Как приготовить «Компот из груш» на зиму «Без стерилизации» (рецепт с фото)

Как приготовить "Компот из груш" на зиму "Без стерилизации" (рецепт с фото)

 

Сделайте на зиму компот из груши, по этому рецепту стерилизовать его не надо, он прекрасно хранится всю зиму, а груши в нем просто лакомство для детей и взрослых.

 

Груша, пожалуй, самый капризный фрукт при консервировании, но компот по этому рецепту на зиму приготовить очень просто, стерилизовать его не надо. Для компота надо взять недоспевшие груши без повреждений, твердые, еще с зеленоватой окраской, иначе она разварится.

Сироп: 350 г сахара на 1 литр воды.

Груши помыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и семенную коробочку. Чтобы груша не потемнела, ее половинки положите в емкость с холодной водой, так как бланшировать ее лучше порциями на одну банку.

Дальше, чтобы более точно знать количество банок, которые мне потребуется и сколько приготовить сиропа, я делаю так. В контрольную банку той же емкости, что и банки, в которых буду закрывать компот, укладываю половинки груш поплотнее, не доходя до верха горлышка банки 1,5 см. Наливаю холодную воду до верха, сливаю ее в мерную емкость. Банки у меня емкостью 1,5 литра, груши тоже приблизительно одного размера. Воды вошло в банку почти 800 мл, половинок груш – 12 шт, прибавляем к ним еще две штуки, в расчете на то, что проваренные груши лягут в баночке плотнее.

Чтобы не готовить лишний сироп, посчитаем сколько его нам необходимо. 14 половинок груш весят около 1 кг (я взвесила), у меня их 6 кг, значит будет законсервировано 6 банок, емкостью 1,5 литра. И так, 6х8=4,8 литра, округляем до 5-ти, добавляем еще 250 мл на то, что выкипит и разливание (сахар на это количество воды можно не добавлять), в кипящую воду кладем сахар (350х5=1,750 кг). Расчет не сложный и посчитаете Вы все гораздо быстрее, чем я об этом написала.

В кипящий сироп кладем первую порцию груш, варим ее, пока слегка размягчится, вилкой протыкается с трудом, с небольшим хрустом (4-5 минут).

Пока груши варятся, откладываем на тарелку следующую порцию груш.

Пробуем груши вилкой и выкладываем в банку, начиная с самых мягких (варятся они не равномерно, в зависимости от размера и степени зрелости). Если несколько половинок не доварились, ничего страшного, банку накройте крышкой и доварите их.

Груши уложены в банку, заливаем сироп до верха банки, периодически встряхивая баночку, чтобы вышли пузырьки воздуха, баночку накрываем крышкой. В сироп кладем следующую порцию.

Банку, залитую сиропом, закатываем крышкой, переворачиваем вверх донышком и ставим на охлаждение. Повторяем процедуру для всех подготовленных груш. Вот и все, наш компот из груш на зиму готов, груши поспели, стали красивыми, желтого цвета.

У меня осталось около 100 мл сиропа, но это все-таки лучше, чем, если бы его не хватило на последнюю банку, к тому же, его можно использовать при приготовлении компота на каждый день.

источник

Приятного аппетита!

поделись с друзьямиклассмы в одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2016 Copyright © Все права защищены