Как выбрать сладкие мандарины

В советские времена главным атрибутом новогоднего пиршества (не считая оливье) были мандарины, причем выбирать особо не приходилось — одного сорта на рынке хватало с головой. Очереди за оранжевыми плодами времен СССР давно прошли, прилавки ломятся от выбора сочных фруктов, а у покупателей голова идет кругом — абхазские, марокканские, испанские…

как выбрать мандарины© DepositPhotos

В преддверие Нового года продавцы на местных рынках говорят без умолку, рассказывая требовательным покупателям, как избежать кислого послевкусия и купить самые сочные и спелые мандарины к новогоднему столу. Редакция «Так Просто!» подслушала несколько профессиональных советов, учла рекомендации Роскачества и выяснила, как не прогадать с покупкой любимого новогоднего фрукта!

Сладкие мандарины

Мандарин — не просто символ Нового года, это очень вкусный и крайне полезный фрукт! Аромат мандарина улучшает настроение и создает праздничную атмосферу, кроме того фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Страна происхождения

  1. Абхазия
    Именно абхазские мандарины у большинства ассоциируются с Новым годом, а когда пухлые фрукты красуются на витрине, вряд ли захочется чего-то другого. Такие мандарины подвергаются меньшей обработке, а потому считаются экологически чистыми.

    Отличительная черта таких мандаринов — светло-оранжевый цвет кожуры, отсутствие калибровки (один больше, другой — меньше), сочные дольки и слегка кисловатый вкус. Если ты предпочитаешь есть мандарины исключительно без косточек, обрати внимание именно на абхазские плоды, ведь косточки в них практически не встречаются.
    как выбрать сладкие мандарины© DepositPhotos

    Загрузка...
  2. Испания
    Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Правда, ненавистникам косточек придется пострадать — в испанских мандаринах их пруд пруди. Такие мандарины обычно среднего размера, практически все одинаковые, ярко-оранжевые, с крупнопористой кожурой и часто с зелеными веточками.
  3. Турция
    Турецкие мандарины обычно дешевле своих сородичей из Абхазии и Испании, косточек в них практически нет, а кожура отличается желтым или светло-оранжевым цветом. Размер турецких мандаринов как на подбор — ни одного случайно затесавшегося гиганта, выбивающегося из общего ряда.

    Еще одна отличительная черта фруктов из Турции — глянцевая шкурка, которую бережно вощат поставщики. Стоит заметить, что красивая кожура мандаринов никак не влияет на их вкус и сладость, а турецкие плоды зачастую самые кислые из всех.
    © DepositPhotos

  4. Марокко
    Марокканские мандарины очень похожи на турецкие — они тоже маленькие, но вот цвет их ярко-оранжевый, почти красноватый. Такие мандарины практически всегда сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая чистится с трудом.

    А вот косточек в марокканских плодах практически нет! Чтобы быть уверенным, что мандарины в твоем пакете именно из Марокко, запомни: такие фрукты имеют характерную вмятину посередине.

  5. Израиль
    Израильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже — в середине зимы, когда интерес к цитрусу значительно падает. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые. Израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой расстаются без лишних хлопот.
    как выбрать вкусные мандарины© DepositPhotos

Как выбрать спелые мандарины

Нет сомнений, что самые вкусные мандарины — спелые! Существует несколько нюансов, которые следует учитывать при покупке солнечного фрукта.

  1. Если при легком сжатии мандарина из шкурки выделяется сок — плод спелый и свежий.
  2. Если кожура легко отстает от плода сразу и почти целиком — мандарин точно спелый и заслуживает внимания.
  3. Стоит отложить в сторону фрукты с мягкими или помятыми боками. Такие мандарины либо были подморожены во время транспортировки, либо уже начали портиться.

сладкие мандарины© DepositPhotos

Как выбрать сладкие мандарины

Выбирая между сладкими и кислыми плодами, большинство отдает предпочтение первым — только так можно насладиться сочной оранжевой мякотью полезного фрукта.

  1. Кислые мандарины обычно крупнее своих сладких сородичей и часто бывают приплюснутые.
  2. Фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей зачастую оказываются сладкими, хотя нередко встречаются сладкие мандарины с желтой кожурой.
  3. Сладкие мандарины часто немного тяжелее кислых, а вот легкие плоды обычно славятся обилием косточек и сухостью мякоти.

самые вкусные мандарины© DepositPhotos

Общие рекомендации

  1. Выбирая мандарины, обрати внимание, чтобы их кожица была без темных пятен.
  2. Следы плесени также недопустимы — это свидетельствует не только о плохом вкусе плода, но может нести опасность для здоровья.
  3. Не покупай перезревшие плоды, хоть кажутся они спелыми и сочными. У таких мандаринов кожура отстает от мякоти и слабо выражены вкусовые качества.
  4. Размягченная или, наоборот, подсохшая кожура свидетельствует о плохом качестве плода.
  5. Если при легком нажатии на мандарин из него вытекает сок (не из кожицы!), скорее всего, он начал портиться.

какие мандарины купить© DepositPhotos

Как выбрать мандарины ты знаешь, но как их хранить? Продавцы мандаринов советуют хранить сочные фрукты либо в холодильнике, либо на утепленном балконе. Если фрукт перемерзнет, он потеряет свой вкус, начнет течь и первым отправится в мусорный бак. О какой праздничной атмосфере тогда говорить? Когда на пороге Новый год, дом заполняют ароматы хвои, изысканных блюд, и, конечно же, любимых мандаринов, бодрящий запах которых не заменит ни один другой фрукт.

По каким критериям ты выбираешь мандарины и почему? Обязательно поделись своими лайфхаками в комментариях.

Source: takprosto.cc

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как выбрать сладкие мандарины