Лечение и профилактика растяжек во время беременности

Во время беременности резко увеличивается масса тела и объем живота. А значит, кожа подвергается резкому растяжению. Из-за этого во внутренних ее слоях происходят микротравмы – мини-разрывы волокон кожи.

Организм немедленно реагирует, начинает продуцировать коллаген. Он же стимулирует развитие соединительной ткани, которая заполняет эти самые трещинки в виде розовых, красных или даже фиолетовых полос на теле. Цвет растяжек зависит от цвета пигментации – если кожа светлая, то растяжки будут розовыми или красными. Если смуглая, то они будут синюшными или фиолетовыми.

Растяжки могут появляться не только на животе. Ягодицы, бедра, грудь – здесь тоже часто образуются стрии.

Причины появления растяжек

Почти все 9 месяцев кожа на животе находится в напряженном состоянии. Она постоянно растягивается, так как матка все время увеличивается в размерах. Не только матка – большинство беременных женщин набирают больше лишнего веса, чем положенные 10–12 килограммов. Это способствует появлению растяжек. Чаще всего на животе.

Нельзя упускать из виду такой фактор, как гормональный фон. Из-за того, что в организме беременных в значительной степени изменяется гормональный фон, уменьшается уровень коллагена. Это также приводит к тому, что на коже появляются микротравмы. Живот будущей мамы «украшают» весьма неприятные багровые полоски – те самые растяжки.

Есть женщины, которым очень повезло, им удается избежать появления растяжек либо в результате редкой генетической особенности и суперэластичной коже, либо благодаря занятиям спортом. Однако таких счастливиц очень мало. Если женщина до беременности боролась с лишним весом и у нее уже образовывались растяжки на животе, во время беременности ситуация ухудшится.

Но не нужно бояться – эти страшные багровые полосы с течением времени посветлеют. Женщина может, если не полностью предотвратить их появление, то хотя бы уменьшить количество и степень выраженности. Для этого не всегда необходимы дорогие косметологические средства – достаточно народных рецептов.

Однако организм в этот период особенно уязвим и чувствителен. Поэтому существует риск того, что у будущей мамы может развиться аллергическая реакция на компонент средства. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, получите его одобрение. Но это еще не все – нужно нанести средство на небольшой участок кожи. Если в течение трех часов у вас не проявятся признаки аллергии, его можно применять.

Группы риска

Почему у одних женщин не появляется за все время беременности ни одной растяжки, а у другой кожа просто испещрена ими? На появление стрий влияют разные факторы.

Генетическая предрасположенность

Поговорите со своей мамой или уже рожавшей сестрой. Генетика – сильная вещь. Если у них растяжки появились, нужно быть особенно внимательной. Но даже если у родственниц растяжек нет, расслабляться не стоит – ухаживать за телом все равно нужно.

Состояние кожи

Чем более сухая у будущей мамы кожа, тем больше риск того, что у нее во время беременности появятся растяжки. Тем женщинам, у которых она увлажненная, повезло больше. Если нет — пользуйтесь увлажняющей косметикой.

Цвет

Исследования достоверно показали, что очень большую роль играет цвет кожи. Речь идет о природном естественном цвете, а не том, который приобретается в результате посещений солярия. Чем светлее у будущей мамы кожа, тем выше у нее во время беременности риск растяжек.

Крупный ребенок

Сложно избежать растяжек, если женщина вынашивает крупный плод. Объем живота увеличивается намного больше, чем при обычной беременности. А значит, и нагрузка на кожу возрастает в разы. То же самое происходит, когда женщина вынашивает двух и более детей. Таким будущим мама приходится особенно нелегко.

Повторная беременность

При второй беременности шансы того, что у вас появятся во время беременности растяжки, повышаются. Сложно сказать, почему так происходит, но факт остается фактом – во время второй и последующих беременностей растяжки возникают гораздо чаще.

Лишний вес

Набор веса при беременности совершенно естественен. Однако его нужно держать под особым контролем – ни в коем случае нельзя набирать лишние килограммы. Будущая мама не должна садиться на какие-либо диеты, даже самые щадящие, что бы там ни было, – это может поставить под угрозу здоровье как мамы, так и малыша. Единственным исключением являются специальные лечебные диеты, которые могут назначаться только врачами диетологом или гинекологом.

