Владимир Этуш — биография и личная жизнь

Уход из жизни легенды советского театра и кино Владимира Этуша стал для россиян разных возрастов невосполнимой потерей. Его творческая биография и богатая событиями личная жизнь могут служить примером служения Родине, своему делу и людям. Прослужив более 70 лет в театре Вахтангова, Владимир Абрамович до самых последних дней своей жизни выходил на сцену, активно принимая участие не только в репертуарных спектаклях, но и в антрепризах.

Театр был делом всей его жизни. Он подарил зрителям незабываемые образы киногероев, которые смогли пережить свое время и стали настоящими шедеврами российского киноискусства.

Детские годы и юность

Владимир Этуш ушел из жизни на 97 году жизни. Его биография начинается с 6 мая 1922 года. Именно в этот день в семье еврейского владельца галантерейной лавочки родился единственный сын Владимир. В личной жизни довольно состоятельной семьи еврейской национальности было все хорошо до определенного момента.

Также читайте: Леди Гага: интересные факты из жизни

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Мама Владимира Абрамовича – Раиса Константиновна была домохозяйкой, кроме старшего сына у нее была младшая дочка Лида. Отец Абрам Савельевич держал галантерейный цех с лавкой. Они давали хороший доход семье. Семья жила в просторной 4-комнатной квартире в Серебряническом переулке.

Факт! 

В 30-е годы отца по доносу арестовали, матери пришлось устроиться работать кассиршей в фотоателье, а одну комнату у семьи забрали. Однако через год отец вернулся домой, попав под амнистию. Ему удалось даже получить материальную компенсацию за год заключения. После возвращения из тюрьмы Абрам Савельевич закрывает свое дело и идет работать на стройку.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Маленький Володя с детства увлекался театром, любил декламировать стихи. Большое впечатление на него произвел спектакль «Синяя птица», поставленный МХАТом.

В 10 классе Владимир Этуш решил, что его дальнейшая биография и личная жизнь будет связана с театральным искусством. Он, как и все дети в его классе, увлекался театральной самодеятельностью в школе, старался посещать спектакли московских театров.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

После окончания школы он подает документы в ГИТИС, однако, на третьем туре его срезал сам Юрий Завадский, который принимал вступительный экзамен. Друзья помогают молодому Этушу устроиться вольнослушателем в театральное училище им. Щукина. Он смог проучиться только год.

Также читайте: Светлана Ходченкова: биография, личная жизнь 2019

Важно! 

Как только началась Великая Отечественная война, Владимир Абрамович уходит на фронт добровольцем. У него, как и у всех будущих артистов, была официальная бронь, но он от нее отказывается.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Загрузка...

Его отправляют в школу военных переводчиков, так как он знал неплохо немецкий язык. После 4-месячных курсов его в звании младшего лейтенанта отправляют в штаб стрелкового полка на Кавказский фронт. Он принимал участие в разведывательных операциях, выполнял функции помощника начальника штаба. Его заслуги в войне были отмечены правительственными наградами, в том числе и орденом Красного знамени.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

В 1943 году он получает тяжелое ранение и 4 месяца лечится по госпиталям. После этого его комиссуют со второй группой инвалидности. С фронта Владимир Этуш возвращается в «Щуку», заканчивает ее в 1945 году и поступает на службу в театр им. Вахтангова, с которым будет тесно связана вся его биография и личная жизнь. Он стал не только актером, но и занялся педагогической работой в Щукинском училище.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Будучи педагогом по актерскому мастерству он вырастил многих известных советских актеров, которых считал своими детьми. Он был полным кавалером всех орденов, не часто можно было при жизни увидеть его фото, на которых народный артист надевал все свои регалии. Созданные им характерные роли не давали повода связывать его биографию с теми подвигами, которые он совершал на войне.

Актерская и педагогическая карьера

Несмотря на то, что большая часть киноролей Владимира Абрамовича была комическими или характерными только ему, созданные им образы с первых минут покоряли зрителя.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Культовыми стали его работы в лентах Леонида Гайдая:

  • «Кавказская пленница»;
  • «Иван Васильевич меняет профессию»;
  • «12 стульев».

Запомнился он и ролью Карабаса Барабаса в «Приключениях Буратино».

