становится более концентрированным, и есть вероятность попросту пересолить блюдо.
Душистый перец, лаврушку и другие специи по вкусу лучше добавлять минут за тридцать до окончания варки.

холодец

Когда наш холодец сварился выключаем плиту. Шумовкой достаем овощи, морковку нужно доставать осторожно, она нам будет нужна для украшения. Лук выкидываем.
Мясо и кости так же нужно достать шумовкой в большую чашку. Когда немного остынет начинаем разбирать руками.
Пока мясо остывает, процеживаем бульон через дуршлаг, застеленный тремя слоями марли или х/б ткани.

холодец

Заранее подготавливаем формы для холодца. Выкладываем в них разобранное на волокна мясо и заливаем процеженным бульоном. Украшаем морковкой, которая варилась в нашем бульоне, предварительно нарезав нужными нам фигурками, можно добавить кружочки вареного яйца. При желании добавляем чесночок. Даем холодцу застыть (лучше в холодильнике).

холодец

Вот, что у нас в результате получилось.

Вкусный домашний рецепт холодца из говядины.

Для любителей говядины предлагаю приготовить холодец из говядины.

Продукты:

  • рулька говяжья- 1 штука
  • ребра говяжьи — 1 кг
  • говяжье мясо — 1 кг
  • репчатый лук — 4 шт
  • морковь сырая очищенная — 2 шт
  • черный перец горошек — 20 шт
  • лаврушка  — 3 шт
  • соль, черный перец молотый

 

Изготовление:

1. Тщательно промытое мясо замачиваем в воде на 3 часа. Потом воду сливаем.

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее мясо. Заливаем водой, чтобы вода только прикрыла мясо.

3. Когда закипит снимаем пену. Воду нужно слить через 5 минут кипения. Заливаем свежую воду, чтобы мясо было покрыто на 2 см.

4. Снимаем пенку. После закипания делаем маленький огонек и варим 6-8 часов.

5. Солим и добавляем морковку и лук через 5 часов варки. Одну луковицу можно бросить в шелухе.

6. В конце варки добавляем черный молотый перец и лаврушку.

8. Плиту выключаем, овощи достаем шумовкой, мясо достаем в большую чашку, и разбираем, а бульон процеживаем.

 

холодец

Выкладываем разделанное мясо по формочкам и заливаем процеженным бульоном. Можно добавить чесночок и украсить, как позволит вам ваша фантазия.

холодец

Но, уверяю вас, даже без украшений холодец получается не менее вкусным. Ставим в холодильник.

холодец

холодец

Вот, что у нас в результате получилось.

«Поросенок» в бутылке.

Отличный способ разнообразить готовый холодец-это залить его в бутылку. Гости будут в восторге, увидев поросенка. Думаете сложно сделать такой холодец? А вот и нет. Все очень просто. Начнем.

Продукты:

  • свиная рулька — 1 штука
  • окорочка и крылышки куриные — по 2 штуки
  • морковка — 1 штука
  • репчатый лук — 1 штука
  • лаврушка  — 2 штуки
  • черный перец горошком — 10 шт
  • соль, черный перец молотый.

Для украшения:

  • вареная колбаса или ветчина
  • гвоздика или маслины — 2-4 штуки.

холодец

Мясо промыть, свиную рульку залить водой на 3 часа. Потом эту воду нужно слить.

Закладываем мясо и окорочка в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. В процессе кипения снимаем пену.

Когда вода закипит нужно ее слить, промыть мясо и снова залить в кастрюле водой. Снова доводим до кипения и варим 6-8 часов.

Через 5 часов кипения кладем в кастрюлю чищенную целую морковку и очещенную луковицу. Солим по вкусу и кладем перец горошек.

За 20 минут до готовности кладем лаврушку.

Мясо достаем шумовкой, разделываем на волокна в миске.

холодец

Бульон нужно процедить через дуршлаг, который застелен несколькими слоями марли или ткани х/б.

Для формирования фигурки поросенка нужно взять пластиковые бутылки от 0, 5 до 2 литров. В больших бутылках получатся большие поросята, в маленьких-маленькие поросятки.

Через горлышко закладываем в бутылку разделанное мясо. Потом заливаем процеженный теплый бульон затем наливаем теплый бульон. Теперь все взбалтываем. Ставим в холодильник охлаждать. Лучше всего это делать на ночь.

Когда холодец застынет, нужно осторожно разрезать бутылку острым ножом с двух сторон, чтобы легче снять бутылку и выкладываем содержимое на блюдо.

Теперь нам нужно сделать так, чтобы получился поросенок. Для этого из ветчины или колбасы делаем ушки и пятачок. Делаем надрезы на макушке холодца и вставляем в них уши. Пятачок из колбасы закрепляем зубочисткой. Из гвоздики делаем ноздри, и можно сделать глаза. так же глаза можно сделать из маслин.

холодец

холодец

Можно подать с хреном или горчицей.

Вот, что в результате у нас получилось.

Видеорецепт «Поросенок-холодец».

Как приготовить холодец в мультиварке.

Холодец можно приготовить не только на плите в кастрюле. Сейчас существуют помощники для хозяек. Одна из таких помощниц-это мультиварка. В ней получается не менее вкусный и питательный холодец. Давайте попробуем его приготовить. Для приготовления нужно подготовить необходимые продукты, выложить в чашу мультиварки, включить программу и наш вкуснейший холодец готов. Итак, начнем.

Количество продуктов нам понадобится столько, сколько вместится в чашу вашей мультиварки. Но не забываем, что обязательно нужно использовать свиные или говяжьи ножки. Из хрящевой ткани выделяются так называемые «желирующие» составные, необходимые холодцу.

Продукты:

  • ножки свиные и говяжьи (2 шт).
  • кусочек свиной лопатки (около 1 кг).
  • курица (около 1 кг).
  • репчатый лук — 1 штука
  • морковка — 1 шт.
  • чеснок
  • соль, лаврушка и перец горошком.

Изготовление:

Мясо очень хорошо моем. Вымачиваем, чем дольше, тем лучше, но не менее 3-х часов. Складываем мясо в чашу мультиварки. Курицу разделываем и в холодец кладем все самое вкусное.  Остальное откладываем на суп.

Добавляем целую луковицу и морковку. Овощи можно разрезать а несколько частей.

Заливам холодную воду. Солим. Добавляем лаврушку и перец горошек. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» на 6 часов.

холодец

Холодец в мультиварке лучше готовить ночью, так как по истечении этого времени умная мультиварка переходит в режим «подогрев» и в подогретом виде дожидается вас до утра.
холодец

Утром мясо вынимаем шумовкой, в готовый бульон добавить нарезанный мелко чеснок, при необходимости досолить, закрыть крышку и включить на 5 минут режим «Выпечка». Затем выключить и дать бульону настояться в мультиварке.

Пока бульон у нас настаивается мы разделываем мясо на волокна и раскладываем в формы. Потом заливаем бульоном. Даем остыть и ставим в холодильник.

холодец

Вот, что у нас в результате получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2016 Copyright © Все права защищены