Правильное питание во многом влияет на эластичность кожи. А значит верно составленный рацион может эффективно предотвратить развитие растяжек. Обратите внимание на кисломолочную продукцию – она поможет сделать кожу эластичной.

Загрузка...

Как избежать появления растяжек

Основа профилактики — систематичность. Самые дорогие кремы, которыми будущая мама пользуется иногда, от случая к случаю, не принесут никакой пользы.

Косметологические препараты

Очень часто можно наблюдать следующую картину – будущая мама примерно на 6–7 месяце беременности спохватывается и покупает в аптеке первый попавшийся крем и, применив пару раз, забывает о нем. Как вы понимаете – это бесполезно.

Важно купить специальный препарат, а не первый попавшийся увлажняющий крем. Ведь эффект от него будет только тогда, когда он проникает в глубокие слои кожи, куда обычному крему не добраться.

Лучше, чтобы крем содержал витамины Е и А, эластин, коллаген, алоэ вера и липосомы. Эти вещества лучше всего проникают во второй слой кожи – дермис, где и появляются растяжки во время беременности.

Еще вам понадобится хороший скраб для тела. Лучше на основе натуральных продуктов – например, на виноградных косточках или голубой глине. Ищите свой скраб, экспериментируйте – ни во время, ни после его использования не должно возникать никаких дискомфортных ощущений, и уж тем более сухости или стянутости кожи.

Вечером во время душа нанесите небольшое количество скраба на кожу груди, живота, бедер. Тщательно помассируйте и смойте большим количеством воды. После этого аккуратно промокните кожу махровым полотенцем – вытирать ее не рекомендуется, так как это тоже повышает риск развития растяжек.

На еще влажную кожу обильно нанесите крем против растяжек и дайте ему впитаться. Все, на вечер программа ухода выполнена. Утром нужно нанести после душа самый обычный детский увлажняющий крем. Он также поддержит правильный водный баланс.

Питьевой режим

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Очень часто можно наблюдать картину, когда беременная женщина резко ограничивает объем потребляемой жидкости, опасаясь отеков. При недостатке воды угроза развития растяжек увеличивается.

Рацион питания

Кроме питьевого режима важно сбалансированное питание. Старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, К и Д, благотворно влияющих на состояние кожи. Больше всего их содержится в таких продуктах, как орехи, цитрусовые, овощи, фрукты, рыба, а также в морепродуктах.

А вот некоторые продукты во время беременности нужно полностью исключить из рациона. Откажитесь от сладких, острых, соленых и копченых продуктов, блюда стоит готовить на пару или запекать в духовке. Обратите также внимание на то, что вы пьете – полностью откажитесь от газированных, кофеиносодержащих и сладких напитков.

Физические нагрузки

Спорт необходим для поддержания общего физического тонуса и легкого протекания родов, а также для предупреждения растяжек.

Любые виды физических нагрузок подойдут: плаванье, ежедневные пешие прогулки, гимнастика для будущих мам. Главное – это систематические занятия. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять физическими нагрузками – будущая мама не должна сильно уставать. Упражнения должны приносить только положительные эмоции. Лучше разработать индивидуальную схему занятий совместно с врачом. Он подберет режим нагрузок, который пойдет будущей маме только на пользу.

Массаж

Еще одно средство, которое поможет свести риск развития растяжек нулю – это массаж. Для него вам понадобится варежка из хлопчатобумажной ткани и оливковое масло. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным.

Перед применением масло лучше всего прокипятить. Для этого поместите его в любую эмалированную посуду, доведите до кипения и сразу же выключите. После того как масло остынет, перелейте его в чистую и сухую стеклянную емкость, плотно закрывающуюся крышкой.

