Чем можно отмыть акриловую ванну до сияющей белизны

Акриловые ванны приобретают все большую популярность, ведь благодаря своей уникальной структуре этот материал не накапливает загрязнения. Минимальное число пор у полимера позволяет легко вывести свежие пятна, а гладкая поверхность создает барьер для скопления микробов и грязи. Однако ванны из акрила имеют определенные условия эксплуатации и требуют аккуратного и бережного ухода.

Чем можно отмыть акриловую ванну до сияющей белизны
Фото: budabar/depositphotos.com

Общие правила ухода и эксплуатации

Для ухода за акриловой ванной приобретают специальные жидкости или пользуются домашними средствами. Главное, чтобы они предназначались непосредственно для мытья полимерных покрытий.

Поверхности из акрила нельзя чистить порошками, жидкостями, с аммиаком, щелочью, кислотой, хлором. Выбор моющего средства с абразивами и кислотой приведет к изменению производственных характеристик акрила или существенно испортит поверхность. Если использовать средство со щелочью или повышенной кислотностью, это приведет к нарушению целостности структуры материала. Абразивные компоненты в составе моющего раствора оставят на акриловой поверхности глубокие борозды и царапины.

Для очищения используют мягкие губки или хлопчатобумажные тряпки. Альтернативой могут стать салфетки из микрофибры. После очистки ванну протирают мягким полотенцем или тканью. Нежелательно использовать для мытья очень горячую воду, это приведет к изменению формы материала.

В акриловой ванне нельзя хранить металлические тазы или ведра, а также купать домашних животных – на поверхности полимера могут появиться следы от когтей.

Ежедневный уход в домашних условиях

Пластиковая поверхность хорошо очищается от свежих загрязнений. Своевременная чистка акриловой ванны предотвратит появление известкового налета, ржавчины.

Каждый раз после принятия ванны ее поверхность тщательно ополаскивают теплой водой. Производители предупреждают о том, что температура воды более 70 градусов может привести к порче акрила. Для ежедневного мытья можно использовать раствор с хозяйственным мылом. Следует помнить, что специалисты не рекомендуют часто использовать химические средства, даже те, которые созданы для обработки полимеров.

Нельзя оставлять ванную мокрой. Высушить ее можно при помощи мягкой ткани или продолжительного проветривания. Дезинфицируют ванну несколько раз в неделю. Этот срок можно увеличить или уменьшить в зависимости от степени загрязнения резервуара.

Генеральная уборка

Промышленными средствами для очищения акриловых ванн целесообразно пользоваться при генеральной уборке, если на ванне мало загрязнений. В противном случае хозяйкам придут на помощь домашние способы, служащие хорошим подспорьем в борьбе с застарелыми пятнами, или сильно действующие растворы. Правда, на последние придется значительно потратиться.

Генеральную уборку ванны желательно проводить два раза в месяц с использованием соответствующего средства. Предварительно хозяйка должна прочитать приложенную инструкцию и следовать ей при обработке ванны. Раз в полгода акриловую поверхность нужно дезинфицировать специальными растворами.

Особенности чистки ванн с гидромассажем

Если резервуар оснащен гидромассажем, это приносит дополнительные хлопоты хозяйке. Установленные в нем распылители отвечают за подачу водных струй под высоким давлением, поэтому на них нередко скапливается много влаги. Это приводит к появлению известкового налета и скоплению вредных микроорганизмов.

Загрузка...

Желательно чистить акриловую ванну с гидромассажем не менее одного раза в месяц. Для этого ванну заполняют теплой водой, которая должна покрыть распылители на 5 см, и отключают подачу воздуха. В воду заливают раствор (50 мл чистящего средства), включают гидромассаж. В раствор можно добавить стакан уксуса для лучшей дезинфекции. Спустя 10-15 минут грязную воду спускают.

Второй этап очистки заключается в вымывании чистящего средства из составных частей ванны. Для этого резервуар наполняют чистой водой и включают режим гидромассажа еще на несколько минут.

Чем нельзя пользоваться при очистке

Полимерное покрытие нельзя обрабатывать жесткими, металлическими щетки. Они легко поцарапают поверхность. Специалисты не рекомендуют использовать порошки, в том числе обычную соду, а также средства, содержащие:

  1. Ацетон, аммиак. Они разъедают акрил, что грозит появлением дыр в ванне.
  2. Абразивные компоненты. Кроме создания царапин, они быстро стирают эмаль.
  3. Хлор. Элемент увеличивает поры на поверхности полимера, значительно сокращая срок его службы. Акрил теряет глянцевый вид, становится тусклым.
  4. Чистящие средства, содержащие кислоту. Кислота быстро выводит налет и грязь, но уничтожает защитный слой акрила. Последующая грязь накапливается на стенках быстрее, в больших количествах.

