Как правильно выбрать люстру

Как правильно выбрать люстру
@argus_light

Каждая семья мечтает, что будет жить в своей уютной квартире. И вот наступает тот момент, когда мечта превращается в реальность. В этот момент становится понятно, что до желанного уюта еще далеко. Когда выбраны и поклеены обои, покрашены потолки и сделаны полы, остается купить люстру. Здесь-то и возникают проблемы. Как ее выбрать? Примерное представление у вас есть, а вот найти вариант, который понравится всей семье, сложно.

Выбирая люстру или любой другой осветительный прибор, нужно полагаться на собственный вкус, выбор и на желание сделать свой дом ярче, уютнее и красивее. Только вы создадите атмосферу красоты и уюта, превратите дом в место, куда хочется возвращаться каждый раз.

Есть много рекомендаций, какую купить люстру, но и их часто бывает недостаточно. Не хватает полной информации по подбору источников света. Мы заполним этот пробел: предлагаем вам наиболее простой алгоритм по выбору светильника. Помните, что красивый — не всегда качественный, а непритязательный — не всегда простой. Вопрос о том, какой выбрать, для вас больше не будет неразрешимым, так как с нашей схемой по выбору светоизлучателей разноярусного освещения вы можете найти самый интересный и приемлемый вариант.

Правила люстр с учетом освещения

Необходимо примерно определить для себя тот диапазон цен, в котором вы будете подбирать варианты. Сейчас он от 20 у.е. на форумах подержанных вещей (хотя предложенный светильник может быть в отличном состоянии) до 600 у.е. в элитных магазинах светильников. Еще дороже придется заплатить за эксклюзивную люстру с ковкой и инкрустацией.

При появлении вопроса, какие люстры выбирать, вы должны примерно определить для себя мощность освещения, которое будет заливать светом или всю комнату, или ее часть. Лучше выбрать осветительный прибор с несколькими режимами освещения или с реостатом для приглушения его интенсивности. Неплохим решением может быть вариант «люстра + настенные бра». Такое сочетание создаст в квартире двухъярусное освещение. Оно может использоваться все сразу или по отдельности.

Требуется учитывать, что освещение в помещении — один из важных факторов, от которого зависит создание атмосферы. Это доказано многими учеными. В тусклом и плохо освещенном помещении у человека на подсознательном уровне возникает ощущение страха и утомляемости. В ярком, неестественно освещенном помещении человек быстро начинает испытывать дискомфорт. Появляется желание уйти из таких условий, которые наносят вред зрению.

Выбираем тип лампы для люстры

При вопросе, как выбирать светильник, необходимо обращать внимание на те виды ламп, которыми он снабжен, на их суммарную мощность. От этих двух характеристик будет зависеть ваше освещение. Известно, что суммарная мощность люстры рассчитывается путем суммирования всех ламп, которые будут в ней использованы.

Сейчас не все производители указывают световой поток на лампах, стоит рассчитать количество света, необходимого для комфортных условий в помещении. Для ванной комнаты и для небольших помещений, кладовки, достаточно мощности светового потока в 80-110 Вт. Для небольшой или средней по размеру кухни хватит 130-170 Вт. Для других комнат стоит рассчитывать мощность отдельно. Все зависит от высоты потолка, от дизайна комнаты. Средний параметр — от 250 Вт.

Из-за большого разнообразия ламп необходимо определить тип, который нужен вам. Производители предлагают разные модели или целые линейки световых устройств, которыми можно оборудовать всю квартиру. Лампы в них бывают трех типов — накаливания, люминесцентные и галогеновые.

Загрузка...
  • Классикой считается лампа накаливания. Плюсы – низкая цена, разные варианты исполнения (виды цоколя, поверхности, формы, мощности). Недостаток — низкий КПД (коэффициент полезного действия). При неправильном расчете мощности вкручиваемых ламп ваша люстра может оплавиться, треснуть.
  • Галогеновые лампы принято использовать для четкого и яркого освещения. Поток выделяемого света мощный и яркий. О том, чтобы выбрать галогеновую лампу, стоит серьезно задуматься, так как при экономии на замене, длительном сроке эксплуатации вы можете принести в дом дискомфорт.
  • Люминесцентные лампы принято использовать, когда нужно яркое и ровное освещение, например, в кухне. При выгоде, заключенной в большой мощности, хорошем КПД, длительном сроке службы, есть и минусы. Недостаток в том, что свет от такой лампы быстро утомляет глаза из-за своей ровности и холодности. Такой источник света имеет ощутимую цену.