Его товарищ Саахов, списанный им с соседа, был принят на ура на Кавказе. Его многие предупреждали о том, что слишком характерный персонаж коренным жителям этого региона может не понравиться, но созданный евреем образ кавказского начальника был принят на ура. Этуша невероятно радушно встречали как своего во всех республиках Кавказа и Закавказья после успешной всесоюзной премьеры «Кавказской пленницы».

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Интересно!

Он мечтал о том, чтобы его Гайдай утвердил на роль Бунша и царя Ивана Грозного, но в итоге он создал из эпизодической роли стоматолога Шпака такой шедевральный образ, все фразы которого зритель сразу же растащил на цитаты.

Он был одним из старейших советских актеров, прослуживших на одной театральной сцене более 70 лет. Он называл театр Вахтангова своим домом, который он не мог покинуть даже по просьбе единственной дочери, которая звала его к себе в Америку. Сначала в театре режиссеры давали ему небольшие роли. Однако режиссеры смогли по достоинству оценить его мастерство импровизации и очень скоро он стал задействован во многих премьерных спектаклях Вахтанговского театра.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Факт! 

Кроме театральной и кинематографической деятельности Владимир Этуш занимался не менее 50 лет педагогической работой. Он вырастил таких знаменитых актеров как Александр Збруев, Вениамин Смехов и многих других знаменитых выпускников «Щуки». В 1957 году он возглавил свой первый актерский курс в училище. В 1976 году ему присваивают звание профессора.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Также читайте: Александр Гордон: биография, личная жизнь, жена, дети

В 1987 году Этуша избирают на пост ректора «Щуки», который он занимал до 2003 года. С 2003 года до последних дней своей жизни Владимир Абрамович был бессменным художественным руководителем училища.

Личная жизнь

Кроме боевой молодости и насыщенной событиями профессиональной жизни Владимир Этуш имел уникальную семейную биографию. Он был женат 4 раза и все по большой любви, одновременно с этим практически 50 лет прожил в счастливом браке со своей третьей женой, в которую влюбился с первого взгляда. Не так много людей знают про его личную жизнь, про его детей, так как семейные фото не часто появлялись в прессе.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Первый раз импозантный молодой актер женился по любви в 1945 году на дочери советского генерала Героя Советского Союза Константина Мышкова. Ее звали Нинель. Однако молодые прожили всего год, а потом развелись.

Второй возлюбленной актера стала украинская актриса Елена Измайлова, с которой он после неудачного опыта брачной жизни решил не спешить вступать в официальные семейные отношения.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Свою третью супругу Владимир Абрамович встретил на черноморском курорте, куда приехал отдыхать по путевке. Он сразу влюбился в нее, но не смел открыть своих чувств, так как она была невестой его друга. Нине Александровне Крайновой, которая по профессии была переводчиком, Этуш тоже понравился. Скоро они официально оформили свои отношения и счастливо прожили в браке почти 50 лет.

У них родилась единственная дочь Раиса Этуш, которая пошла по стопам отца и стала актрисой. Она успела в советское время сняться во многих фильмах, например в такой известной комедии как «Любимая женщина механика Гаврилова».

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Интересно!

В 80-е годы Раиса эмигрирует с мужем в США, там у нее рождается сын, которого называют в честь деда Владимиром.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

В 90-е годы Нина Александровна умирает от продолжительной болезни, и жизнь Владимира Абрамовича теряет смысл. В этот непростой период своей жизни он встречает Елену Горбунову. Она была его давней поклонницей, женщина, которая была в 2 раза моложе Владимира Абрамовича, смогла окружить его заботой и вернуть чувство дома, которого ему так не хватало после потери любимой жены Нины. Через два года знакомства Владимир Этуш как честный человек, расписался со своей четвертой женой Еленой.

Владимир Этуш - биография и личная жизнь

Народного артиста СССР похоронят в их семейном склепе на Новодевичьем кладбище после кремации. Прощание с артистом будет проходить на сцене театра Вахтангова, которому он посвятил всю свою жизнь. По традиции в последний путь Великого мастера сцены проводят аплодисментами.

Сообщение Владимир Этуш — биография и личная жизнь появились сначала на Jlady.ru.

Source: jlady.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Владимир Этуш — биография и личная жизнь