Лучшие противозачаточные средства

Если правильно предохраняться, можно защитить себя от нежелательной беременности и заболеваний, которые передаются половым путем. Есть много методов контрацепции, из которых можно выбрать оптимальный для своего возраста, образа жизни и состояния здоровья. Существует три основных вида таких средств — барьерные, местные и гормональные.

Противозачаточные таблетки

Они относятся к гормональным средствам, защищающим от наступления беременности примерно в 98% случаев. Такая высокая степень защиты достигается благодаря входящим в состав таблеток искусственно синтезированным половым гормонам.

Таблетки тормозят процессы овуляции, изменяют нормальную структуру слизистой оболочки матки. Имплантации эмбриона даже в том случае, если оплодотворение всё же произошло, не получается. Препараты для предотвращения нежелательной беременности обеспечивают многоступенчатый уровень защиты. Поэтому это самый надежный метод контрацепции.

Все изменения, происходящие в женском организме под их воздействием, полностью обратимы и исчезают после того, как женщина прекращает принимать противозачаточные средства. Кроме этого отмечается значительное улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Иногда противозачаточные таблетки гинекологи назначают с лечебной целью для коррекции гормональных нарушений. Самостоятельный выбор препаратов недопустим.

Плюсы гормональных контрацептивов:

  • Стабилизируют менструальный цикл у тех женщин, у которых он был нерегулярным.
  • Устраняют предменструальный синдром и неприятные физические ощущения во время менструации.
  • Защищают от железодефицитной анемии.
  • Снижают риск развития опухолевых заболеваний и остеопороза.
  • Являются профилактикой внематочной беременности.
  • Улучшают состояние кожи и лечат заболевания, связанные с гормональными нарушениями.

Минусы гормональной контрацепции:

  • Может наблюдаться периодическое повышение артериального давления у женщин, страдающих гипертонической болезнью.
  •  Могут вызывать приступы желчнокаменной болезни у тех женщин, которые страдают ей.
  • В первые месяцы препараты могут вызвать нарушения менструации. Они проявляются в виде мажущих кровянистых выделений, а также полном отсутствии менструального кровотечения.

Главным аргументом против гормональных препаратов, который выдвигают женщины, предпочитающие негормональные методы контрацепции, является набор лишней массы тела. Концентрация гормонов в них настолько мала, что прием препаратов не может повлиять на вес.

Некоторые средства могут вызывать довольно неприятные ощущения в молочных железах, напоминающие ощущения при беременности: грудь может наливаться и даже побаливать. Симптомы исчезают через несколько месяцев после начала приёма препарата. В очень редких случаях появляется приступообразная головная боль.

Местные средства контрацепции

Если женщина не хочет пить противозачаточные таблетки, она может выбрать противозачаточные местного применения. Принцип, по которому действуют вагинальные контрацептивы прост: в них есть химические вещества, которые активны во влагалище женщины. При попадании на сперматозоиды эти химические вещества, носящие название спермициды, мгновенно их уничтожают.

Спермициды создают тоненькую защитную плёнку на слизистой оболочке влагалища, также происходит сгущение выделений шейки матки. Появляется дополнительный барьер для сперматозоидов.

Выделяется два химических вещества, используемых в вагинальных противозачаточных — это хлорид бензалкониума и ноноксинол.

Контрацептин

Относится к группе химических. Он обеззараживает и убивает сперматозоиды. Это самое лучшее противозачаточное средство для тех женщин, у которых половая жизнь не регулярна. Средство не требует систематического применения, достаточно однократно, непосредственно перед половым актом, ввести вагинальные свечи во влагалище.

Загрузка...

Ноноксилол

Обладает ярко выраженным сперматоцидным действием, приводит к обездвиживанию и гибели сперматозоидов. Этот препарат обладает ярко выраженным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, в результате обеспечивается довольно высокий уровень защиты от заболеваний, передающихся половым путём. Точно таким же действием обладает Патентекс Овал. Выпускается в форме свечей.

Паста грамицидиновая

Активные действующее вещество — антибиотик грамицидин. Он бактерицидное и противозачаточное действие. Применение рекомендуется тем женщинам, которые страдают воспалительными заболеваниями шейки матки или влагалища.