Когда вы определились с параметрами, можно смело приступать к выбору люстры. И только после всего этого вы сможете получить представление, какими светильниками оформить квартиру, дом, коттедж. Стоит иметь в виду, что все рекомендации имеют общий характер. Все, что вам нравится, вы должны сами соотносить со стилем и дизайном комнаты.

Выбираем люстру в зависимости от типа крепления

Можно выбрать подвесную или потолочную модель. Первая – классическая, обычно выполняется с витыми рожками. Она выглядит изящно, элегантно, заметно, делает интерьер изысканно утонченным. Выбирать подвесную люстру можно в большую комнату с высоким потолком. Потому, что у нее большие размеры. Из-за красивых рожков она занимает много места, а из-за подвеса (цепи, декоративного прутка или пружины) она находится сравнительно далеко от потолка. В маленькой комнате подвесная люстра займет непозволительно большое пространство и зрительно уменьшит пространство. Поэтому ее лучше выбирать для просторной гостиной или большого зала, но не для уютной спальни или кухни.

Для маленьких комнат лучше потолочные люстры. Они похожи на небольшие плафоны, тарелки, светильники, которые прилегают к потолку, а не свешиваются на цепи или пружине. Такие приборы освещения занимают минимум места, поэтому не уменьшат комнату. Одну из них можно повесить в спальню или детскую комнату вашего дома. Очень модным решением является куполообразный плафон. Его элегантная форма тонко подчеркивает ваш вкус, а серьезный дизайн вписывается в обстановку квартиры. Направленный вверх свет, который дает такой плафон, работает на уют интерьера. Но выбирая такой светильник, помните – чем темнее его цвет, тем хуже он пропускает свет.

О чем нам говорит свечение люстры?

Сегодня можно купить люстру, выполненную в любом цвете, даже в очень ярком и смелом. Но как будет смотреться ваш светильник, что он будет собой символизировать, о чем он скажет вашим гостям? Давайте посмотрим, какими особенностями, по мнению психологов, оптиков и дизайнеров интерьера, обладает свечение ламп.

  1. Желтое — это классика, пусть простая, обычная и в чем-то даже надоевшая, но зато оптимальная для глаз. Такое свечение меньше всего утомляет зрачок и даже мягко стимулирует его.
  2. Белое (его обычно дает люминесцентная лампа в прозрачном плафоне) — очень похоже на дневной свет. С ним повышается активность, но оно утомляет глаза своей яркостью.
  3. Красное — возбуждает, повышает давление. Хорошо для спальни, для ночей любви и страсти, если не держать свет включенным слишком долго.
  4. Голубое — успокаивает нервную систему, снижает давление и ритм дыхания. Такое свечение подойдет спальне, в которой хочется хорошо отдохнуть.
  5. Зеленое — не слишком сильно утомляет зрачок, успокаивает нервы, но не чрезмерно, помогает привести мысли в порядок. Люстра с этим свечением подойдет для домашнего кабинета, детской комнаты или все той же спальни.
  6. Оранжевое — ускоряет пульс, стимулирует аппетит. Люстра с таким свечением для кухни.
  7. Синее и фиолетовое — при долгом действии угнетает, затормаживает (первое) или раздражает (второе) нервную систему. Выбирать такие свечения нужно осторожно, а если свет в комнате с такой люстрой будет гореть часто, лучше вовсе выбрать другой вариант.

Люстра с абажуром: стоит ли она того, чтобы ее выбирать?

Современность приучила нас к надежности металла, к практичности пластика, к холодному блеску стекла. Но ведь есть еще и люстры, сделанные из ткани — с абажурами из шелка. Да, они не такие долговечные, как металлические, и теоретически даже более пожароопасные. Но возгорание абажура легко предотвратить или остановить, да и производители выполняют модели так, чтобы ткань не могла контактировать с лампочками.