Подручные средства для чистки

Домашние растворы для мытья акриловой ванны не менее эффективны, чем дорогие магазинные моющие средства. Они помогут в случае существенных загрязнений или после ремонта. Главное – точно знать, что пригодно для мытья поверхности из акрила, а что может ей навредить. Самые распространенные из домашних подручных средств: лимонная кислота, уксус, зубная паста и т.д.

Раствор лимонной кислоты

Лимонная кислота легко справляется с жирными пятнами, простыми загрязнениями. Так как пластик негативно воспринимает влияние кислот, это средство не используют в чистом виде. Для очищения акриловой поверхности большую часть ванны наполняют теплой водой, всыпают 10 г кислоты.

Оставляют резервуар отмокать на всю ночь, утром сливают жидкость. Остается только ополоснуть ванну и высушить ее мягкой тряпкой. Чтобы не испортить поверхность, чистку акриловой ванны лимонной кислотой проводят раз в полгода.

Яблочный уксус

Еще одно средство для мытья акриловой ванны в домашних условиях – яблочный уксус. Он поможет справиться с серьезным загрязнением. Нужно работать быстро, чтобы не испортить пластиковую поверхность. Хозяйки смачивают в растворе тряпку с мягким ворсом, прикладывают ее к месту загрязнения и поливают сверху водой.

Сода

В быту для очищения акрила можно использовать только пищевую соду, разведенную водой. 3 ложки соды растворяют в 1 стакане воды, смачивают в растворе губку и промокают ею пятно, ни в коем случае не натирая поверхность, оставляют на пятнадцать минут. Пятно смывают водой и чистят мягкой тряпкой.

Зубная паста

Один из самых щадящих методов домашней очистки ванны – зубная паста. Главное, чтобы она не содержала абразивные частицы. Подходящую пасту наносят на губку или тряпку, растирают по грязной поверхности. После этого пасту смывают водой, ванну натирают до блеска.

Бытовая химия

Если хозяйка сомневается в безопасности применения домашних средств, она может обратить внимание на товары промышленного производства. Линейка подобных средств представлена довольно широко. Самые распространенные средства для очищения акрила: Сиф, Акрилан, Bass, Тим-Профи, Золушка, Чистер.

Сиф реализуется в виде геля, пасты, крема. Он не дает абразивного эффекта, поэтому его использование для акрила безопасно. Сиф очищает ванну и предотвращает образование налета.

Акрилан выпускается в виде пены для очистки душевых кабинок и акриловых ванн. Басс – это жидкость, подходящая для ежедневного ополаскивания купели. Тим-Профи – подходящее средство для выведения сложных пятен, ликвидации неприятных запахов. Чистер, помимо удаления пятен, пригоден для ликвидации разводов и защиты от образования грибка.

Нередко хозяйки интересуются, можно ли мыть акриловую ванну Саноксом, Пемолюксом, белизной. Санокс, как и Доместос содержит в своем составе кислоты, которые негативно влияют на полимер. Санокс используют редко, если образовался трудновыводимый известковый налет. Чистящее средство наносят на поверхность максимум на 10 минут, после чего смывают большим количеством воды. Таким же образом следует поступать, если хозяйка приобрела Силит Бенг. Пользоваться Пемолюксом и Белизной для мытья акриловых ванн крайне нежелательно.

Можно ли применить Доместос

Доместос – популярное и действенное средство. Однако для мытья покрытий из акрила его нельзя часто использовать. Концентрированные кислоты в составе средства могут причинить вред пластиковой поверхности.
Если на ванне образовались сильные загрязнения, известковый налет, ржавчина, Доместосом воспользоваться можно, соблюдая предосторожность. Наносить средство на полимер можно не более нескольких минут. После обработки чистящим средством ванну ополаскивают и высушивают.

Специальные средства для ухода за акрилом

Чтобы ванна сохраняла эстетичный внешний вид, можно заранее запастись средствами для ухода за акрилом. Зачастую они продаются в виде полиролей и защитных растворов. Первые позволяют придать поверхности блеск и глянец, вторые восстанавливают защитный слой акрила, дезинфицируют поверхность. Среди этих средств наиболее известные: Равак, Акрил Полиш и т.д.