Примите душ, воспользуйтесь скрабом для тела. Промокните кожу полотенцем и дайте ей полностью высохнуть. Обильно смажьте проблемные участки растительным маслом. Наденьте рукавичку и начните аккуратные круговые движения по часовой стрелке. Продолжительность сеанса массажа – около 15 минут. В неделю необходимо проводить не менее двух подобных сеансов. Всего через месяц вы заметите, как изменилась ваша кожа – стала более упругой и подтянутой.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть основные особенности подобного массажа. Применяйте растительное масло – кремы для этих целей не подойдут. Не массируйте кожу руками – подобным образом вы рискуете растянуть ее, воспользуйтесь хлопчатобумажной рукавичкой. И не проводите процедуру каждый день.

Витамин Е

Один из главных витаминов, отвечающих за эластичность кожи и ее способность к растяжению – это витамин Е. Ведь неслучайно он является основой многих косметических средств. Еще большим эффектом обладает натуральный витамин Е, а не искусственно синтезированный. Больше всего этого витамина содержится в орехах и маслах прямого отжима.

Натуральные масла

Прекрасной профилактикой растяжек являются натуральные масла, которые периодически нужно втирать в кожу груди, живота и бедер. Очень эффективно масло чайного дерева. Оно поможет предотвратить развитие новых и уменьшить видимость старых растяжек. Для этого его необходимо втирать в кожу живота каждый вечер после душа на протяжении всей беременности.

В том же случае, если появившиеся стрии имеют интенсивную багровую окраску, можно попробовать масло из алоэ вера либо арахисовое. Их используют не только как повышающие эластичность, но и как сильнейшие ранозаживляющие средства. А вы помните, что такое растяжки? Правильно – самые настоящие шрамы на коже, только микроскопические. А значит, эффективность этих масел сомнению не подлежит.

Как ухаживать за телом

С первого триместра уже нужно два раза в день увлажнять места, подверженные растяжкам, кремами и маслами. Обычно стрии на теле появляются где-то в начале четвертого месяца беременности, когда плод начинает быстро развиваться и увеличиваться в размерах. Не обладающая высокой эластичностью кожа начинает тянуться, и на теле образуются некрасивые белые полосы.

Поэтому так важно в этот период использовать специальное масло против растяжек. Оно активизирует работу клеток, кожа становится более эластичной и менее подвержена разрывам. Если и появляются розовые стрии, то они довольно быстро проходят. Естественно, если вы будете и далее ухаживать за телом.

Если у вас параллельно обнаружились проблемы с отечностью, покупайте масло с дренажным эффектом. Оно также помогает справиться и с этой проблемой.

В третьем триместре каждый день утром и вечером наносите на влажное и очищенное тело специальное масло. Особое внимание уделяйте зоне декольте, животу, бокам и бедрам.

Как приготовить средство от стрий в домашних условиях

Не нужно обладать какими-то особыми фармацевтическими знаниями, чтобы приготовить смесь для борьбы с растяжками на теле. Главное – получить разрешение вашего лечащего врача, убедиться в безопасности средства. А ингредиенты можно приобрести в любой аптеке.

Боремся со стриями на животе

Для приготовления данного средства против растяжек вам понадобится оливковое (3-4 ст. л.), лавандовое, гераниевое и апельсиновое масло (по 2 капли каждого). Полученную смесь сразу же наносят на проблемные зоны, втирая в кожу круговыми движениями. Если жидкость осталась, можете перелить ее в непрозрачный пузырек. Хранить только в холодильнике. Срок годности – две-три недели, не более. После этого она теряет все свои свойства. Если же спустя несколько дней у средства появится неприятный горьковато-затхлый запах, лучше его выкинуть и приготовить новое.

Профилактика стрий на груди

Во втором триместре беременности для профилактики растяжек на груди следует использовать масло жожоба (2 ст. л.), герани и апельсина (по 3 капли). Наносим не только на молочные железы, но и на зону декольте и шею. Подождать примерно полчаса, пока все не впитается, протереть обработанную кожу салфеткой. В ближайшие сутки понадобится избегать контакта с прямыми солнечными лучами, чтобы не заработать ожог.

Ванна с аромамаслами для борьбы с растяжками на теле

Чтобы предотвратить появление растяжек на теле, можете принимать ванны с эфирными маслами. Однако будьте осторожны: при беременности нельзя купаться в кипятке и париться. Поэтому купайтесь в слегка теплой воде до 38 градусов.