Трацептин

Выпускается в виде таблеток, которые необходимо вводить во влагалище непосредственно перед самим половым актом. Однако подобный химический метод контрацепции может вызывать такой побочный эффект, как сильное жжение во влагалище.

Фарматекс

По своей эффективности его можно поставить в один ряд с такими противозачаточными средствами, как свечи, спираль и таблетки. Риск наступления беременности не более 1%. Оно обладает угнетающим действием на такую патогенную флору, как кандиды, хламидии, герпес, гонококки и хламидии.

Фарматекс — одно из оптимальных методов контрацепции при кормлении грудью, а также для тех женщин, которым противопоказаны внутриматочные спирали. Фарматекс не обладает никакими противопоказаниями и побочными действиями, может смело использоваться после 40 лет.

Выпускается в нескольких формах:

  • Вагинальные шарики. Они вводятся за 3 минуты до начала полового акта глубоко во влагалище.
  • Крем. Его также необходимо вводить непосредственно перед сексом глубоко во влагалище.
  • Тампоны. Вводятся во влагалище перед половым актом, защитное действие длится 24 часа, тогда как аналогичные противозачаточные средства разовые. И перед каждым новым половым актом необходимо вводить новую дозу препарата.

Гинекотекс

По своему действию Гинекотекст подобен «Фарматексу». Оказывает спермицидное, противогрибковое и антисептическое действие, защищает женщину от риска заражения половыми инфекциями.

«Гинекотекс» эффективно действует в течение 4-х часов. Не влияет на микрофлору влагалища и гормональный фон женщины. Но имеет противопоказания: воспаление влагалища или кольпит, повышенная чувствительность к компонентам препарата, раздражение слизистой оболочки влагалища и матки.

Лучше сочетать его с использованием ВМС или влагалищной диафрагмы. Это усилит его эффективность. Не рекомендуется применять после полового акта мыльное спринцевание, так как мыло может разрушить содержащееся в препарате активное вещество, снижая этим его контрацептивный эффект.

Недостатки:

  • Не рекомендуется применять ежедневно, иначе во влагалище может возникнуть дисбактериоз.
  • В редких случаях возможны побочные эффекты, аллергическая реакция на спермициды и раздражение кожи.
  • Эти средства нужно применять непосредственно перед половым актом.
  • Нельзя принимать некоторое время водные процедуры.

Другие виды противозачаточных средств

Есть и другие средства контрацепции, которыми может воспользоваться женщина.

Пластырь

Пластырь наклеивается на кожу на определённый срок, в течение которого и происходит защита от наступления нежелательной беременности. Под его влиянием в женском организме изменяется уровень гормонов, что оказывает противозачаточное действие.

Кольцо

Мнение о том, что кольцо – это негормональное противозачаточное средство, ошибочно. Принцип его действия такой же, как и у таблеток. Однако его преимущество состоит в том, что женщине не нужно постоянно следить за своевременным приемом. Кольцо достаточно один раз поместить во влагалище – и на три недели можно забыть о вопросе предохранения. Гормоны, содержащиеся во влагалищном кольце, проникают в кровь и обеспечивают защиту от беременности.

Кольцо защитит от нежелательной беременности в 97% случаев, но от венерических заболеваний оно не защищает. Ипользование его оправдано только при наличии постоянного сексуального партнёра.

Спираль

Внутриматочная спираль относится к барьерным методам контрацепции. Представляет собой гибкое устройство, предназначенное для введения в полость матки на длительное время и обеспечивающее защиту от наступления нежелательной беременности.

Различают две разновидности ВМС:

  • Немедикаментозная спираль.
  • Медикаментозная. Такая спираль может содержать такие вещества, как медь, серебро, золото, прогестерон и прочие препараты.

Выпускается в виде кольца, в виде спирали и других формах. Спираль обладает преимуществами гормонального и барьерного методов:

  • Вызывает сгущение слизи цервикального канала матки.
  • Сокращает скорость перемещения яйцеклетки в полость матки.
  • Снижает способность сперматозоидов проникать сквозь полость матки.
  • Вызывает изменения в структуре слизистой оболочки матки.

Внутриматочная спираль — самый эффективный метод контрацепции, она даёт 99% гарантии защиты от нежелательной беременности. Подходит кормящим женщинам.

