Домашние заготовки: 3 простых рецепта (с фото) засолки капусты на зиму

Домашние заготовки: 3 простых рецепта (с фото) засолки капусты на зиму

 

Наступает сезон засолки капусты. Существует множество сортов капусты. Предлагаем засолить цветную, брюссельскую и, конечно же, белокочанную капусту. Наши простые рецепты помогут сохранить аромат и витамины на всю зиму.

№1: Засолка Цветной капусты с перцем

Состав на 6 л:
1 кочан цветной капусты
1 морковь
2 болгарских перца
1 луковица
1 острый перчик
2 гвоздики
5 горошин чёрного перца
1 лавровый лист
3 горошины душистого перца

Для маринада на 1 л воды:
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)

Приготовление:

Для засолки цветной капусты необходимо тщательно промыть капусту, разобрать на соцветия. Очистить лук и разрезать его на 4 части, болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой, а капусту разберите на мелкие соцветия.

Далее на дно стерилизованной банки уложить все специи, лавровый лист, лук с перцем и плотно заполнить капустой. Залить до верху кипятком и оставить на 10 мин. Затем аккуратно слить кипяток, так, чтобы овощи остались в банке.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар и уксус, довести до кипения и залить доверху банку. Закатайте, переверните банку вверх дном, оставьте остывать на 2 дня. Хранить банки в тёмном месте.

№2: Засолка Белокочанной капусты в свёкле

Состав на 3-4 л:
1 кочан белокочанной капусты
2 свёклы
1 морковь
1 стол.ложка тмина
1 острый перчик
5 горошин душистого перца
10 горошин чёрного перца
2 лавровых листа
1 зонтик укропа
2-3 веточки сельдерея

Для маринада на 1,5 л воды:
0,5 стакана сахара
0,5 стакана подсолнечного масла
2 ст. ложки соли
0,5 стакана уксуса (9%)

Приготовление:

Белокочанную капусту нарезать крупно, так, чтобы куски проходили в банку.

Свёклу и морковь очистить и нарезать маленькими кружочками или брусочками.

На дно стерилизованной банки положить все специи, зелень, а сверху плотно уложить капусту с морковью и свёклой.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар и масло, доведите до кипения, проварите 1 мин., затем снять с огня, влить уксус и перемешать.

Затем залейте банку доверху горячим маринадом, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 30 мин. После чего закатать банку, перевернуть вверх дном и оставить так на 2-3 дня. Хранить в прохладном месте.

№3: засолка Брюссельской капусты с морковью

Состав на 6 л:
1 кг брюссельской капусты
1 кг моркови
3-4 луковицы
1 ст. ложка зёрен кориандра

Для маринада на 1 л воды:
0,5 стакана уксуса
1,5 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
10 горошин чёрного перца
5-7 горошин душистого перца
2 лавровых листа

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать кружочками или брусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.

На дно стерилизованной банки уложить кориандр, затем заполнить капустой, луком и морковью.

Для маринада в кипящую воду добавить лавровые листья, перец горошком, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус, перемешать. Заполнить банку этим маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин. После чего закатать банку, перевернуть вверх дном и оставьте так на 2 дня. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте посолить капусту предложенными рецептами! Будьте здоровы весь год!

источник

Приятного аппетита!

поделись с друзьямиклассмы в одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2016 Copyright © Все права защищены