Уход за гиацинтами в домашних условиях

Уход за гиацинтами в домашних условиях
@tatyana_pobedinskaya_terapevt

Как выглядит садовый гиацинт, знают многие. А о том, что его можно вырастить на подоконнике городской квартиры, догадываются совсем немногие цветоводы. Цветок может зацвести к Новому году. Но чтобы добиться появления душистых бутонов внеурочное время, необходимо немного потрудиться. Главное — соблюдать нужные условия и точно следовать инструкции.

Домашние сорта гиацинта

Чтобы цветение было обильным, нужно использовать сорта в соответствии со сроками выброса бутонов. Например, если вы хотите к концу декабря получить подарок в виде цветущего гиацинта, выбирайте сорт, подходящий для зимней выгонки. Это:

  • Л’ Инносанс — самый популярный ранний сорт. Бутоны имеют нежно-белый окрас. Цветонос вырастает до 25 сантиметров в высоту.
  • Пинк Перл — розовый гиацинт, имеет соцветия в виде конуса.
  • Дельф Блю — ранний сорт синего или голубого оттенка. Считается самым выносливым. Цветет 20–25 дней.
  • Джан Бос — вырастает до 25 сантиметров в высоту. Выбрасывает красные бутоны, время цветения — 15 дней.

Это самые популярные сорта среди цветоводов, занимающихся комнатной выгонкой этого растения.

К ранним сортам относятся Blue Magic и Anna Marie. Сорта среднего срока цветения – это Gipsy Queen, Blue Sky, Lady Derby и White Pearl. Позднее цветение характерно для сортов Anna Lisa и City of Haarlem. Ранние сорта цветут уже в конце декабря, более поздние – в январе-феврале, а самые поздние – в марте -апреле.

Как правильно выбирать луковицы для посадки

Выбирая луковичку, смотрите на ее размер. Для успешного выращивания лучше всего приобрести крупные, диаметром не менее 5-6 сантиметров и весом около 80 граммов. А также обратите внимание на внешнее состояние луковицы. Она должна быть плотной, хорошо вызревшей, не иметь подгнивающих участков и механических повреждений.

Цвет растения можно определить, внимательно изучив луковицу. Например, кремовые чешуйки говорят о том, что цвести гиацинт будет желтым цветом. Сиреневые определяют розовый или красный окрас. Фиолетовые — синий или голубой.

Стоит отметить, что только-только распустившиеся гиацинты имеют более яркий окрас. К концу цветения бутоны бледнеют: ярко-желтые становятся бледными, красные приобретают розовый оттенок.

Выращивание гиацинтов в грунте

Итак, луковички выбраны. Теперь необходимо из «заселить». Делать это нужно в сентябре, тогда к новогодним праздникам вы получите цветущий гиацинт. Подбираем широкий и неглубокий горшок, на дно насыпаем слой керамзита, сверху — небольшой слой специального грунта. Его тоже можно приобрести в цветочном магазине. Теперь присыпаем землю песком и помещаем на него будущие цветы так, чтобы они сидели вплотную друг к другу, но не задевали края горшка.

Загрузка...

Немного углубляем луковицы и присыпаем их оставшейся почвенной смесью. Верхушка должна оставаться снаружи. Считайте, что первый этап посадки прошел успешно. Теперь необходимо поместить емкость с луковицами в темное и прохладное помещение, например, в погреб или на лоджию. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не превышала 5-7 градусов тепла.

Старайтесь постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии и уже через пару месяцев вы заметите, что ваши гиацинты пустили молодые листочки. Значит их можно переносить в более светлое и теплое помещение, где температура воздуха не превышает 15-17 градусов.

Теперь осталось дождаться, когда растения зацветут. Как только это произошло, можете «переселять» их на постоянное место. Там должно быть много света и около 20-22 градусов тепла. Нужно регулярно поливать гиацинты — не допускайте пересыхания почвы.

Выгонка в воде

Содержать гиацинт в домашних условиях можно не только в почвенной смеси, но и в простой в воде. Для этого необходимо подобрать вазоны, которые имеют широкое основание и зауженное горлышко. Здесь ориентируйтесь на размер луковички. Для того чтобы вода в емкости не застаивалась и не цвела, на дно помещают немного мелкого древесного угля, а сверху кладут слой гравия (1-1.5 сантиметра). Последний необходим для того, чтобы уголь не всплывал на поверхность.

Затем наполняют вазу водой: лучше всего взять талую или дождевую. Если нет такой возможности, подойдет просто отфильтрованная. Количество воды рассчитывайте таким образом, чтобы расстояние от нее до донышка луковицы не превышало 2-х миллиметров. Теперь необходимо накрыть будущие гиацинты чем-нибудь темным, например, колпачками из бумаги, и поставить их в холодное помещение.

Следующие несколько недель, пока происходит образование корневой системы, нужно периодически доливать воду в вазоны (через каждые 3-4 дня). Следите, чтобы вода не попадала на луковицу. Как только гиацинт достигнет 8-10 сантиметров в высоту, можно снимать колпачки и выносить его в более теплое и светлое помещение.