Борьба с сильными загрязнениями

Как указывалось ранее, усердствовать с химией при мытье акриловой ванны не стоит. Это приведет к полной или частичной потере первоначальных свойств полимера. Однако если на резервуаре появились сильные загрязнения, известковый налет, ржавчина и т.д., вряд ли удастся обойтись без действенных чистящих растворов.

Налет извести

Даже если ванна ополаскивается ежедневно, некачественная вода может стать причиной образования известкового налета. Чтобы отмыть акрил от известкового налета, лучше применить промышленные средства: Санфор, Равак и т.д. В профилактических целях их используют не реже одного раза в течение двух месяцев.

Водяной камень

Избавиться от сильного налета и водяного камня можно, приготовив следующий раствор: чистящий порошок для мытья посуды разбавить водой до образования жидкой кашицы, добавить в смесь Белизну (2 ст. л.) и уксус (2 ст. л.). Нанести смесь на акриловую поверхность, подождать 20 минут и смыть водой. Сильно загрязненные участки протирают мягкой губкой.

Ржавчина

Удалить ржавые пятна можно, используя содовый раствор. Главное – не использовать соду, не разбавленную в воде. Жидкую кашицу наносят на пятна, ждут около 15 минут и смывают водой. Тереть пятна не стоит, это повредит пластик.

Желтизна

Избавиться от желтизны помогут несколько простых методов. Отбелить ванну можно, смешав перекись водорода и нашатырный спирт в равных долях и протерев проблемные участки мягкой тканью. Еще одно средство – раствор из сока лимона и уксуса. Их разбавляют в равных пропорциях и наносят губкой на места загрязнения.

Таблица типов загрязнения и рекомендаций по очистке

При появлении серьезных загрязнений используются промышленные средства или домашние растворы:

Тип загрязнения Средство для очистки
Ржавые пятна Кашица из соды
Желтые пятна Не абразивная зубная паста
Известковый налет Лимонная кислота

Уксус

Нашатырный спирт

Перекись водорода

Какие использовать щетки и губки

Акриловые поверхности нельзя чистить губками с металлическим напылением или щетками с жесткими ворсинками, для их мытья подходят только мягкие щетки и губки. После очистки ванну обязательно сушат. Для этого применяют сухие салфетки.

Дезинфекция акриловой ванны

Акрил не позволяет скапливаться микробам и грязи в больших количествах. Однако это не исключает их наличия на поверхности материала. Чтобы продезинфицировать ванну, хозяйки пользуются промышленными моющими средствами, например Тим-профи. Можно воспользоваться Белизной. Ванну следует наполнить водой, добавить 2 литра Белизны и оставить отмокать в течение 15 минут. После этого средство смывают большим количеством воды.
Дезинфекцию ванны нужно проводить хотя бы раз в полгода.

Как убрать царапины своими руками

Если во время эксплуатации сохранить изначальный вид ванны не удалось, и на ней появились царапины, можно попытаться справиться с неприятностью самостоятельно.

Для этого понадобится профессиональный набор для восстановления покрытия. Обычно он состоит из специального шпателя, шпаклевки, жидкого акрила. Нередко используют маскировочные карандаши, эмалевые краски. Выбор средства зависит от степени повреждения, глубины царапины.

Обработка поврежденного участка

Перед началом реставрации место царапины тщательно зачищают наждачной бумагой с небольшой зернистостью. Затем используют бумагу с большей зернистостью. После зачистки поверхность обезжиривают.

Маскировочный карандаш

Это средство пригодится в том случае, если царапина небольшая и вовремя замечена. Карандаш удобен и прост в использовании. Им аккуратно наносят несколько слоев на место царапины. Маскировочные частицы заполняют углубления, царапина исчезает.

Эмалевая краска

Эмалевая краска также легка в применении. Небольшие царапины обрабатывают кисточкой, аккуратно маскируя место повреждения. Если используется краска в форме аэрозоли, поверхность предварительно очищают мыльным раствором. Использовать ванну можно только после того, как краска высохнет полностью.

Сообщение Чем можно отмыть акриловую ванну до сияющей белизны появились сначала на Jlady.ru.

Source: jlady.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем можно отмыть акриловую ванну до сияющей белизны