Давайте лучше подумаем, насколько красивыми будут люстры с абажурами. Этот аксессуар сделает простой осветительный прибор изящным и утонченным, изменит его облик. Еще абажуры можно менять, расставляя новые акценты и освежая интерьер. Светильник в красивом тканевом «платье» — это практичный вариант, о котором стоит задуматься.

Как выбрать хороший светильник с абажуром? На каком цвете и рисунке остановиться? Все просто: в этой ситуации работают те же правила, что при выборе плафона. Красный абажур дает возбуждающее нервы свечение, зеленый — настраивает на позитив, голубой — успокаивает и даже охлаждает эмоции, желтый — просто освещает комнату.

Каким должен быть размер абажура? Здесь многое зависит от люстры. Проще всего, когда выбран один подвесной плафон: не нужно долго думать, как выбрать хорошую люстру, можно просто ориентироваться на его размеры и масштабы комнаты. Если помещение большое, абажур может быть очень широким (главное, чтобы он смотрелся уместно по сравнению с самим светильником). В маленьких комнатах большой абажур, как и большой светильник, будет уменьшать пространство, помните об этом. Если же светильников на люстре несколько, нужно выбрать абажуры таких размеров, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как выбрать люстру в спальню или зал

Учитывайте назначение комнаты. Для уютной спальни миниатюрная потолочная люстра будет уместнее подвесной с несколькими рожками. Для гостеприимного зала белое свечение будет лучше насыщенного романтикой красного. Детям определенно больше понравится позитивный зеленый свет и простое исполнение, чем готическая громадина, светящаяся голубым.

Учитывайте характер интерьера и главные цвета обстановки, старайтесь выбрать люстру им в тон. Возможна игра на контрастах, но она не должна быть слишком резкой. Помните о размерах помещения: чем они меньше, тем компактнее по диаметру и высоте подвеса должен быть ваш осветительный прибор. Эти простые правила помогут правильно выбрать люстру в каждой конкретной ситуации. Следуя этим маленьким хитростям, вы сможете найти подходящий вариант светильника для зала, спальни, детской комнаты.

Люстры на вашей кухне

Если вы решаете, какой светильник выбрать для кухни – рассмотрите вариант комбинированного освещения. Кроме основной люстры, вы должны учесть дополнительное освещение. Обычно, на кухне такое освещение должно быть использовано над общим обеденным столом, над плитой, над шкафчиками (если они есть). По причине необходимости дополнительного освещения нужно для себя решить, как выбрать люстру на кухню.

Можно выбрать один из двух типов. Первый — классическая подвесная конструкция, которая подходит большим высоким помещениям. Помните, что такие люстры зрительно снижают потолок и делают пространство немного разбитым (если модель длинна и тяжеловесна). Они будут занимать большую часть пространства.

Второй тип люстр — потолочные — более удобные. Они расположены на небольшом расстоянии от потолка, зрительно не снижают и не утяжеляют его, могут распространять световой поток на все помещение.

Выбирая светильник на кухню, особенно с галогеновыми лампами, нужно рассчитать площадь и высоту помещения, количество уровней освещения, места наибольшего освещения, мощность светового потока. Если параметры уже ясны, но перед вами все еще стоит вопрос, какую люстру выбирать для кухни, логично будет купить ту, которая впишется в интерьер.

Есть еще несколько общих советов. При использовании в интерьере светильников с цветными или стеклянными плафонами в кухне будет цветное освещение. Оно влияет на зрительно-цветовое восприятие комнаты и на зрение. Не стоит устанавливать люстры (независимо от того, потолочные они или классические), которые будут давать тени и блики на кухне. При использовании удобных в обращении пластиковых плафонов не стоит ввинчивать в них мощные лампы, так как светильники легко могут расплавиться.

Если используете люстры со стеклянными частями или стеклянными плафонами, то соблюдайте технику безопасности при их эксплуатации. Дизайн зависит только от вашего желания и вашей фантазии. Запомните, что люстра — это не украшение кухни или комнаты, а функционально значимый осветительный прибор.

Сообщение Как правильно выбрать люстру появились сначала на Jlady.ru.

Source: jlady.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно выбрать люстру