Гиацинты, содержащиеся в воде, хорошо себя чувствуют на солнечных окнах. Если вы заметили, что вода начала загнивать и неприятно пахнуть, обязательно смените ее. Не забыв при этом положить на дно свежие кусочки угля и речной гравий.

Что делать, когда гиацинт отцвел

Отцветшие луковицы уже нельзя использовать для выгонки гиацинтов в домашних условиях. Но их можно высадить в открытый грунт. Высаживают гиацинт осенью — в октябре месяце. И уже следующей весной ваш двор или дачную клумбу украсят яркие и душистые цветы.

Некоторые цветоводы выкапывают гиацинты, как только закончится цветение, и хранят их всю зиму в темном и холодном помещении. А ранней весной снова высаживают их. Если вы хотите получить новые экземпляры для выгонки гиацинта в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  1. Дождитесь, пока гиацинт выбросит цветонос.
  2. Но не давайте бутонам раскрыться — оборвите их.
  3. Это необходимо для того, чтобы луковица набралась сил и у нее появились детки — отдельные луковички.
  4. Приблизительно в июне выкопайте гиацинт и отделите деток от материнской луковицы.
  5. Поместите их в жаркое помещение с высокой влажностью на пару недель.
  6. Затем перенесите в более прохладное место, где температура воздуха на 5-7 градусов ниже предыдущей.
  7. Еще через 2-3 недели «переселите» луковицы в условия 15-17 градусов тепла.

Пока пройдут все стадии подготовки, придет время высаживать гиацинт в горшок или же в вазон с водой. Таким образом цветение этих прекрасных растений будет сопровождать вас практически круглый год.

Комнатный гиацинт не слишком привередлив. Единственное, о чем вы должны позаботиться, если хотите добиться цветения — правильный полив и освещение. Запомните, гиацинт любит влажность, но не переносит застоя воды. Полив производите аккуратно, стараясь не попадать на саму луковицу и в пазухи листьев, в противном случае начнется гниение и цветок погибнет.

Ему необходим яркий свет, однако попадания прямых солнечных лучей лучше остерегаться. Некоторые цветоводы даже ночью используют дополнительную подсветку в виде люминесцентных ламп.

Секреты выгонки гиацинтов

Профессионалы советуют высаживать луковицы так, чтобы расстояние между ними составляло приблизительно 2-2,5 см. При этом желательно, чтобы они не касались друг друга, а также стенок ящика или плошки. Примерно треть луковицы должна возвышаться над слоем почвы. После того как вы посадите все луковицы, необходимо примять землю вокруг каждой из них и полить их. Рекомендуется поливать не просто водой, а раствором кальциевой селитры (0,2%). Тогда цветоносы будут крепче.

Иногда отдельные гиацинты при выгонке загнивают. Чтобы избежать этого, присыпьте почву в емкости с луковицами дополнительным тонким слоем песка. Теперь поставьте ящики в прохладное место (например, холодильник, подвал или гараж) и закройте их от света с помощью черного полиэтиленового пакета. Это время – имитация осеннего периода покоя гиацинтов.

Не забывайте регулярно проверять влажность почвы, очень важно не дать ей пересохнуть. Если влажность воздуха достигает примерно 90%, то при ранней выгонке гиацинтов дополнительный полив не понадобится, при средней выгонке луковицы можно будет полить всего один раз, а поздняя выгонка потребует целых два дополнительных полива.

В течение 6-10 недель луковицы должны дать первые зеленые ростки. Когда побеги подрастут на 2-3 см, для них наступает «весна». Переместите емкости с луковицами в более теплое затененное место с температурой 10-12 градусов (тепловой режим застекленного балкона или лоджии). Через несколько дней гиацинты можно перенести ближе к свету.

После этого, как правило, начинается активный рост гиацинтов, а еще через пару-тройку недель появляются бутоны. Можно переместить их на хорошо освещенное место, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе все ваши хлопоты пойдут насмарку. Поддерживайте постоянную влажность почвы в плошке или ящике, подливайте воду в поддон, чтобы не попасть на бутоны или пазухи листьев. При выгонке гиацинтов на подоконнике их обычно подкармливают жидким удобрением. Регулярно поворачивайте емкости с цветами, чтобы гиацинты росли равномерно. Температура воздуха должна быть довольно прохладной – 15-20 градусов.

Может возникнуть соблазн ускорить процесс выгонки, не выдержав необходимый период охлаждения и покоя и выставив емкости с луковицами в теплое помещение или на слишком яркий свет раньше времени. Конечно, в таком случае гиацинты быстрее зацветут, но цветоносы будут короче, и цветки могут начать распускаться, не выйдя даже из розетки листьев.

Повторная выгонка гиацинта

В естественных условиях повторной выгонки гиацинтов не существует. Это скорее каприз цветоводов-любителей. К сожалению, гиацинт при выгонке (а точнее, его луковица) истощается, ему просто не хватает сил для повторного цветения. Поэтому рекомендуется высаживать отцветшие луковицы в открытый грунт. Им нужно дать возможность восстановиться в течение двух лет.

Сообщение Уход за гиацинтами в домашних условиях появились сначала на Jlady.ru.

Source: jlady.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уход за гиацинтами в домашних условиях