Вам понадобятся эфирные масла зародышей пшеницы или лаванды (на 20–30 л воды добавляется всего одна капля), пенка для ванны (50 г). Можно использовать соль, мед, молоко и другие добавки, которые не дадут осесть маслу одним жирным пятном на поверхности. После купания следует промокнуть тело сухим полотенцем. Мыться с мылом или гелем для душа не нужно. Средство должно полностью впитаться. В среднем на процедуру у вас будет уходить не более 10 минут. Принимать ванну можно 2 раза в неделю.

Компрессы для проблемных зон

Как вы помните, во время беременности зачастую возникает аллергия на определенные средства. Поэтому будущим мамам не стоит наносить на чувствительную кожу чистую смесь из эфирных масел, а лучше разбавить ее жидкостью. Так, к примеру, вы можете взять на 200 мл воды пару капель масла лаванды или герани. На проблемные участки, где начинают появляться стрии, минут на 10–15 прикладываете смоченную в этом средстве салфетку или марлю. Использовать такой лосьон от растяжек необходимо через день во время беременности, а после родов – два раза в неделю.

Меры предосторожности

Есть и противопоказания к использованию подобных средств от растяжек. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя использовать самодельные смеси, в состав которых входит более 1% эфирных масел. Иначе появится раздражение, стянутость, жжение, покраснение, сыпь и прочие признаки аллергии.

А также стоит помнить, какие средства вообще не стоит использовать во время беременности:

  • базилик;
  • душицу;
  • петрушку;
  • кедр;
  • полынь;
  • розмарин;
  • ромашку;
  • мяту;
  • можжевельник;
  • шалфей.

Поэтому, прежде чем вы начнете готовить смесь от растяжек, поинтересуйтесь у врача, можно ли это эфирное масло в вашем случае использовать. Дело в том, что некоторые из них могут стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Другие средства борьбы со стриями

Рассмотрим средства, которые есть практически в каждом магазинном креме против стрий. При желании вы можете с ними самостоятельно поэкспериментировать, естественно, соблюдая меры предосторожности. Кто знает, может ваш вариант поможет справиться со стриями гораздо быстрее.

Миндальное масло

Оно не только отлично питает кожу, насыщая витаминами и полезными микроэлементами, делая ее эластичной, но и помогает снять раздражение.

Масло из проросшей пшеницы

В нем содержатся витамины группы Е и ненасыщенные жирные кислоты, из-за которых увеличивается эластичность кожи, происходит быстрая регенерация. Рекомендуется использовать хотя бы раз в три дня, чтобы избежать появления стрий во время беременности. Добавляется в средства для нежной кожи груди и живота.

Масло жожоба

Нормализует влажность, улучшает состояние кожи. Сегодня этот ингредиент широко используется в косметической индустрии для производства кремов, шампуней, бальзамов, масок.

Мед и сок алоэ

В том случае, если растяжки уже появились, можно попробовать избавиться от них старым народным способом: вам понадобится 100 граммов меда и 100 граммов алоэ. Алоэ предварительно необходимо сутки выдержать в морозильной камере. После этого на водяной бане растопите мед до жидкого состояния. Алоэ при помощи мясорубки измельчите, через марлю отожмите 100 граммов сока. Мед немного остудите и тщательно смешайте с соком. Получившуюся смесь необходимо хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Средство это необходимо втирать в кожу каждый раз после душа.

Бандаж и поддерживающее белье

Такие вещи во время беременности женщинам необходимы не только для борьбы с растяжками, но и чтобы снизить нагрузку на позвоночник и внутренние органы. Врачи сами рекомендуют своим пациенткам приобрести бандаж. Это не маркетинговый ход, а забота.

Главное – правильно выбрать размер. Вам должно быть комфортно в таких вещах. Если где-то давит или жмет, остаются следы или синяки, следует сменить изделие. И не нужно верить указанным на упаковке срокам. В некоторых случаях живот растет быстрее, чем предполагают производители.

Сообщение Лечение и профилактика растяжек во время беременности появились сначала на Jlady.ru.

Source: jlady.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лечение и профилактика растяжек во время беременности