Поставить ВМС женщина может в любое удобное для неё время, вне зависимости от дня менструального цикла. Спираль – оптимальный вариант предохранения после родов.

Не рекомендуется оставлять спираль в полости матки дольше, чем указано в аннотации. Недопустимо самостоятельное извлечение спирали. Нужно помнить, что спираль не защищает от заболеваний, передающихся половым путём.

Противозачаточные свечи

Все контрацептивные свечи делятся на несколько типов, в зависимости от состава. В основе действия всех лежат два вещества:

  1. Нонаксиналон. Принцип действия этого химического вещества следующий. На сперматозоиды он оказывает паралитическое действие, а шейка матки продуцирует очень большое количество слизи. В итоге сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки, и беременность не наступит.
  2. Хлорид бензалкония. Это химическое вещество обладает похожим принципом действия. Оно разрушает оболочку сперматозоидов, и к тому моменту, когда сперматозоид попадает в маточные трубы, он полностью разрушается и теряет способность к оплодотворению яйцеклетки.

Свечи дают всего 85% гарантии защиты от наступления нежелательной беременности. Это сложные кислоты и контакт противозачаточных свечей со щелочами необходимо полностью исключить. Многие гигиенические средства содержат щелочь. Поэтому после мытья должно пройти не менее 30 минут, только потом можно использовать свечи. Действуют активные компоненты 30–40 минут.

Минусы применения свечей:

  • Нередко у женщин, регулярно и часто использующих контрацептивные свечи, обнаруживается дисбактериоз влагалища.
  • Раздражение или воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки. В итоге женщина может ощущать сильнейшее чувство зуда или жжения.
  • Короткий срок действия.

Плюсы применения свечей:

  • Предохранения от наступления нежелательной беременности.
  • Защищает от заболеваний, передающихся половым путем.
  • Являются смазкой для влагалища.

Противозачаточные средства для мужчин

Выбор контрацепции у мужчин не так велик.

Прерванный половой акт

Половой член извлекается из влагалища женщины до наступления семяизвержения. Однако надёжность подобного метода мужской контрацепции очень мала.

Презерватив

Это латексный эластичный чехол, надеваемый на возбуждённый половой член. Презерватив исключает попадание сперматозоидов во влагалище, полностью исключая риск наступления нежелательной беременности. И также исключается прямой контакт полового члена и влагалища, в результате отсутствует риск заражения заболеваниями, передаваемыми половым путём.

Презерватив — противозачаточное разового применения, подходит тем мужчинам и женщинам, у которых сексуальная жизнь нерегулярна. Использование презервативов не имеет никаких противопоказаний. Однако есть один минус – он может порваться и тогда женщине необходимо будет прибегнуть к методам экстренной контрацепции.

Стерилизация

Мужская стерилизация носит название «вазэктомия». Принцип её заключается в пересечении семявыводящих протоков. Проводится операция под местным наркозом и длится около 10 минут. Спустя месяц после проведения процедуры мужчина полностью утрачивает способность иметь детей. Процедура не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья мужчины: у него не меняется нормальный гормональный фон, не снижается сексуальное влечение и потенция.

Средства экстренной контрацепции

Противозачаточные средства экстренной контрацепции принимают после незащищенного полового акта. Они выпускаются в виде таблеток, содержащих большое количество гормонов.

Наиболее известными методами являются такие препараты, как «Эскапел» и «Постинор».

Принцип действия заключается в том, что происходит процесс блокировки овуляции, что исключает оплодотворение. В том же случае, если оплодотворение произошло раньше, чем был принят препарат, он воспрепятствует имплантации.

Народные противозачаточные средства

Даже сейчас очень многие женщины надеются на народные методы контрацепции, такие как:

  • Промывание влагалища водой под напором сразу же после полового акта.
  • Спринцевание влагалища после секса раствором лимонной кислоты.
  • Введение перед половым актом во влагалище кусочка лимона или хозяйственного мыла.

Сторонники народных методов контрацепции утверждают, что резкое изменение щелочного баланса во влагалище приводит к гибели сперматозоидов, что препятствует наступлению беременности. Подобные народные методы приведут только к возникновению эрозии шейки матки. А предохранение от беременности народными способами невозможно.

Сообщение Лучшие противозачаточные средства появились сначала на Jlady.ru.

Source: jlady.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучшие противозачаточные средства